从小时候的记忆起,不知为何,一直对阿尔卑斯这个名字有着莫名的憧憬。也许是因为看过的影视作品和纪录片里,阿尔卑斯山谷遍地牛羊,绿草蓝天的景色,给我留下了深深的印象。于是一直向往着有朝一日能够身临其境去体验她的万千风情。
自从到卢森堡分行工作之后,去往欧洲各地较之前方便了许多。于是趁着这次假期,我终于打算去阿尔卑斯看上一看,了却自己的夙愿。在多如牛毛的旅行线路介绍中,我突然发现了一段令人眼前一亮的文字:
一 段远距离的文化徒步旅行,穿越无与伦比的迷人景色。起始于图西斯,穿过Viamala峡谷、Roffla峡谷以及从施布吕根山口到达基亚文纳的石头小径。 它位于从施布吕根的Walser小镇到意大利的Isola路途中的第三条岔路上,在这段旅途中游客可以感受到旅径中最美丽的历史遗迹――早在2000年 前,Via Spluga是瑞士格劳宾登和意大利之间的主要连接通道。人群、货物从图西斯启程,途经施布吕根山口,最后到达基亚文纳,然后再返回。人们认为,在19世 纪初期,多达2000只骡子运载着货物每月从慕尼黑出发,穿越充满危险的Via Spluga,前往科莫和米兰。
一条难度适中的三天徒步线路,从瑞士穿越阿尔卑斯山口到达意大利的历史文化之旅,看起来相当的不错。于是找了公司部的雪山同志作为同行伙伴,组建了两人徒步小队,筹划安排、收拾装备停当,驱车从卢森堡前往瑞士Thusis。
所 谓“穿越阿尔卑斯Splügen山口的罗马小径,实际上是从瑞士格劳宾滕州的Thusis出发,途径Andeer、Splügen,穿过Splügen Pass、越过Spluga山,最终到达意大利的马代西莫附近的Isola小镇。从下面的卫星地图中也可以看到,整个线路基本是穿梭在山谷之间或半山腰 中,之后从Splügen向南折向Isola的线路有一些海拔爬升。整体来说还是强度比较适中的一条徒步线路。
都说阿尔卑斯山气候变化多端,有时还能体会到所谓“一日四季”的奇景。结果第一天的行程,天气就给我们来了个下马威。
我 们第一天的计划,是从Thusis,途经Viamala峡谷,到达温泉小镇Andeer。结果早晨刚刚出发,天就下起了雨。虽然两人都穿了防水的冲锋衣、 冲锋裤以及登山靴,背包也都加了防护罩。但恶劣的天气不仅会让路面变得难走,还会使得徒步者难以辨别方向。不过走了一小段,我就不再担心迷失方向的问题了 ――瑞士不愧是徒步者的天堂,路面上每隔一段,就会在路边的树干或岩石上,用白红相间的图案标识出道路的方向,在明显的分岔路口,还会树立通往各个目的地 的指示牌以及大概所需时间,非常的人性化。大概推进了半小时后,随着稍稍的坡度的爬升,我们走进了一大片位于半山腰的森林中,雨也逐渐小了下来,变成了淅 淅沥沥的阵雨。
虽然雨水变小使得视野开始变得良好,但是之前的降水让这一段森林路段变得泥泞不堪,加上隔三差五隐约浮现的裸露树根,盘 根错节地长在小径中间,时不时还有布满了苔藓的石头出现,弄得我们几乎是三步一滑,走起来相当的坑爹。我在连续被大树根子绊倒了两次,狼狈不堪之时,发现 前面出现了这样的场景:
可能是因为之前连续的降雨,有两棵树倒在了路中间,完全封住了去路。挪开树是不可能了,尝试了下从底下钻过去,发现树干上布满了枝枝杈杈,空间也不够。最后只好踩着树干,小心翼翼地从上面翻了过去。
过 了2个多小时,雨明显小多了,但是伴随而来的竟然是雨夹雪。值得庆幸的是,这一段路几乎没有什么太大的海拔变化,更多的还是以缓坡为主的丘陵地貌,而雪落 地后,除了让地面变得泥泞之外,也没有给我们带来更多的麻烦。只是骤然降低的气温着实令人有点吃不消,有点越走越冷的感觉,手都有点冻僵了。