乌江边追逐灵魂小船的人
2016.05.11发布·2705阅读
︵大西布﹏ 2国86城

和县

2016.05.06 ·1天

以梦为马,诗酒趁年华。我的环游中国游记直播:http://www.mafengwo.cn/i/6292613.html

图上的人是我,我在安徽马鞍山和县乌江镇驻马村。我在追逐一条小船。

“愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”
我好像看到2000多年前,乌江亭长在这里和霸王项羽的对话。
“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”
...

就是眼前这条乌江,现在隔着苏皖两省,当年隔着阴阳两界。
西楚霸王项羽,在江边慷慨地自刎,留下一个顶天立地的背影。留下一句”不肯过江东“的千古绝唱。
无数文人墨客在这里写下《题乌江亭》。

前两年去过
宿迁(楚地下相),是王的故乡。这次有幸从南京去往乌江,十号线换雨乌线(513)大约五六十公里。
去过了项王出生和死去的地方,也算了却一件心事。

我一直认为,项羽的精神可以改变我民族的思想观念,它可以弥补伪善自私的人性缺陷,它可以扭转狭隘阴暗的价值取向。
而刘邦的最终胜利击毁了这一切。我们开始学习刘邦的无毒不丈夫,为达目的不择手段。我们称颂韩信的胯下之辱,能屈能伸。我们赞赏张良陈平的言而无信,败盟负约!...
而项羽的光明磊落,浩然正气却受到嘲笑和不屑。
成王败寇,古今亦然...

项王灵祠
在乌江镇汽车站下车后,上了一辆三轮,到霸王祠。3公里左右,付了10元。售票处里的小姑娘趴在桌子上已经睡着了,不好意思地吵醒她,门票是正票35元/人。里面基本上一个人都没有。
园内维护的很好。芳草萋萋,绿意盎然。这里从唐代初建,后来规模越来越大,庙堂行宫,最多时99间半。40多年前,曾被红W兵夷平,后来重建就是今天的样子。
项王的衣冠冢千年沉浮,希望此后,不再受到打扰。

• 双休游走安徽和县游记(南京出发)

欢迎关注我们 前言 安徽 和县 ,提到这个名字很多人也许很陌生,但是古代称和州,在很多历史书上都会有提到,可以讲是一处战略要地。而西楚霸王乌江自刎发生地也在于此。 那一年是2011年的4月,油菜花开,适合旅游的时节,自己选择了离 南京 并不远与 南京 的江北浦口地区相连接当天就可以往返的 和县 一游,话不多讲,还是按照我们以往的攻略吧。 从 南京 走的话,在安德门坐公交雨乌线,当年是叫雨乌线,现在好像改名字叫513路了。 第一站 霸王祠 下车后,过乌江,走不了多远,有标志牌,就可以抵达霸王祠,霸王祠是纪念西楚霸王项羽的

旅行文化遗产