2016重庆彭水蚩尤九黎城
2016.05.08发布·5.4W阅读
笨蛋在马蜂窝 4国152城

读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。

彭水

蚩尤,上古时代九黎族部落酋长,
中国神话中的战神。传说蚩尤面如牛首,背生双翅,是牛图腾和鸟图腾氏族的首领。
     苗族的族源当可追寻到“九黎”和“三苗”中的人们共同体或部分先民。“蚩尤九黎”是苗族最早的先民,蚩尤是九黎部落联盟的首领。在五千年历史变迁中,唯独苗人,还将蚩尤奉为先祖,将九黎部落联盟视为先民。
    1992年,史学界明确了“三祖文化”,将蚩尤与炎帝、黄帝置于同一圣殿,蚩尤终被正名。
    作为
重庆唯一以苗族为主体民族的少数民族自治县,彭水为蚩尤建了一座城,一座国内最大的苗族传统建筑群——蚩尤九黎城,以圆苗族人千年的梦想
      在历史上,逐鹿中原失败后,中原的九黎逐渐融合在汉族之中,其他的族群南迁到
湖北地区成为三苗,后来又因为遭到周朝的军事打击,于是继续西迁,其中主要的一支进入了重庆

中国最大的苗族传统建筑群——蚩尤九黎城已正式建成,将于2016年5月14日举行(丙申年)蚩尤祭祀大典,同时还将举办第五届中国乌江苗族踩山会开幕式。届时,万人将同唱娇阿依、共舞踩花山
    说实话,俺之所以冒雨前往,是因为这几天时间门票只要9元钱,真正的机不可失、失不再来

此景区为
新建景区,2013年5月开工建设,2016年5月正式对外开放,据说,蚩尤九黎城重庆市首个4A级苗家文化风景区

九黎传说

九黎在远古时候是一个生活在
黄河流域的部落联盟,九黎联盟一共有九大部落,而每个部落有9个氏族,共81大氏族,蚩尤是他们的大酋长。传说中蚩尤就是带领着这八十一个兄弟(部落)与皇帝大战于涿鹿的。
     九黎是
中国上古传说中的一个族群,又称“黎”。
     九黎在四千年前的
中国是一个部落联盟,多个民族的集体,并不是作为一个单独的民族个体存在。
      蚩尤,上古时代九黎族部落酋长,
      九黎部落联盟最早居住并发展于
黄河中下游一带,后迁移到长江流域而后西迁。是中国最早进入农耕时代的民族联盟。 最早提及九黎的现存文献是《国语》:“九黎乱德,民神杂糅,不可方物”。
      九黎部落大多信奉巫教,杂拜鬼神,并编有刑法。后来炎帝与黄帝结盟,与蚩尤在
涿鹿(今河北涿鹿怀来一带)大战,蚩尤以失败告终。
      在远古时代掌握文化的人称为“巫”;能用铜制造兵器;有刑法。这些文化对于后来的华夏族有深刻的影响。有人认为五刑即由此而来。
      九黎势力很大,上古传说中三皇五帝中的天皇伏羲、地皇女娲、人皇神农皆从东夷九黎出。后羿、帝俊、羲和等神话体系亦出自东夷九黎。
      在与炎黄联盟战败之后,九黎经过长期斗争,一部分留在北方,建立了黎国,后来灭于周朝(西伯勘黎);一部分参加了黄炎部落联盟,可能即'黎民', 逐渐融合于华夏族;另一部分退回到南方江汉流域,建立了三苗部落联盟。
      民族和国家从部落发展而来。世界和
中国各民族的形成有着许多不同的模式,苗族的形成基本上属于恩格斯所谈到的这一模式。许多历史事实表明,九黎是南方最早最大的部落联盟,是由许多部落组成的,它是南方百越民族集团、苗蛮民族集团以及南方部分汉族最早的先民。“九黎”是中国古史传说时代活动在中华大地上的最早的人们共同体之一。
      蚩尤是九黎部落联盟的首领。《史记·五帝本纪·集解》孔
安国曰:“九黎君号蚩尤。” 《国语·楚语》注中说:“九黎,蚩尤之徒也。”《书·吕刑释文》、《吕氏春秋·荡兵》、《战国策》高诱注,都说蚩尤是九黎之君,所以,称之为“蚩尤九黎”或“九黎蚩尤”。
  “蚩尤九黎”是苗族最早的先民。“九黎”是我国古史传说中的三大部落联盟集团之一;蚩尤是“九黎”部落联盟集团的首领,是传说中我国远古赫赫有名的人物,也是苗族世代崇拜的英雄。
     蚩尤后裔姓氏:   熊、马、牛、龙、花、姜
      苗、瑶、畲三族都应该是蚩尤后裔,虽同源却异流

彭水历史文化悠久,自古以来苗族先民们在此繁衍生息,孕育了古老的黔中文化、盐丹文化、苗族文化,是中国民间文化艺术之乡,是苗族民歌《娇阿依》的发祥地。目前正以苗族后裔祭祖圣地的特有形象闻名全国、走向世界。中国·彭水·蚩尤城的建立正是苗族民众为了纪念苗族祖先蚩尤及九黎部落修建而成

蚩尤氏族南迁路线

向南逃亡的蚩尤氏族分作两支:一支自
兖州地区南下,落脚于扬州地区,以大茅山为灵山与南方太湖地区居民隔江而居成为扬州苗民。另一支自兖州豫州南下,进入荆州地区,炎帝祝融和三苗九黎就在这一带住下来,各民族各据一山或各据一水分为夸父铜柏支巫支祁;大别山西南稀水为封稀氏;巴水为蚩尤修氏;举水为举父氏;其西鸡公山南聂水为聂耳国(儋耳国);其西环水为来自泾河支流环江迁来的共工氏;其西桐柏山南涡水上游为天吴虞氏;中游为历山氏;下游为祁姓神农氏;其西大洪山区为共工氏;汉水襄阳为朱襄氏;宜城为常宜氏;钟祥为钟山氏;其西南漳朝阳、漳水为自太行山漳河迁来的太昊句芒重氏;其西沮水为自太行沮水迁来的女娲虘(女虘)虎支;浊漳河为重(句芒) 虘合居之地;又其西黄柏河为由太行山丹河、柏山柏乡迁来的柏皇氏后裔;其南长江西陵峡为西陵氏常宜,以宜昌为都,又迁宜都,是蚩尤和少昊的联姻族娵訾氏常仪或常羲(昌意)。
       这样他们在淮河,长江中、下游、中游以北地区重建了炎帝文化,三苗九黎文化。把东夷的大汶口文化,炎姜的仰韶文化传统带到了淮河流域和
湖北地区创造了大溪文化和屈家领文化。营建湖澧县城头古城和湖北荆山等古城。
      以后
桐柏山和大别山系的蚩尤氏族繁衍生息,又迁入鄱阳湖(古彭蠡湖)地区。原在大洪山、荆山水寨各氏族由于同样原因,迁入洞庭湖地区分布在湘、资、沅、沣、酉水,以三苗九黎部族为众,蚩尤王族则居位在安乡县重建三苗国。
      据传说,苗族就是蚩尤部落战败由中原南迁演变而成的民族,因此苗族至今仍尊奉蚩尤为始祖。蚩尤以后,唐、虞、夏的三苗,殷周的髳,春秋战国的荆蛮,秦汉的黔中蛮和武陵蛮都可能是苗族先民在不同时代的名称。悠久的历史,在现代苗族中留下古朴神秘而又多姿多彩的风俗文化。

视频:cctv《美丽中华行》2017.09.08蚩尤九
黎城

交通:
彭水火车站坐公交车到城北隧道口下车(4元钱),走路到边河坝(大概10分钟内),坐边河坝到靛水的公交车可以直达蚩尤九黎城(3元钱)
       自驾:从
重庆主城上渝湘高速,在彭水县西下道朝靛水方向行5公里左右,就可以抵达蚩尤九黎城

#2015旅程总结# 笨蛋记事
#消夏计划#2015
重庆攻略大全:一城山水韵,千载巴渝风
2016重返
合川钓鱼城http://www.mafengwo.cn/i/6254231.html
2015灵秀
湖北恩施印象
2017千里乌江,百里画廊
2017晨游龚滩
2017千年古镇,梦幻龚滩
2017世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在
重庆酉阳http://www.mafengwo.cn/i/6970370.html
2020漫步阿依河
                             (网络图片)
                                                           (网络图片)

• 那片叫爱情治愈圣地的土地,是我对彭水念念不忘的理由!

一次美好的旅行,应该是有温度的。 温度,来自不一样的风景,来自陪伴或遇见的人,来自旅途中发生的故事! 冬天就这样猝不及防的来了,幸好,最后一抹秋色还未散尽,深秋的美丽让 彭水 这个初冬显得格外动人。喜欢在这样的时光,悄悄背上行囊去远行。 生活中,可以没有荣华富贵,但不可以没有清风、暖阳。如果你累了,就出发吧! 寻找爱情的治愈圣地 从 重庆 出发,有直达 彭水 的火车,最方便的其实是大巴车。大概2个小时左右就到了。可以欣赏沿途乌江风景也可以在大巴车上小憩片刻。 到了依山傍水的 彭水 后,你可以选择在临近乌江画廊

我在春天等你

• 重庆 | 彭水阿依河,忆一次夏日的徒步之旅

阿依河发源于 贵州 务川 ,向 东北 流入 重庆 彭水 ,其风景用一句话就可以概括,“江面绿水清幽,两岸翠竹环绕”。因其独特而美丽,地方借此打造 中国 的“爱情治愈”圣地。放下其爱情治愈的噱头不谈,阿依河绝对是 重庆 夏日的避暑胜地,每年盛夏时节,阿依河漂流吸引着数不清的人们。 阿依河的旅游开发已经比较成熟,各种设施都很完备,进入景区不久,就看到了崖壁上的电梯,懒人必备。 我们当然不坐电梯,而是沿着步道一路下行,两旁翠竹环绕,清新的空气让人醉。这段步道,个人非常喜欢,除了清新的空气,路旁也常有小惊喜。上帝给了

摄影师李洪宇

• 自驾渝东南——游遍大重庆

不一样的大重庆 重庆 ,在非 重庆 人的印象中,就是洪崖洞,朝天门,磁器口等一些热门景点。 其实这些,都是在 重庆 主城的。 而 重庆 ,包括了很多的区县,近几年我们慢慢把周边的区县晃荡得差不多了。 只有渝东南,略显偏远的几个地方, 彭水 , 酉阳 , 秀山 , 黔江 还没有时间去。 正好趁着这次五一的五天假 去渝东南晃荡晃荡 把我大 重庆 划上一个圆满的圈。 具体行程,4月30日下午下班后就开始出发了。 D1 4月30日 到达 南川 黎香湖 宿黎香湖 D2 5月1日 南川 - 彭水 阿依河- 酉阳 龚滩古镇 宿龚滩古镇 D3 5月2日 龚滩古镇-边城古

达安文

• 还在夜游故宫?蚩尤九黎城的夜游景色,让你瞬间穿越千年!

最近“故宫94年来首开夜场”的消息刷屏了! ❍故宫元宵灯会·图源网络 元宵节,紫禁城观灯赏景,共贺良宵!确实是难得一遇,但远在 重庆 的我,看着网上故宫夜色,不由得想起春节假期,在 彭水 蚩尤九 黎城 夜色朦胧下的那一场“艳遇”! 春节假期,在朋友的邀约下,去了一趟蚩尤九 黎城 。景区假期热闹,这是必然,我们也当凑凑热闹,来蚩尤九 黎城 感受一下过苗年的气氛。 来到蚩尤九 黎城 ,未进景区便已闻锣鼓敲响,苗家山歌不绝于耳。行至九 黎城 游客中心,购好票,便向景区走去。一到大门处,便见苗族姑娘,穿戴着苗族服饰,以苗族

我在春天等你

• 记阿依河漂流

简单记录一下这次五一节阿依河漂流吧, 也希望能帮到之后去游玩的朋友,毕竟五月一号之后就是阿依河景区的旺季了。 我们是自驾游去的,开车从 彭水 县城到阿依河景区的停车场大概40分钟左右。 买票:漂流分上半程和下半程,也分了淡季和旺季。 全程票:旺季300.淡季180.淡季和旺季的区分节点好像就是五月一日。全程票包含了景区门票50块。 单独买上半程或下半程的票除了漂流的钱还需要付景区门票50块。 拿淡季的下半程举例,下半程漂流票120元+门票50元=170元。 淡季全程票本来就180,所以我们就干脆买的全程票,漂全程 。 上图就是上

一路梨花