散记俄罗斯--落腮胡子的普希金
2016.04.06发布·1082阅读
马蜂窝用户 5国15城

简单介绍一下自己吧~~

普希金

2016.04.06 ·15天

俄罗斯人比较崇拜普希金。很多地方都有小普同志的塑像。
    小普成分不大好,是地主出身。他在圣彼德堡郊外的皇村念过书,和沙皇
亚历山大一世是同学。据说,小普在学校很受女同学的欢迎,而亚历山大虽然是黄带子,但是女同学们还是向小普投怀送抱,把亚历山大憋的够戗,结果因为揽蜜揽不到,亚历山大发誓要报复。
我是没读过洋人的诗的,小普的诗自然就更没读过了。老一辈的同志好象对小普的诗很是推崇。我只是听说小普的大部分诗都是针对沙皇政府的,是反映人民疾苦的,简单说就两个字“反诗”。
     洋人国家的衙门对这种文字上的事情似乎抓的不太紧,小普的诗还是能在民间发表的,只是先得让沙皇过过目罢了。
人家说小普长的挺好看,我看了看他的雕像,没觉得有多好,而且还留着落腮连鬓的大胡子。加上是斯拉夫人,想必头发是黄毛,这不纯粹就是小个一号的“李逵”么。估计人家洋人的审美观念和咱们东方人不一样吧。
     听人家说小普的媳妇挺漂亮是个大摩登,
法国的没落贵族丹特士受沙皇亚历山大一世指使去勾引她。好象他媳妇儿没答应,但是小丹在外面造谣说自己已经和大摩登“那个”了。小普一听自己带了绿帽子,于是就和小丹在圣彼德堡的郊外拿火枪决斗,结果小丹使了个坏,当小普开枪时,小丹就倒地了,小普以为小丹中弹了,上前看看小丹死没死,其实小丹是佯败,小普到他身边还没清楚打那儿了,小丹起身照着小普就是一火枪,小普就这样死了。。
这件事给了我们后人三个启示:

一,光棍不斗势力。
普希金再牛,结果还是遭到了亚历山大一世的报复。

二,打架也得讲技巧,小普是文人,长个落腮胡子吓唬人是没用的。

三,没有调查就不要下结论。据说小普的媳妇儿是个挺规矩的人,人不错。