2016寒假斯里兰卡印度行之(七)奥兰加巴德
2016.05.14发布·3333阅读
流水 Melody 21国81城

Melody

目的地

奥兰加巴德

出行时间·天数

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人均费用(人民币)

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早上到了
奥兰加巴德火车站,站台上电子屏显示4:33,天色很黑。

火车站处有人卖奶茶,旁边几个人,有站着的,有喝着的。早上的这种茶很固定,应该叫MASALA TEA,10卢比一小杯。喝了三杯,不知为什么,卖茶的青年又给新颜另装了一杯,新颜摆手。新颜付了30卢比,我们往市区方向走。走出几步,后边跟上来个人,说茶钱是40卢比,还差10卢比。覃先生让新颜给他,我走回去把茶喝掉。
走了一会,拦了几辆过路突突车,一个年轻男司机同意50卢比到市区客车站。司机长相憨厚正气,我问白天包他车游览埃洛拉和周边几个景点的价格,又接着说明天还要包轿车去阿旃陀和
贾尔冈火车站,最终他同意了我给的价格,突突车一天600卢比,轿车一天1500卢比。互存电话。
他带着我们去找住的地方,我说便宜、干净能洗澡即可。他回头向火车站方向驶去,说是朋友的店。沿途修路,灰尘很大。穿过破旧的街巷,在一处同样破旧的楼房前停住车,我心里就有些凉。随着他走进去,前台不洁净,房间也是很老旧,不清爽。我摇了摇头,表示不行。他又带我去旁边一个较矮的旅社,房间更是不堪。我有点生气,这都什么地方啊!出来上车告诉他回客车站。他也不高兴的样子,到了客车站,我们一下车,就头也不回地开走了。
客车站,有车去埃洛拉和阿旃陀,我原本打算是坐客车去的,但是因为之前错过飞机延误了一天,就有了包车的想法。
客车站马路对面多是旅馆,因为时间早,很多店门都关着。走了许久竟然没找到一家没客满的。越往里走,多是民居,旅馆少起来。眼看着天亮了起来,我们已经走到了比较偏离客车站的地方。
一家旅馆有房间,但是贵,跟前台讲价,前台问厅里沙发上戴着帽子睡觉的男人,那个男人不容置疑地否定了。我背包出了旅馆。覃先生不甘心,去谈,然后,背包出来了。
太阳已经升起,今天的景点比较多,心里有点急。这个地方房价怎么这么高?是有旅行团吗?街上没见什么游客呀。
一座经纬都不靠的酒店立在小巷边,覃先生去问,出来说下午才有房间。我去与前台说,我们晚上才住,现在把包存下就行。说好了可接受的房价,前台让一个不会英语的服务生带我们上楼。一个空房间,前台为什么说没房呢?放下包,洗漱、上厕所,出来覃先生说服务生进来让我们走,不让住了。我下楼,对前台说,我们刚下火车,需要洗漱、上厕所,请不要生气。说了几句,他就笑了,同意我们留下。我给覃先生打电话,让他们下楼。等待中,我站在门外台阶上给昨天晚上那位突突车司机打电话,他不接。这时,一个小服务生在下面扫地,扫得尘土飞扬,我边捂口鼻,边冲他做了一个找打的手势,前台那位先生竟然乐不可支,看得出来,他有着颗非常善良的心。他出门来,让男孩停止扫除,然后与我说话。听我说要找突突车去埃洛拉,就为我叫来一辆,司机要价1000卢比,我没同意。前台先生并不生气,聊得高兴,竟然在那里手舞足蹈地扭起来,象个孩子。我有些惊讶,也有些感动,之前以为他很不好沟通。
我们向客车站方向走去,马路边有早餐摊点,当然还是油炸面食,配咖哩菜羹。长条椅上坐了几个男子,看见我们来都很友善地微笑,我和覃先生也坐下,新颜去食杂店买饼干,高兴地说便宜。摊主为我们上了东西,味道不错。看着我们吃完,旁边年纪长些的男子把水递给我。这边吃饭时,桌上大水杯里的水兼饮用和洗手两项功能。
吃罢走到路边,马上几辆突突车围过来,我给价当天突突车600卢比,第二天轿车2000卢比。突突司机跟你讲价,明天的轿车也是他们再联系轿车司机。其他突突司机也想接这个活,一直跟我谈价的司机在我给他加到700卢比后还磨牙,我掐了他胳膊一下,说“GO!”
他笑嘻嘻地上车走了。

埃洛拉石窟资料:埃洛拉石窟是世界上最好的寺庙石雕建筑的典范,雕刻在玄武岩山壁上,代表了从公元三百五十年至公元七百年之间三百五十年的宗教信仰发展历史,最显著的是
印度教、佛教和伊斯兰教文化。埃洛拉石窟南部的十二个石窟表现出的是佛教文化,中间的十七个石窟反映出的是印度教文化,剩余的北部五个石窟反映的则是伊斯兰教文化。其中南部的佛教石窟雕刻艺术阐述的是高尚的、文明的、尊贵的佛教文化内涵,十六号的凯拉萨石窟是个建筑奇迹:整体是雕刻在一个巨型独石上,以屋顶为基准从上往下开始雕刻和建造的。

那天阳光很晒。游客不多,外国游客更少。
门票250卢比。进了景区,先向右游览,右边是15窟和前面的十四个窟,如果向左转就是最著名的第16窟,我还是习惯把最好的放在后面。这些窟都是凿山而建,气势雄伟。梁柱粗壮,雕刻精美。人物细节巧妙,面容生动。石窟开凿的时间比我国大规模开凿石窟时间大约要早四五十年,但从技艺上看,远比
中国雕刻技术要高。石窟雕凿的三百五十多年也是我国石窟兴建的时间段,而这段时间我国的造像及雕刻技艺只有北魏和隋唐时期比较好,内容却很单一,佛像看起来也高高在上的神化,情绪上几乎没有呼应;而埃洛拉石窟的人物雕刻却个个美好,面貌好,体态好,内容丰富生动,神像多为人格化,让人觉得亲切欣喜,美妙异常!这种意境当是能歌善舞的印度人民天性的自然体现。敦煌的第45窟左右菩萨的风格与之有一点接近,即已成为整个敦煌的最美,也是唯一被仿制在敦煌博物馆里的石窟。另外,埃洛拉石窟与我目前看到的中国石窟在形式上的区别是它在洞窟前凿有庭院,比之国内的直接凿出洞窟多了一道围护,一道神秘,一个相对独立的空间。
       
走进
印度教内容的第16窟凯拉萨石窟,立即被那种巨大的空间感和高大岩体的压迫感所震撼,壮观!照片难以传神。
从地图上看,16窟位于石窟群的中间位置,它面对的是一个大的广场和直接通向外面的路,可以想象在当时此窟的重要地位。
资料: 第16窟凯
拉萨神庙,是埃洛拉石窟群中最重要的石窟,代表印度岩凿神庙的顶峰,堪称世界建筑艺术的奇迹。相传拉什特拉库塔国王克利希那一世为纪念战争胜利而敕建了这座祀奉湿婆的神庙。整座独立式神庙都是由独块天然巨岩雕刻的,分门楼、祠堂、前殿和主殿,殿宇嵯峨,气势雄浑。神庙的装饰雕刻壮丽豪华,代表作有《罗婆那摇撼凯拉萨山》、《阇陀优奋战罗婆那》、《舞蹈的湿婆》等,被公认为印度洛克艺术的最高杰作。
它花费了十代人200多年的时间才完成。

相对于其它石窟,凯
拉萨神庙在形式上更为复杂,它的入口不再是简单地在墙上开出一个豁口,两侧对称的仿木建筑的二层门楼,墙面逐渐向两侧阶梯式退减,每一层里雕一个大格间,每一格间雕刻不同神像,两侧末端各有一个突出的象神庙一样的建筑,也是同样格间里雕神像。中间门楼第二层开稍长狭口,供国王等人在上面观望,想是观看“胜利之舞”吧。即使这样,远看外表并不如何显赫。但是,当你穿过门楼,进入庭院,进入眼帘的情景不由得人不激动起来!这个由巨大岩体先自上而下地雕出整个脉络,门楼通向院内建筑的走廊,各个神殿,殿外围塔,依附岩体的围廊;然后开始各个部分由外至内的深雕细刻,尽管有些地方已经损毁,但是不难看出当年做工的精细与高超技艺。有些地方正在修复,却丝毫不影响它的震撼效果。我喜欢印度教寺庙所雕刻的内容,那么充满人间真实的色彩,每一个人物形象都不只是呆板的一个造型,而是充分付与喜悦、爱情、舞蹈等各种曼妙的表情与动态。印度教经典中喜怒哀乐都忠诚于真实情感,其中湿婆对妻子的宠爱,使印度教雕刻内容不避讳爱情甚至性的体现,这一点在克久拉霍达到极致。
由于修复工作以及殿内的禁止拍照,使16窟的参观有很多未尽之处,有的内部细节也在记忆中淡化,但那种震撼和满足却是不可磨灭的。
三个多小时的不间断的游览,我们都疲惫不堪,尽管还有几个石窟尚未观赏,因景区内没有提供水和卖水的地方,只好无奈地退了。之后去的景点都没什么意思,现在想,应该备足食物和水,就在埃洛拉景区里待上一天。如果这样,选择公交车去景区就可以了,方便且便宜。
出到景区外面买了大瓶的水直喝到饱。
很多时候,想距离可考虑的景点都走走看看,但实际进行中,由于累,会自动放弃一些。精力毕竟有限,所以适当的取舍关乎有效的景点时间的分配。
下一个景点,道拉
塔巴德城堡。
资料:始建于1187年,城堡与200米高的圆锥形德干城堡山浑为一体,占地95公顷,由于其独特的军事工程设计,包括道道城墙壁垒,条条壕沟深涧,加上堡内的暗道机关,迷惑空间,使其异常坚固。据说自建成后,从来没有被攻破过。
这个城堡走起来步步登高,天热,累了的时候走起来挺辛苦。路遇一队老师与学生,怕被热情邀请合影,戴着墨镜不敢有表情,还是没有逃过。不过,这群孩子不只对老师亲热,看到新颜因为喉咙痛而喘不过气,瘫坐在地上,马上跟我要水给她喝。后来新颜告诉我,还有一次,她也是那样子,孩子们把路人手里的水都要过来给她喝。
从城堡下来,已经不想再去任何景点了,直接去了火车站,买明天晚上从
贾尔冈艾哈迈达巴德的票。
售票员真不错,看到当地人加号的,让他往后去,问我的需要后开始在电脑上查询,晚上发的车已经没有了,只好订了第二天下午4:55的火车,3A车厢,这样白天参观阿旃陀石窟的时间就要抓紧些。
突突车司机送我们回酒店,还是希望再加钱,我掏了掏兜,有40卢比,递给他,高兴地走了。
覃先生想啤酒喝,从出来到现在,因为兰卡和
印度两个国家法律和宗教都对酒有限制,所以街面上没有卖啤酒的。打听得知有的酒店可以卖酒,覃先生去了又回,说,太贵,而且那气氛让人紧张,象走私!
白天买了些米,新颜煮粥大家喝,今天就没好好吃饭!

第二天一早,突突车司机很尽职地先来了,七点多,轿车司机到了,告别酒店好心的工作人员,我们向阿旃陀出发。象昨天的突突车司机一样,开到加油站先让我们交1000卢比把油加了,我用计算器给他打出2000-1000,他点头。
车子速度不快,不到一百公里的路,竟然行驶了二个多小时。中间停到一处休息站,司机吃饭。我们心里急都不想吃,看着司机慢条斯理地吃着,我和新颜走过去,站在他身边,我就盯着他看。现在想想真好笑,他见我们看他,还让了下饭,然后在我们的注视下没有任何不快脸色地不耽搁地吃了饭,喝水洗手,上路了。他的好脾气让我觉得自己太生硬了。
到景区接近九点半,定好车停的位置和游览的时间,记好司机电话,我们抓紧向景区走去。买好票,进去等待景区大巴。还好,没有拖延太久。
我们有三到四个小时的时间游览阿旃陀景区。

阿旃陀资料:度佛教石窟群,位于
马哈拉施特拉邦北部温迪亚山的悬崖上,历时1000年之久。中国唐代僧人玄奘曾对它作了最早的记载。1819年英国人又重新发现。该石窟今存洞窟29座,窟形分支提和毗诃罗两大类,以后者居多。支提窟内中央置窣堵波,依天然岩凿成,内殿四周,建造柱,在早期的支提窟中有明显的仿竹木构造痕迹,且装饰简朴;至中晚期后则趋于精美。毗诃罗窟内部有石床、石枕、佛龛等,陈设较简单。壁画是阿旃陀石窟中最为人们瞩目的艺术,被认为是印度古代壁画的重要代表。画面上出现的大量的现实生活场景,说明为宗教服务的绘画艺术,已出现世俗化倾向。画中所描绘的众多的妇女形象,体态丰满,姿态优雅,形象高贵典雅,反映了印度古典艺术的美学思想。

       这里的壁画是重点。阿旃陀景区跟
敦煌景区的模式有些像,建在河边崖壁上,多是洞窟式。每窟有保安把守,有些保安主动给你讲解,然后要钱。内容也是雕像和舍利塔,说白了,就是佛的生活与超脱。在艺术价值上,阿旃陀更为珍贵,但因为光线暗,壁画本身也并不清晰,再有之前埃洛拉的震撼,对它却难以调出高情绪来。
       景区不大,快速地看完各个洞窟,看着时间12点多了,我们向外走。
       景区里好多饮水处,就是自来水管,我们喝了一切正常。
       出得景区,买了
印度食物吃。覃先生看见快餐点有甘蓝,告诉摊主只放油和盐炒,三人分着吃,这是出行来第一次正式吃到青菜!吃罢,联系师傅,向贾尔冈进发。车程六十多公里,车行了一个半小时。
       
印度的火车不报站名,列车员也不提醒到站,到艾哈迈达巴德是凌晨3:45,正是睡得熟的时候,自己要提前定好闹铃,还要向其他乘客确认,免得坐错站。


 4:33,火车到达奥兰加巴德
 奥兰加巴德火车站