原汁原味原生态、古香古色古堂安
2016.05.04发布·2869阅读
雨轩

堂安

2016.04.22 ·4天

堂安侗寨位于贵州黎平肇兴乡, 是中国挪威两国政府共同兴建的“侗族生态博物馆”,是中国唯一的一座侗族生态博物馆,其人文景观、自然景观古朴优美。她三面环山,另一面是空旷的梯田,很壮观,美丽的梯田也被称作秒杀摄影师的梯田胜地。还有一个独特之处就是别处的梯田大都是泥土做的,而这里却是用石头堆砌而成的。。

前往
肇兴堂安侗寨,纯属偶然,因为看到特价机票,从长沙黎平才150多元,而且无其他任何附加费用,果断下手。
黎平机场
       上午8点20
长沙黄花机场起飞,约1个半小时到达黎平黎平机场大巴约20分钟到汽车客运站,然后坐黎平至龙额或地坪的大巴车,可以车站购票,票价26元/人。车行约2小时的盘山路,在一个三岔口下车.转车,这时天空下起了小雨,热心的当地老乡冒雨下车,给我们指路,纯朴的热心人!

站在三岔口的风雨亭,看着天空飘下的雨滴,不知道车要等多久才有(在
黎平车站我们就等了差不多1个小时的车),感觉有点小无助,这时试着给堂安“同福客栈”的老板打了电话(18212340116),电话那头很爽快的说马上过来接人。很随和、质朴的店家,第二天又免费送我们到肇兴,每次出门总能遇见善良乐于助人的人,心存感激!(堂安肇兴有一条经典的步行线路,可惜我们带着拖箱,不方便步行,小有遗憾)

• 堂安——寻找“生态博物馆”

肇兴 在山谷, 堂安 在山顶,在 肇兴 可以仰望 堂安 ,直线距离3公里,不过开车也要绕个20分钟。在国家地理杂志的 贵州 地图上看到标有 堂安 生态博物馆,既然离得这么近,那自然要去看看。 车刚开进 盘山 路,看到一丁点梯田就很兴奋。 贵州 拍梯田最好的地方在加榜,不过路很难走,去一次不容易。 到了山顶再看,这里的梯田还是有一些气势的, 肇兴 附近的村寨世世代代就在此刀耕火种。 这场景让我想起《北国之春》的歌词,棣棠丛丛,朝雾蒙蒙,水车小屋静。 寨子里的石板路修得还是不错的,我们开始寻找所谓的生态博物馆。 堂安 寨中

白水泥

• 【行走黔桂】发现堂安,深埋黔东南大山中的田园“梦乡”

当我沿着那条只有一人宽的老旧石板路,漫步 于田 野之上,往来穿梭山谷之间,徒步近3个半小时,终于抵达 堂安 侗寨的时候,眼前那一片金黄的梯田与一栋栋别致的小木屋以及不时给我打着招呼的侗乡老人,我真感觉自己仿佛走进了另一片世界,一片与我们隔绝已久的神奇地方,所闻、所见、所感都是前所未有的…… 微博,微信:饭人小宫。自由撰稿人、摄影师。热爱跟美食有关的一切,也因美食爱上摄影,摄影爱上旅行,常自己背包出去走走、吃吃、拍拍。希望结交志同道合的小伙伴摄影装备:D800+24-70、70-200。约稿QQ:248967031。 ===========

饭人小宫

• 醉美堂安

堂安 侗寨是我们这次 黔东南 之行中感觉最好、收获最大的。刚开始这个侗寨并没有引起我们留意,它挤在 黔东南 自治州众多 大名 鼎鼎的苗侗寨中实在不太引人注目。让我们开始注意到它的是因为所有苗侗寨景区中只有它同时打着两个牌子:" 堂安 侗寨"与" 堂安 梯田"。古寨和梯田在当地所有民族景区都有, 堂安 敢分别打这大家都有的两块牌想必一定有其过人之处。尽管这次行程紧密,又游览了不少苗侗寨,有些审美疲劳,但我们还是决定在游完 肇兴 侗寨后顺道去 堂安 看看。这个顺道游超过了我们的预期, 堂安 侗寨无疑给了我们惊喜和物有

一天行