我的老家------永昌堡
2016.04.28发布·8709阅读
云水 13国82城

王珏

温州

老家永昌堡,曾几何时,名声鹊起。猴年初春,家族亲戚多人相约回老家看看。
走近老家时,首先映入眼帘的是高高屹立的城楼和气势雄伟的城墙。原来坍塌损毁的古城墙经过修复,面貌焕然一新。但依稀可见斑斑驳驳的旧墙体,上面爬满青藤,向人们展示着岁月洗过的痕迹和那挥之不去的历史沧桑。

永昌堡是明代嘉靖年间为抗击东南沿海倭寇侵犯,祖先王叔果、王叔杲俩兄弟发起修建的城堡。城堡呈长方形,南北长778米,东西阔445米,城墙高8米,基阔3.9米,周长2688米。设有东西南北四座城门,炮台13座。城外四周有护城河环绕,城内开凿两条南北走向的河流,可通舟楫。村民分住河之两岸。像这样四周修有城墙,外有护城河,内有水、陆通道,城墙上架设炮台的古城堡,在我国实为罕见。但它却像一块瑰宝被埋在荒野一样,长期以来无人理睬。直到上世纪八十年代,才被人发现。这也引起欧洲古城堡、古建筑和文物保护专家的注意。后来,传闻欧盟相关机构欲投资几个亿欧元帮助修复永昌堡古建筑,使之成为名副其实的古堡,却不知何故没了结果。不过这一闹腾倒使永昌堡知名度陡增,同时也被政府及文保部门所重视。2001年,永昌堡作为明代古建筑,被国务院批准列为国家重点文物保护单位。近年作为旅游景区得到开发建设,吸引了大批游客。
         永昌堡所在地永强,濒临东海,古代为温州四大盐场之一,称为永嘉盐场。因历史的演变,永嘉盐场又被叫作永嘉场,后来就叫永场。温州话“场”与“强”谐音,遂称永强。

作为故乡人,我自幼随外公生活在
温州市区,只有过年时节跟父母回老家,或放暑假时才去永强乡下小住玩耍。永昌堡为近些年才流行起来的书面用语,而过去人们都叫二都新城底(原永强按地域分“五都”,新城归“二都”,张阁老老家就在邻近的“三都”)。因为以前永嘉场在建永昌堡之前,曾有永兴堡、沙城、宁村所城等,故有新城之称。其他城堡早已荡然无存,唯永昌堡保存完好。城堡内的人将自己住的地方称为新城内(底),而出了城门就为乡村了。

• #蜂首#温州 | 玩转山江海 瓯韵醉怡情

这一年就要结束,多数都耗在穿梭于城市的钢铁森林,总想着要去看山看海才完整,于是翻查资料的时候看到素有“东南山水甲天下”之美誉的 温州 ,眼睛就挪不开了。 我这次犯懒没有拍旅行vlog,分享一个 温州 的沙画视频给大家。 提到 温州 首屈一指的旅游胜地就是 雁荡山 和 楠溪江 ,所以这次我的行程主要集中在北部的 永嘉 和 乐清 ,最后又去了小清新的 洞头 岛。一次行程,玩转山江海! 天下奇秀——雁荡山 雁荡山 位于 温州 市 乐清 境内,距离 温州 市大约70公里。位居我国三山五岳之列,是 中国 十 大名 山之一。享有“天下奇秀”“

张幻想

• #城市游记#【在浙里】温州 · 清鲜鹿城 · 冒雨满城觅美食

温州 ,简称“瓯”; 浙江 省区域中心城市之一。 温州 历史悠久,有2000余年的建城历史。是 中国 民营经济发展的先发地区与改革开放的前沿阵地。 温州 文化属瓯越文化, 温州 人被国人称之为东方犹太人。 温州 方言也被评为 中国 最难懂方言之一。2016年4月22日, 温州 被国务院批准成为国家历史文化名城。 【在浙里】第四篇,就是 温州 。 同时这也是“道别 浙江 之旅”的第一站——从2015年9月25日开始,到9月28日结束。主要游览 温州 、 丽水 、 金华 和 衢州 的市中心区,从 杭州 出发,25~26在 温州 鹿城区( 温州 南站位于 瓯海 区

Polon

• 东南山水甲天下 ——温州

温州 位于 浙江 省东南部,瓯江下游南岸,是 浙江 省区域的中心城市。 温州 也是国家历史文化名城,素有“东南山水甲天下”之美誉。 正月初五(2月20日)上午九点我们坐动车从 潮汕 出发,下午三点到达 温州 。 打车前往预订酒店——东瓯大酒店。酒店大堂也装点一新,让宾客感受到暖暖的年味。 在酒店休息片刻,我们就打车前往江心屿。 到达江心屿,天空下起了小雨。 买好门票,在此等候轮渡…… 温州 江心屿公园 —— 中国 四 大名 胜孤屿之一。 小雨☔️中,江心屿的景色还是很美! 江心屿景区面积不大,但保存了不少历史建筑,是一个

yiming

19526 337
  • 温州4天自驾游:爱搞钱,又文艺,中国山水诗发源地

温州赋 温州 ,简称“瓯”,也叫鹿城,位于 浙江 最南端,与 福建 接壤,濒临 东海 。 山有山情:从西南向 东北 呈现梯形倾斜,绵亘有洞宫、括苍、雁荡诸山脉,海拔1611.3米的白云尖为全市最高峰。 温州 市森林覆盖率为60.03%。拥有国家级森林公园5个。 水有水意:东部平原地区河道纵横交错,瓯江、飞云江作为 温州 的母亲河,哺育了代代瓯越人。 海有海魂: 温州 海岸线长514公里,有岛屿714.5个海岸曲折,良港众多,万吨级以上泊位20个,最大靠泊能力10万吨级。 山海的合奏共鸣下,是 温州 极其丰富的自然旅游资源: 旖旎多姿诗情画意的

特立独行的猹

• 2019 4月 温州 泽雅风景区穿越

2019年4月27日, 此次 浙江 温州 开会期间,趁着周六闲暇时间,在酒店躺着发慌,挡不住 闲不住的我,就通过 蚂蜂窝 APP 找个 温州 一日游推荐的点 “泽雅风景区” ,背上背包就公交🚌出啦…… 之所以去泽雅,并不是说 温州 一日游的景点没有,象和 鼓浪屿 齐名的江心屿,还有第二十六福地美名的 大罗山,只不过是前年游过。所以选择离 温州 较远的郊区 泽雅风景区… 位于瓯海区西部的泽雅镇境内,俗称“西 雁荡山 ”。此地原名“寨下”,泽雅是“寨下” 温州 话的译音,西雁附近还有一个泽雅水库。一到西雁,你就会被迎宾瀑的美景所折服。

时代冰河