夜游水峪口
一天行 33国232城

一天行,天天行

永济

我们这次是从有着
山西南大门之称的永济市开始山西游的。永济运城,地处晋秦豫三省交界的黄河金三角中心,西临黄河,南依中条山,著名的蒲津关和闻名的鹳雀楼都在这里。永济古称蒲坂,上古时代虞舜曾经建都于此,又有西厢记故事发生地普救寺,因此当地就以“舜都蒲坂、大唐蒲州、爱情圣地、旅游名城”来作为它的城市名片。这里历史悠久,人杰地灵,在旅游资源十分丰富的山西应该也算是个旅游文化大县吧。永济城区不大,撤县设市的时间可能不是太长,我们顺路走了一圈,抵达酒店后一看时间尚早,就向服务员打听起当地好玩好吃的地方来。不料几个人众口一词向我们推荐的都是位于永济市城西街道的水峪口,说那里不仅是好玩的古镇,还有出名的美食街,更是当地欣赏夜景的好去处。如此绘声绘色的描述,不去岂不可惜。毫不犹豫,我们当即驱车前往。
                  边走边打听,行了十来公里终于来到了水峪口。一看这哪里是什么古镇,地地道道是一个坐落于山脚下的乡村,充其量也就是个古村。原来他们所说的城西街道就是相当于乡镇一级的行政单位而已。不过这里倒是显得颇为热闹,停车场旁边都摆满了大大小小的商摊。高大的景区牌坊上写着“中条山神潭大峡谷”,管理人员介绍说这个景区是由两部分组成,前面是水峪口古村,直接延伸到后面则是神潭大峡谷。我们顺着景区大道边走边仔细打量着周边景观,发现这里地形复杂,南高北低,东西狭长。往后看北部地势平坦,一马平川的样子。朝前看南面群山连绵,山势高峻,原来这就是
大名鼎鼎横亘东西60公里的中条山。此时暮色褪尽,高山隐去了最后一抹晚霞。随着夜幕降临,忽然之间我们看到了不可思议的场景:只见整个景区——包括山上山下——瞬间都闪亮起了LED夜观景灯,一眼望去,群山璀璨,像漫天繁星,又似万家灯火。景区上上下下,灯光闪烁,星光点点,煞是好看。应该说,现在我们随处都可以看到夜景,这本不足为奇。但像这里如此能够把周边几座山头整个都点亮的地方,我们还真是头一次见到,这需要何等的财力和气魄,不能不感到震撼。
                  陶醉在这种如梦似幻的氛围中,不知不觉地我们就走过了漫长又宽敞的景区观光大道,来到了水峪口景区。村口放着一尊汉
白玉的舜帝座像,怎么看都觉得与景区的风格不太搭,显得有些唐突。旁边的“水峪口古村简介”倒是让我们了解了一下古村概况。这个古村不大,地仅千余亩,人口不过千,原名水谷,距今已有千年历史,曾经一度也是黄河金三角地区中有名的商贸重镇,至今村中还留有古盐道穿村而过的痕迹。这么个小地方也是人文荟萃之处,文有唐宋大文豪欧阳修游览此地后留下的“高河泻长空,势落九州外”的佳句,武有武圣关老爷曾隐居于此铸刀习武的传说,可见当年也是藏龙卧虎之地。似乎是为了恢复古村往昔之繁荣,更多的可能是为了发展现在比较时兴的农家乐旅游观光,当地在一个叫做山西溪域旅游公司的主持下,投资两亿元,在老村传统布局基础上,进行了重新包装建设。说白了,就是重建老村,再造古镇。据当地介绍,整个工程包括新建了仿古民居建筑,新修了古道,整修了水涧,新造了石桥,另外还修了活动广场、楼台亭阁等。最重要的是,重新绿化了周边高山,上千亩的荒山遍植了上万株的各种名贵树木。几年的努力下来,才形成了现在这么个呈现在游人面前的仿古新镇。
                  走上青石古道,穿过沉沉夜色,伴着路边光带,跨过石阶石槛,一下我们就来到了
新建的古镇中心广场。华灯初上,人影绰绰,广场前面的辘辘水车马上把我们带进了乡村氛围,周边密集的食肆店铺立刻勾起了我们的食欲。不仅广场空地摆放着各式各样的小吃挑摊,街道两旁也尽是各种各色的地方风味,什么稷山饼子、稷山酿菜,什么莜面栲栳栳、万荣水疙瘩,什么永济粉皮鸡、垣曲炒棋子,更少不了随处可见的小米煎饼、臊子面等传统小吃,真是家家菜肴飘香,户户张灯结彩。如此上百种风味多样、色香俱全的特色小吃呈现在眼前,顿时令人食欲大开。我们沿街扫荡,一路品尝,大快朵颐,真正享受了一次大饱口福的痛快。边吃边喝,不知不觉我们走到了村尾,再走就是神潭大峡谷。黑暗中的大峡谷黑黝黝的,山岩树林漆黑一团,显得更加神秘和充满着诱惑。黑夜阻挡了继续前行的道路,我们只能留着这份神秘感离去。然而我们也并没有觉得多少遗憾。说实话,尽管当地的商业化运作令我们有些无所适从,尽管此时此刻的夜色浓难免让我们看清楚古村的全貌,但能够在这里一次尽情品尝到这么多古老又富特色的代表着当地风味的传统名吃佳肴,也算是不虚此行了。

到达景区
 景区大门

• 黄河入海流——运城游之三

8月底去 山西 运城 六日游,租车自驾,紧紧张张看了25个景点。这六天的行程如下: D1: D2001次 北京 7.52发——到 运城 13.53,在高铁站提了一辆丰田致铉车,去舜帝陵庙。宿 万荣 ; D2: 万荣 东岳庙(飞云楼)——李家大院——后土祠(秋风楼)—— 河津 禹门口。宿 河津 ; D3: 河津 抬头庙—— 稷山 青龙寺——马村砖雕墓——稷王庙——大佛寺—— 新绛 白台寺——光村(福胜寺)——龙兴寺。宿 新绛 ; D4: 新绛 隋代花园——绛州大堂——绛州三楼—— 夏县 司马光祠墓—— 永济 普救寺——蒲津古渡铁牛——鹳雀楼。宿 永济 ; D5:

卸磨的驴

• 再游神潭大峡谷

听朋友说神潭大峡谷新开发了镂空玻璃栈道,趁着周六,我们一行五人决定去看看。早上七点多,我们从 运城 出发,从南线去 永济 ,八点半到景点,一进大门,东边正在开发建设,由于来过多次,我们直接穿过水峪口古村,购票进入景区,一路商业气氛太浓。 进人景区不远,便来到玻璃栈道入口。我们沿着 盘山 小路,先到玻璃栈道,感觉平平。过了玻璃栈道,很快就到了向往的镂空玻璃桥,和它并排的是高空钢索桥,暂停营业。我们穿好防护保险,便开始惊心动魄的过桥行程,由于桥面是由悬空玻璃组成,每块玻璃宽三十公分,间隔四十公分,每跨一步

飞雪

• 鹳雀楼

鹳雀楼, 中国 四 大名 楼,始建于北周(557年),初为戍边军事之用,历经700多年后至元初毁于战火,现楼于1997年重建。虽为新楼,故址不再,但王之涣“欲穷千里目,更上一层楼”的千古名句激励了人们在此登高远望

东南风