打开APP

• 出发时间 2015-06-01
  • 人物 家庭出游
  • 出行天数 1

Part 1 发光的蠕虫

新西兰 的萤火虫与我国的萤火虫是截然不同的两种生物,它们是一种两翼昆虫的幼虫,每一只萤火虫可以吐出最多70条湿粘的透明丝线,最长的甚至有近20公分,藉由发出的微光吸引并捕捉其它的昆虫做为食物,赖以为生存。萤火虫需要充分的湿度避免干枯死亡、需要适当的环境让吐出的丝线稳定悬挂、并且需要黑暗的空间散放微光,而洞穴里正是一个天然且搭配的天衣无缝的理想生存空间。

萤火虫在幼年时期会发光吐丝,这些水晶串珠就是萤火虫幼虫分泌出的附有水珠般黏液的半透明细丝。

洞内昆虫循光而来,撞到丝上就动弹不得。萤火虫幼虫便爬过来美餐一顿。美丽荧光下的水晶珠串,竟是危机四伏的“垂钓线”。

新西兰 的萤火虫生命周期为一年。幼虫会发光吐丝,其荧光随着年龄增大变得愈加明亮。幼虫经6-9个月变成成虫。奇怪的是,成虫有翅膀却没有嘴巴,无法进食,也不会飞。只是疯狂地交配产卵,直至筋疲力尽。2-3天后,它们会用尽最后一点力气撞向幼虫的丝网,舍身给自己的后代作食物。

Part 2 去哪里可以看萤火虫?

新西兰 有许多可以看到萤火虫的地方,楼主收集整理了以下10个最具有代表性的:

北岛:
1、怀玛瑞诺(Waimarino)—— 陶朗加 (Tauranga)
2、卡维提山洞(Kawiti Caves)——卡瓦卡瓦(Kawakawa)
3、 怀托摩 萤火虫洞(Waitomo Cave)
4、鲁阿库利洞(Ruakuri Cave)

南岛:
1、 Terr ace  Walk——法兰士约瑟夫冰川(Franz Josef Gracier) 免费
2、 Minnehaha Walk—— 福克斯冰川 (Fox Gracier) 免费
3、 Glow Worm Dell—— 霍基蒂卡 (Hokitika) 免费
4、 查尔顿萤火虫洞(Charleston GlowWorm Cave)
5、 龙洞(Dragons Cave)—— 格雷茅斯 (Greymouth)
6、 蒂阿瑙 萤火虫洞(Te Anau Glowworm Caves)

分布地图:

正在加载更多内容...
目录