聊斋园游记
2016.04.19发布·1734阅读
风魂

莱芜

一番颠簸,几经周折,最终和老师在莱芜汽车站接上头已经十二点多了。济南的一位诗人许先生已经早来了,他们在等我。感动。周老师看上去是一位中年文士,气质儒雅,从容随和。“咱们也不喝酒,就去吃驴肉火烧吧?边吃边谈。”老师提议。

南行数十步,有一“
河间驴肉火烧”小店,三人拣靠窗的位子坐了,慢慢喝着茶,开始探讨一些问题。这次来访,一是因为本次《望月文学》散文精选出版的一些问题需要向周老师请教,再者也是久仰老师的大名,借这次机会过来当面聆听教诲。周老师不但是一位著名的小说家、散文家、书画家,还是一位出色的文学活动家,曾经多次成功组织全国散文诗歌小说大赛,全国楹联大赛等等文坛盛事,并在开拓文学阵地和提携文学新人方面享誉海内,《望月文学》杂志更是蜚声文坛,成为文学爱好者心目中的一块圣地。老师特意为我准备了一幅刚刚创作的墨荷,刚刚出版的长篇小说《麦子熟了的季节》,一套《望月文学》报刊的合订本。我则给老师带来了一小方家乡特产红丝砚,实在是羞于出手,老师却很高兴。

不一会,火烧和鸡蛋汤来了。火烧很香,只是忙于请教周老师各种问题,反忽略了这“天上鹅肉,地上驴肉”的味道。

饭毕,周老师提议去淄川游蒲松龄故居,欣然遂行。约三时许到达目的地淄川洪山镇,又复打的去蒲家庄。

蒲松龄故居是国家4A级旅游景区,整体分蒲松龄故居和聊斋园两部分。故居简单,就是蒲公起居处;聊斋园则浩大,乃是故居的主题部分。周老师买了门票,然后在聊斋园的牌坊门口合了影,进入聊斋园***。

蒲公号称世界短篇小说之王。《聊斋志异》全卷共收录文言短篇小说491篇。
山东大学马瑞芳教授曾在央视百家讲坛上把蒲公奉为“绝无仅有的世界短篇小说之王”,是丝毫也不逊于莫泊桑、契科夫、欧亨利等世界级短篇小说巨匠的。从四十岁开始,历三十年写成,在十七世纪的中国的确是一个绝无仅有的文学奇迹。蒲公的好友,名士王士祯曾为《聊斋志异》题诗云:“姑妄言之姑听之,豆棚瓜架雨如丝。料应厌作人间语,爱听秋坟鬼唱诗。”王公甚至于要用五百两黄金购《聊斋志异》,终未如愿。可见此卷当时在士人心目中的文学价值。

聊斋园占地2.4万平方,建筑面积6100平方。据说当时投资就在3000万余,堪称当代园林的典范力作。全园的房舍建筑均为青砖白灰叠瓦,古韵悠远。一进此园,便仿佛置身于康乾岁月,一缕心绪竟也古色古香了起来。最先进入的就是狐仙园,蒲公的生平馆内,蒲公肃然而坐,捻须微笑。然后就是蒲公生平的陶塑展柜,从童蒙岁月、三试第一、
江南幕宾、归乡设馆、整理志异、七旬岁贡、一直到驾鹤西归,人物塑造栩栩如生,倒是十分有趣。及出,有王力教授之石刻对联一幅,左为“一世无缘附骥尾”,右为“三生有幸落孙山”。细细想来,不觉莞尔。

九折南行,则有狐仙园及万笏山诸景。大小石狐,憨态可掬,凡是人手可及者,其尖尖小嘴必被摩挲得光滑油亮,让人忍俊不禁。园内珍草异石,或芳华绝代,或鬼斧神工,非文字所能一一描述也。最奇者当属“雨钱石”,如《聊斋志异》之《雨钱石》所述:一书生求狐仙教变钱之法,狐仙遂作法令半空钱雨纷纷,皆落于此石之上,闪闪发光,但不能取,成此异石。细观石身,果有圆形黄色大小如币之斑点十数枚散布其上,状酷似铜钱。由是不得不感叹蒲公构思之奇特,无愧于才子之誉。

清音袅袅,花香淡淡。三人出了这些精致园子,一路留影,无限感慨。因时间关系,也无暇过度留连,便直奔主题聊斋宫去了。聊斋宫分龙宫、地府、天宫三部分,围绕着《席方平》这一聊斋故事为主线,先是龙宫的一些娶亲场景,虾兵蟹将,而后是地府的牛头马面阎王判官。还有大锯分解席方平,并有音响作种种啾啾鬼鸣,阴风怪叫,画皮,尸变等场景,实在也无法让人觉得恐惧。只是因为疏于养护,蓬头垢面的娇娜让人看了心酸。及到了天宫,倒是二郎神的威仪让人肃然起敬。周老师嘱咐参拜,便依次拜了。出得天庭大殿,终于来到了阳光灿烂的人世间。聊斋宫整体建筑气势恢宏,顶阁凌霄傲立,更有天上人间之感。顶阁“聊斋宫”题字为启功先生墨宝,于夕阳里闪闪发光。登临阁顶,则聊斋园全景尽收眼底。翠柳掩映下的飞檐斗阁,假山怪石,小桥流水,花红草绿,无一处不体现着园林建设者的独具匠心。这些凝聚着人类文化和智慧的建筑瑰宝,也必将和聊斋故事一样与华夏文明万世同春。

• 走在山东 之 莱芜行——自驾雪野湖

雪野湖,位于 山东 省 莱芜 市北部,距莱城20公里,距 济南 46公里,北与 济南 接壤,东与 淄博 交界,西与 泰安 为邻。 2015年4月11日,一早起来,接了两个同事,由 济南 东 上高 速,驶往雪野湖,路上车子不停进出隧道,一小时后,下高速,雪野到了。 开车绕湖转了一下,说实话有些小小的失望,湖水面积很大,但环湖一圈的配套设施没有跟上,给人一种很荒凉的感觉。这么大好的一片水域,如果能好好规划一下,得以充分开发的话,带来的相关价值应该是极为可观的。 车子开进雪野湖假日酒店,这个酒店后面的沙滩不错,可以跟湖水近距离接触

风行

• 到雪野湖躲清静,结果......我们把雪野湖“承包了”!!!

春暖花开,阳光明媚的 济南 ,哪哪儿都是人,处处都是车,“泉城”直接变成“堵城”。周六带宝宝去泉城公园看花,结果在顺河高架桥玉函下口堵了近2个小时。小猫姥姥直接抱着赵小猫下车步行走到了泉城公园西门。然后小猫和姥姥在公园里一边看花,一边看人,人比花多,拍照都是大合影。等小猫和姥姥从北门游玩出来,可怜的小猫娘还在路上堵着有木有!!!我一路没有停车,但是一路在堵车,终于挪到了公园,而小猫公园里转了一圈儿,又等了20分钟才等到开车到北门的妈妈。小猫娘彻底明白了一个道理,想要在春光里愉快地玩耍,还是往外走吧。

小猫娘懿欢

• #我的2016#旅行总结

一直以来总想找个机会到 山东 省鲁 西北 ,江北 水城 ,运河古都 聊城 市转转,了解一下鲁 西北 ,江北 水城 ,运河古都民众的生活习俗,看看东昌湖,看看大运河,看看光岳楼,看看 聊城 水上 古城,每次旅游乘火车临近 聊城 市都想转车前往,可是因为交通不便,几次想法都落空,今年春节,没有安排外地旅游项目,忙活完春节期间的亲朋好友聚会后,正月初八---正月初十二没有应酬,是个空挡期,突发灵感,为何不利用几天时间到 聊城 市看看,想走就走,购票出发 2016年初春伊始,安排了鲁 西北 行 旅游目的地: 聊城 市--- 东阿 县--- 阳

乐雅派

• 雪野湖

雪野旅游区(Xueye Tourist Area)位于 山东 省 济南 市 莱芜 区,是原 莱芜 市委、原 莱芜 市政府统筹全市区域发展而规划建设的文化旅游功能区,总面积587.6平方公里,辖三个镇、13.1万人,是 山东 省省级旅游度假区、国家级水利风景区、 山东 省重点服务业园区、 中国 国际航空体育节永久举办地2015 中国 年度休闲养生度假胜地。 雪野旅游区位于 山东 省中心位置,距 济南 市区46公里,距 济南 遥墙机场60公里,距京沪高铁 济南 西站90公里,京沪高速和四条省道穿境而过,40分钟车程内覆盖人口2000多万人。区内山水生态资源丰富,雪野湖水

走世界