漫川关古镇:古风依旧在 繁华犹可追
2016.05.10发布·3W阅读
一天行 33国232城

一天行,天天行

山阳

陕西湖北走G70福银高速公路必然会经过两省交界的一个地方——漫川关。这是一个古镇。这是一个曾经沧海历经无数风雨后重新归于平淡的山乡,这是一个几度春风饱经岁月沧桑后再次焕发青春的古隘。我们路经此地,不可不来看看这个留着如此多深刻历史痕迹的地方。漫川关地处三山夹两川的秦岭南麓,属于陕西商洛市的山阳县。漫川,顾名思义就是地貌广大、水域宽衍。看上去,这里确实也是依山傍水,四面高山环绕,中间三条河流交汇而过。山高水长,河川锦绣,独特的地理环境赋予了它丰富多彩、风光迤逦的自然景观。然而,相对于它这些魅力无穷风光无限的山山水水,更吸引我们的是这里丰富厚重引人入胜的人文景观。
                  我们从漫川关出口下十漫段高速走不多远,就来到了漫川关的大牌坊前面。进入古镇的路不宽,却是免费向游人敞开的。这是一条重新翻修的新道,也是一条充满着传奇故事的老路。事实上,这条路就是历史上有名的骡马古道,跨越秦楚两地,实乃名副其实的朝秦暮楚之地。顺着这条路往前,首先就会来到新扩建的古镇广场,广场后面是丹霞巨岩组成的卧虎山,前面是水流湍急的金钱河,乍一看,这里依山面水,显得格外宽敞。从外表上看去,似乎显得没有传说的那么古老,许多东西看上去都像是新修似的,河上架着一座明显带有民族特色的风雨廊桥,广场上还立了不少反映当地生活写实的雕塑,可以粗略看出当地的民风民俗,而不远处的古镇简介则简单明了地向游人叙说着这里的历史。
                     漫川关首先是一个雄关要塞。漫川关扼守着
秦岭南门,地势险要,历来为兵家必争之地,素有秦楚咽喉之称,历朝历代均在这里设关置戌。漫川关古称丰阳,早在西晋就开始有了县治,自此郡县名称伴随着战火硝烟反复更改。远有尧征南蛮的战火,秦楚争霸的烽烟,近有红军鏖战漫川关,突出重围入陕南。宋时漫川关曾为宋金反复争夺之战场,并最后成为南宋偏安一隅的界地。蒙古的铁骑曾从这里直下襄阳,而声势浩大的农民起义军和此起彼伏的兵祸匪患更是在这里交替上演,接连不断。不客气的说,漫川关的历史就是一部战火纷飞、血雨腥风的战斗历史,这里连年征战,历尽战火,始终弥漫着金戈铁马的硝烟和尘埃,几乎每次社会变革或每次朝代更替都在这里留下了血的痕迹。
                  漫川关其次是一个华夏文明南下传播的窗口。漫川关历史悠久,据传万年前就有人类踏足的痕迹,但到春秋时仍然被称为蛮子国,直到古老的华夏文明从
黄河流域跨越秦岭传到这个秦楚交界之地,漫川关才结束了它漫长的蛮荒历史而开启了它新的文明进程,并进而将华夏文明传播到更加广袤尚待开化的南方各地。从这个意义来说,漫川关在中国历史上实际上是起到了承接着中华文明承上启下的传播作用。至今这里保留下来的秦楚分界碑和有迹可寻的骡马古道及其他古迹无不印证着这段历史。事实上,从当地的风土人情你会发现,这里完全是一个掺杂了南北两边风格和混搭了不同民族风俗的地方。这里的陕西人,一口的河南话,生活习惯则完全与相邻的湖北那边相同,真是既具北方之粗犷,又有南方之灵秀,属于典型的秦风楚俗,这大概可以从另一个侧面看出文化演变过程中留在这里的烙印。
                  漫川关更是一个几度兴废的商业重镇。它经历了一个因路而起、由水而发又再兴于路的漫长过程。漫川关始于北风南下,客观的说,它最早就是一条北通秦晋、南联吴楚的交通要道,是北兵南下、攻城略地的重要军事枢纽,其军事作用远大于其他方面。后来伴随着战争一度平息,局势稍微稳定,南北交往逐渐增加,民间贸易开始萌芽,漫川关才由此开启了它作为商业重镇的历史。接下来是来自于北方的浩浩荡荡的骡帮马队和穿梭于南北的川流不息的行商坐贾纷至沓来,刹那间漫川关俨然成了一个商贸中心。当时这里的骡马古道就有两条,往北的一条翻越鹘岭到
山阳与西古道汇合北上,而西古道则是走箭河、穿七里峡至县城,再通过关中汇入丝绸之路。到了明清时期,随着商业兴起,水运高度发展,漫川关得三河交汇之天时地利,迅速迎来了它最为繁荣昌盛的年代。一时间天下客商云集而来,千帆竞发,百舸争流,南方的船帮商客与北方的骡帮商贾亦交汇于金钱河畔繁华的"小汉口"——水码头街,沿着河边绵延的明清街两旁布满着大大小小上百家商铺。真是"水码头百艇联樯,旱码头千蹄接踵",一时风光无双。此盛况一直延续到民国时期,随着陇海铁路的开通,人货改道,水运日衰,商业凋敝,漫川关才慢慢归于沉寂。这一沉寂就持续了将近半个世纪,直到高速公路开通的现在,漫川关才终于等到它再度复兴的一天。
                  可叹的是,岁月无情,昔日繁华似锦的漫川关经过漫长历史长河的沧桑巨变,在沉浮起落中早已变得面目全非,再也不复当年北国小
江南的模样。整个古镇能够完整保存到现在的古建筑已寥寥无几,剩下众多的遗迹遗址任人凭吊。所幸的是仍有一些为数不多的古建筑残存了下来,夹杂在后续的街道楼房中间,尽管新楼旧居看上去有些不伦不类,但是经过当地的大力整修和恢复,还是部分恢复了古镇样貌,依稀能够让我们从中一睹昔日繁华景象。漫川关的古街主要有两处,我们先从金钱河边水码头街看起,沿着河边的石子路走过一里左右,就来到了目前镇政府所在地的旱码头明清街,这里遗留的古建筑多一些,其中一些老建筑看起来还是别有一番风味。尤其是骡帮会馆、鸳鸯戏楼、武昌会馆和北会馆等建筑别具一格,结构严谨,飞檐斗拱、雕梁画栋,上面一些精雕细刻非常难以复制,现在看起来依然是那么美轮美奂,气势恢宏。据说这片古建群也是目前陕西省保留最完整、最具有艺术价值的明清古建筑群之一。
                  我们游完古街时天色渐晚,日近黄昏,街头巷尾人烟稀落,暮色中的古镇显得愈发苍凉。青石铺就的小巷,飞檐翘角的古楼,硝烟散尽的雄关,无人舟楫的古渡,仿佛都在无声地叙说着漫川关往日的繁华;昔时的秦楚之塞,今日的陕鄂之边,过去的边陲小镇,如今的商业
新城,似乎一直反复地回响着当地独有的秦腔楚韵。逝去的是来来往往追名逐利的匆匆过客,留下的是世世代代勤勤恳恳生于斯长于斯的漫川人民。古风依旧在,繁华犹可追。漫川关,值得我们期待。

来到漫川关

漫川关

• 山阳三日游,探寻秦岭深处的秀丽之地!

Day 1 天竺山(4A)—29km— 法官 秦岭 原乡农旅小镇(3A)—5km—漫川古镇(4A) 交通提示: G70—天竺山出口—G70—漫川关出口—向北1km 天竺山(国家4A级景区) 天竺山,因其状似道教始祖老子坐骑青牛而始称牛山,又名 天柱山 ,位于 陕西 省 山阳 县东南部,距县城30公里,总面积50.8平方公里,主峰大顶海拔2074米。走到山门下,感觉山顶遥不可及,特别的壮观,乘坐索道上去感官上也是十分的惊险刺激,但是山顶真的是风景秀丽,仿佛一切烦恼都不值一提。 天竺山低空训练营项目是天竺山脚下一个体验式项目,特别有挑战性,需要勇气和体

方方

• 商洛山阳·漫川关古镇(30图)

一个暑假的忙碌,偷出五天的出行,并未能缓解我积压的烦躁,期盼的中秋三日行,却又因为阴雨而放弃,当我再次憧憬“十·一”假期时,继续加班的噩耗真真如同五雷轰顶。所谓“山穷水尽疑无路、柳暗花明又一村。”三十号下午突然得知:加班是软性的,工作完成就好。所谓幸运不过如此吧:我的工作任务极少,于是,假期第一天完成所有事务,二号一早启程上路。   与往次长假一样,这次所选择的都是二线非热门景点,而且仍然是预先做了好几个方案,几乎是车行路上才与家人选择确定了“南行郧西”的计划。   第一站:山阳漫川古镇。

绝对疯了

• 国家级旅游古镇-漫川古镇

漫川关古镇,北纬33°14',东经110°24',位于 陕西 省 商洛 市 山阳 县东南,北距县城203省道96公里,福银高速公路距县城仅47公里,南距 郧西 县上津镇15公里,为国家AAAA级旅游景区。[1]该镇历史悠久,春秋时为蛮子国;战国时楚至 方城 经此通过,秦楚分界碑今还尚在;南宋时,是宋金双方反复争夺的迂回战场。明清两代,这里水运发达。镇域面积230.7平方公里,总人口 25893人。药材资源丰富,形成了以薯芋为主,其它中药材品种合理配置的中药材产业带,种植面积达2.15万亩。域内名胜古迹众多。清光绪十二年修建的骡帮会馆,为四水归堂

马蜂窝用户

• #2016 陕西山阳# 山阳感受陕南风情

2016年03月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 4月的某天-4月的某天, 我计划去山阳。 出发前,我敲下了这些文字: 有一张免费的门票摆在你的眼前,有国家森林公园天竺山、3A景区月亮洞和天蓬山,以及漫川古镇,而这张门票在4月30日就过期了,你去还是不去呢?我肯定是要去看看的! 去 山阳 玩是二月从石嘴山返回后就决定要去的,因为参加 陕西 旅游网的公众号的抽奖,送了我一张 山阳 的旅游通票,票上有四个景点:月亮洞、天篷山寨、漫川关古镇和天竺山森林公园。对于我这种爱闲逛的人而言,肯定会去的!换成是你,肯定你也要去

smiled

• 咸阳—漫川古镇—月亮湾瀑布一日游

咸阳出发 早上8点从 咸阳 出发,今天的两个目的地都不需要门票,就是坐车时间有点长。吃了早饭准备出发。 漫川古镇 咸阳 至 山阳 服务站休息片刻,然后一路3小时到达漫川古镇。 古镇的美食一条街几乎全部关门了,很荒凉。进古镇的门口凉亭很多卖锅巴、炸小黄鱼的摊摊。 本是很好的镇子,可是卫生条件太差了,河里垃圾污染严重。 刚好中午,想吃个午饭…转了一圈也实在没有什么选择。 古街只有这条街景值得拍一下 给诺姐点了一碗 八宝 粥,2块钱…吃起来的味道就是剩稀饭的赶脚。 这是我的炒米饭,12元/份,看起来很香,当然也只是看起来

于小羊