#游记小赛# 为了那份感动---甘肃民勤纪行!
2016.04.06发布·5377阅读
☆1 1=2√☆ 69国458城

手把青秧插满田 低头便见水中天 身心清净方为道 退步原来是向前

民勤

2016.04.02 ·3天

甘肃民勤县,中国沙尘暴四大发源地之一,地处河西走廊东北端,被中国第三大沙漠巴丹吉林和第四大沙漠腾格里夹在中间,近二十年来,上游石羊河来水逐步减少,地下水位下降,地表植被破坏,2008年两大沙漠已经在民勤青土湖合拢。民勤生态环境极度恶化,民勤的人们生存环境受到极大威胁,近6万名的百姓变成了生态难民。2012年民勤的荒漠化面积已占总面积的95%,并继续以每年三、四米的速度向前推进中。

一个月前看到韩杰荣2010年前后发的微博,鼻子酸酸的,眼眶有些湿润,各种场景瞬间闯入我的脑海,
民勤那个地方我是知道的,但真不知沙漠侵蚀会这么严重,即将消失的绿州,拯救被沙漠掩埋的家园,口号喊起来容易,公益真的做起来又谈何容易啊~老马老韩们用自己的实际行动唱响了一曲振奋人心的壮歌。他们的情怀深深地感染了我,我暗自决定,一定要亲自到那个地方去看看,是怎样的 一群人在做着常人无法理解的事。这个时候,超级有爱的蚂蜂窝为我们提供了一个结识老马老韩们,感受民勤的平台,使我们能够真实地与民勤握手,了解现状。
资料显示~
***  ,出生于1981年,汉族,甘肃民勤人。民勤县国栋生态沙产业专业合作社***  ,法人代表。拯救民勤志愿者协会总干事,负责民勤本地工作及志愿者联络任务以及互联网植树项目在民勤的运行。***  拯救民勤志愿者协会理事长,秘书长,负责全局工作。协会创始人员之一,研究生学历。于2004年创办拯救民勤网,开启以“拯救民勤”为口号,宣传民勤环境问题之肇始。在过去的十余年里,他花费大量的业余时间,通过网站、博客、微博、BBS、QQ群、SNS平台等WEB2.0的方式对民勤进行全方位宣传。2005年和马俊河等热爱家乡的同仁们成立了拯救民勤志愿者协会,现有志愿者几千人之多。是民勤第一个环保公益组织,主要任务是协助当地政府做好环境保护宣传,架构民间与政府之间沟通的桥梁,并积极开展治沙实践活动。充分发挥志愿者精神,在民间治沙的层面上担负起青年们自已的责任。

4月2日天还没有亮,我已驾车在去往机场的路上了~对于这次
民勤之行期待颇多,老马、老韩深爱的民勤现在是个什么样子?一个说起来容易做起来难的公益,他们又是怎样的一份坚守?带着这些疑问,在迷迷糊糊的飞行中来到了甘肃民勤之行的第一站---省会兰州。与全国各地一样,小长假出行的车辆把高速和城区堵的严严实实,临近中午才到达兰州的集合地---兰州大学,热情的贾芳同学接待了我们,同时也吃到了第一顿大学食堂餐J~下午4点半蚂蜂窝行动贴上召集的蜂蜂们陆续抵达,17点整正式踏上前往民勤的征途。一路不表,夜23点到达甘肃民勤县城入住酒店。
     4月3日早饭后,从全国各地赶来的志愿者在
民勤宾馆汇集,形成一个庞大的志愿者团队,北京的、兰州的、西安的、太原的、苏州的、江西宜春的,还有兰州易车网车友会的,兰州小小记者团的小朋友们~车队浩浩荡荡前往这次的植树地---昌宁乡。进入昌宁乡界,满眼的沙漠,已使这里变成一片暗黄色,不多的村落应景地呈现在眼前,沙上墙,羊上房形象地表述了当地恶劣的自然环境~离开或是生态移民,会让更多土地加速沙化,只有让当地百姓留下来,才能改变当地的环境。为此2010年协会注册了生态沙产业专业合作社,协会联合政府、农产品企业、专业合作社、农业协会、农民,用公益的方式全面推广民勤的农产品,力图用两年时间打造一个公益农业品牌。通过公益模式推广环保知识、节水农业、沙产业及特色农产品,带动民勤农产品的销售并提高产品附加值,以提高农民的收入达到保护环境的目的。老马老韩们使出了浑身解数,2012年6月杭州日报报道称,拯救民勤志愿者协会在杭州做活动时,白发苍苍的老人禁不住冲老马高喊,小伙子,你不容易,你了不起。
       又是几年过去了,现在更多的人加入到志愿者这个行列。
民勤需要的是持续的关注,而不是一时的感动。今天我们来啦~车队抵达后,各地志愿者们二话不说,迅速抄起铁锹,拿起梭梭树苗,投入到热火朝天的植树活动当中。一份辛勤一份汗水,几年、十几年后我们的付出将在这里得到回报,梭梭植根沙漠,家园重新变成绿洲,大家深深体会到了公益是与我们休戚相关的~
      下午蚂蜂窝的小伙伴们来到沙洲许愿墙前,郑重地将标注了捐献善款、蜂蜜和参加此次公益活动所有蜂蜂们的蚂蜂窝ID字条拴在了许愿墙上。随后大家享用了老马精心准备的烤全羊大餐,蚂蜂窝随队的祥子和阿道给大家颁发了纪念奖状和蚂蜂窝纪念品,蜂蜂们欢呼雀跃~:))~稍事休息后,老马老韩带我们参观了已经成林的梭梭树基地,并详细地的介绍了梭梭治沙的作用,我们还近距离地看到了沙上墙,羊上房的场景~
      4月4日清晨,我们来自四面八方的志愿者们就要分手了,大家相约在不远的将来,我们还会再来,来看望
民勤,看望默默奉献、守护家园的老马老韩们~互联网植树项目还将持续不断地为民勤的生态治理提供来自于民间的治理资金。让我们为老马、老韩们的坚守点赞,同时也为蚂蜂窝的义举点赞!

• 【梭梭行动】后续报导-蚂蜂窝在行动(二)

一个月前,适逢植树节期间, 蚂蜂窝携手银杏基金会共同举办公益活动【梭梭行动】, 讲述了一个保卫家乡,植树十年的当代苏武老马哥的故事, 号召靠谱有爱的蜂蜂们加入到植树防沙,捍卫 民勤 的环保事业中。 回顾一下活动时的热烈场景吧--> http://www.mafengwo.cn/i/5429094.html 截至到活动结束,共收到了740个蜂蜂的热情捐助。 机器人曾承诺,要将这740个蜂蜂的名字留在 甘肃 民勤 的一片名为“蚂蜂窝林”的梭梭林中。 下面,就是这个故事的后半段。 Action! 出发之前, 机器人先号召了一些小伙伴, 将所有参与捐助的蜂蜂名字写在黄

小蜂

• 【梭梭行动】——让绿色蔓延

参加过梭梭行动的蜂蜂可以移步[梭梭行动后续报导(二)] http://www.mafengwo.cn/i/5458331.html 来看看这个活动之后究竟发生了些什么 ------------------------------------ 《十年植树》——来自@老马的一篇特殊意义的游记 http://www.mafengwo.cn/i/5411581.html 这是一个在大 西北 默默种了十年树的汉子的故事。 这也将成为一个我们一起捍卫绿色的行动—— 3.12 植树节,蚂蜂窝携手“银杏基金会”,邀请大家参与一场【梭梭行动】,共同抵御荒漠侵袭,让绿色蔓延! 甘肃 省的 东北 部, 巴丹吉

小蜂