小吉单车六千里,藏川青甘初冬行——DAY04
2009.11.25发布·2963阅读
十一郎

尘世踯躅 仙境攀登 岁月蹉跎 须臾永恒

藏川青甘

DAY4(11.14)、德格-雀儿山口-石渠:雀儿山口标高又玩虚的、马尼干戈阳光灿烂

今日行程:317国道(
川藏北线)转217省道,德格-雀儿山口-马尼干戈-竹庆-起坞-石渠
    距离:338km

路况:从
德格出来,到雀儿山脚下,一路都是铺装路面。上下雀儿山是土路,正在扩宽,但接近山口的部分,比较窄,会车要留心;山口路面没有结冰,很幸运;上山的盘山路,暴露感很强;下山则平缓得多。到新路海之前,又转为柏油路。之后一路到马尼干戈、再到石渠,则基本上没有坏路,高差不大,大部分在4200-4600之间。经过海子山口(4560米)和另一个无名山口(4400多米),这一段,很好走——相比昌都的路况,简直可以算是高速公路了。

天气及其他:前一晚在
德格,跟经常走川藏线的朋友打听了一下,主要是雀儿山的情况。大家说法各有不同,但都强调一定要小心。一个是暗冰、一个是会车。德格方向是人员、物资进出昌都的重要途径,所以他们都认为山上的车一定会很多,特别是大卡车,一定要注意。甚至要做好在山上堵车、使用防滑链的准备。但也有说,2个小时就上下的,那哥们儿开牛头、常年跑川藏,但这个季节已经不走北线了。另外得知的一个消息是:全国大部分地区普降大雪。似乎只有西藏例外,所以,我一直没有这种感觉。上网看了一下2号气象卫星的云图和预报,婶子的,果然只有西藏是晴空。并且发现,接下来青甘一带,即将有降雪,四川也会有!而且还查到雀儿山口有限行措施(不过是07年冬天的),问了几处,不得要领。一早起来,先把防滑链拿出来,检查、预习一遍。然后去加油站加油,并打听限行情况。得知,“单进双出”,今天正好是双数日。由于担心山口有冰雪,遂决定晚一些出发。一则,为了让大车的防滑链先把冰雪压开了,好走;二则,是不想跟在大车后面,憋着也不是,超车也麻烦。

时间:9:40-18:40

今日路线

向着雀儿山进发——到了这里,路都很好。

• 青海甘肃西部之旅

这一次的西部之旅完全结束,收获颇多,但也遗憾不少,自己的历史实在是太差了,全程就跟个白痴一样,以下作为这次旅行的一个总结,希望能弥补自己的一点点小遗憾。 兰州 7.14。晚上坐飞机抵达 兰州 ~ 兰州 一日游 黄河 母亲雕塑 沿着 黄河 风情线走,下一个地方令我为之震撼~白云观 白云观~据陈镰《白云观碑记》载,此观始建于清代道光十六年(1836),道观坐南面北,前临 黄河 ,原由东、中、西及后四部分建筑组成,规模较大,各种殿堂、亭阁、回廊、道舍等建筑及整个布局,皆具有明显的清代建筑风格,后屡遭破坏,今仅存三座大殿和钟鼓

敌小姐