踏春访古自驾行之四 历史的活化石~流坑古村
desperado

爱旅游,爱摄影

乐安

流坑古村介绍
流坑村,位于江西抚州乐安县的乌江之畔,三面江水绕流,四周青山环抱, 明代旅行家徐霞客游历到流坑村时说:"其处寰绕纵横,是为万家之市"。是的,现在的流坑村也被誉为千古第一村,是历史古迹的活化石,千余年来,一直以董姓为主聚族而居。而称之为“第一”,绝不仅仅是由于其占地之广,人口之多,家族之大,延续之久。流坑还是一个集古代历史、建筑、艺术和民俗为一体的内涵丰富的古文化博物馆。

当车子缓缓驶进流坑村的时候,首先迎接我们的是写着“千古第一村”的牌坊,两边刻着“人杰”“地灵”四个大字,全村大都姓董,尊儒学家董仲舒为始祖,兴教办学,培育子弟,因而在明代科举昌盛,人才辈出。

走进流坑,尚未发出怀古的感叹,早已被它厚积的文化底蕴所震撼的无法言语了,位于村
东北角的“和睦堂”遗址是这个千古第一村的最好的见证,踏着幽深的卵石小路,置身在古旧的青砖灰瓦之中,感受着流坑的曾经的辉煌和现在的沧桑,一种难以言表的感动漾于心中,各大小巷又有若干小巷相连,曲幽相通。人字墙,马头墙是流坑的主要建筑特色,屋内多为杉木结构,房屋的门楣,屋檐,多有彩绘雕刻,均刻有龙头、神鹿、凤凰、花卉等图案。精雕细琢,匠心独运,寓意深刻,穿出如蛛网般的小巷,出现在面前的是潺潺流动的江水,一条乌江横于面前,后面是青灰的墙垣层层叠叠,一棵棵的古树立于村中,村子的后面是连绵不绝的山脉,经典的背山面水的风水宝地。发呆间已是落日时分,偶有农归回村的农人在巷中穿行,村庄里炊烟袅袅,此情此景,不正是一联诗,一副画,一首温婉的古曲吗!

如果说这村庄之古,文化之深,环境之美还不能打动你的话,那么就来看看流坑人的淳朴热情的民风吧,那一双双清澈的眼神,那么的纯净,似乎没有经受一丝的污染。对于他们来说,流坑就是他们的家,而来到流坑的就是他们的客人,我们决定留在流坑吃晩饭,一对夫妻小店热情的接待了我们,值得一提的是流坑的豆腐,堪称一绝,嫩滑香而不易散,据老板说流坑豆腐古时是贡品呢……
桃花岛距流坑村不远,也只有八十多公里的路,但导航却提示要两小时。

先上了一段高速公路,20分钟后就来到欧阳修故里——
抚州永丰县,下了高速,路况就一般了,刚到乐安县,有一段在修路,相当难走,三点来到流坑古村。

我们没有在游客中心停留,直接开进村子,看到有地方停好车就走进村子,门票又省了。