Jul
2016
这里是我的家 —— 故城 · 重庆
2016.04.22发布·12.2W阅读
爱菁菁的卷卷 16国72城

爱糯米团,七筒爸 徕卡初学者 一个正经的心理学工作者

重庆

2016.01.01 ·8天

重庆,一座灵动的山城。麻辣的火锅,陡峭的地势造就了重庆人豪爽坚毅的个性。两江环抱,塑造了重庆女孩水灵的外表。战时首都,赋予了这座城市顽强抗争的性格特点。可以说,世界上没有一座城市像重庆这样充满着矛盾,水与火的交融,现代与古老的共生。如今,这座养育了3000万重庆人的古老都市,正在被现代化的脚步快速更替掉沧桑的面容。
        直辖20年来,
重庆的面貌发生了翻天覆地的变化。在一浪又一浪的人潮欢呼现代化进程的时候,我的感觉总是和他们不太一样。因为只有最最市井的地方,才是重庆人的江湖。一碗姜鸭面,一条老街,划拳和酒瓶碰撞的声音,才能找到真正的重庆故城养育了耿直的重庆人,重庆人同样为故城带来了无限的生机与活力。
        这里是我的家。这里有我熟悉的味道,每当长途旅行结束的时候,一碗小面或是一顿火锅总会让我泪流满面。这里有我熟悉的歌谣,乱劈柴,
重庆话是最动听的声音。这里还有我熟悉的记忆,江边戏水,爬坡上坎,山城啤酒,天府可乐。
        或许,人总是要走出去才能体会家乡的含义。我们总是行色匆匆,总是想要多出去看看,而渐渐忘记了最美的地方就在脚下,就在自己生活的这片热土之上。
契子
        曾几何时,我也没有过要记录家乡的念头。直到去年在微博上看到“戴前锋”先生30年如一日的拍摄重庆的行动,并花光了自己所有的积蓄,甚至出版自己的影集还需要众筹。戴先生的做法带给了我很大的冲击。为何不去记录下即将消失的故城?这座城市还有许多值得我去记录和发现的东西。
       下面是戴先生的一篇专访,题目叫做:一座城,我拍了30年。
       在戴先生的专访中,有一句话既能反映戴先生无私的坚守,也能反映
重庆人的性格:我对一个地点,如果我已经拍了100次,但是当我经过他的时候,看到更好的,更能激动我的时候,我会停下来,拍第101次甚至是1001次。这,或许就是重庆人不服输,不放弃的性格体现,每一个重庆人都是这种精神和性格的载体。

戴先生专访视频