北非往事
2008.01.25发布·5028阅读
小毛驴

北非

1、“V”字:无论照相时,中国人大众最爱摆的手姿势是“V”字,其实也是中国大陆人的爱姿。这或许与国内那个《读者》杂志有关:它说是丘吉尔在2战时鼓励大家胜利,V是victory的简写。记得网络上有人狠狠地说这是中国人最爱作的“煞笔”姿势,于是后来就考虑也该换一个姿势了,后来就换成不作姿势或者翘个大拇指吧......不过,心理还是觉得怪怪的,最好是什么摆拍相都别照为好。在摩洛哥,以及其他国外,如果我碰到一些长相东亚人面貌,要拿个V字照相,那99%是中国大陆人种。大陆人该胜利,只能如此解释吧。可是敌人是谁呢?
2、鸟池:摩洛哥小便池子(壁挂)都特别高,去过的厕所都是这样,搞的要么强迫小弟弟扩约肌加力,要么就到马桶处去尿尿,估计它这里的鸟池都按照1.78的中等高位来设计的......我们讨论时,联想到挪威瑞典荷兰等这些世界身高最高国的厕所,这些国家平均1.8M以上个,小弟弟所处高度比我国高10公分,那鸟池岂不是......?迪拜的就和中国一样,很正常,底边高度约0.7M高。摩洛哥厕所里,也有类似印度巴基斯坦南非厕所(家里、宾馆)的那种敞开式的马桶,就是马桶那还有个朝上的喷水龙头,有中国人告诉说,那是本地人不用手纸,是用完了用它来冲屁眼的......据说日本人那里还配了烘干机,冲完屁眼再把它烘干。这一个困惑,到现在还没有解决。
3、华人与
中国人:同事去摩洛哥古城马拉喀什,碰到一些东亚人长相的,老远听到讲话,同事就开口打招呼,“你们好!你们从哪里来呀?”“我们从台湾来。”“噢,中国人。”“不,不,我们不是中国人。”年轻的同事一下怔住了,这边分开了,一年轻的同事愤愤地说“扁死他们!”香港人往往用香港的思维去考虑问题,大陆中国人用大陆人的思维去看问题,而台湾人呢?称呼他们为“华人”,或许马拉喀什的游客是能接受这个吗?我倒觉得没有啥,不关心。
4、羊肉与胸毛:经过多年观察和非科学推断(因为没有数据调查),我认为羊肉和胸毛/体毛有着很大的逻辑关系。
中亚人,包括新疆的维吾尔人、哈萨克人等,他们以羊肉为主,因此体毛比较多,胸毛也比较多。拿汉人的中医说法,牛肉羊肉火气重,而猪肉是凉性的,因此汉人体毛少、大肌肉就欠发达点......所以,要想多长胸毛,就该多吃羊肉。羊肉相对也对性功能有好处吧。
5、有车一族:
摩洛哥的公交略欠发达,当地人都有车,有钱人家是小汽车和摩托车,而其他穷人家是毛驴车,经常在摩洛哥的红灯马路上看见车群里混杂了毛驴车。这是摩洛哥的一个情景,这样的也在巴基斯坦能看见,尤其卡拉奇那城市。每天清晨,都能听到驴叫,它呼哧呼哧地特别难听,这是与毛驴乖巧、温顺长相最不匹配的,同时,毛驴的小弟弟也比较壮硕,东亚人及东南亚人都有说法,牛鞭和驴鞭对性功能很有好,所以,一个藏野驴、野牦牛的小弟弟在这些黑市很有好价钱,尤其前者的,据说可以卖到4000美金以上。有的藏野驴的小弟弟之王(最大的尺寸)甚至可以卖到1万-2万美金,可以和藏羚羊的shatushi有一比。
6、
中国功夫:这几年,中国大陆人在外头越来多,普通话开始代替了以前的粤语,成为海外华人第一语言,及老外看中国的第一语。而许多其他国家人,对中国的印象还是非常非常粗糙和简单的,普通人对中国的前几个印象,首先是“功夫”,经常看到一个摩洛哥人听说我们是中国人,马上就摆一个武术提腿/推掌的姿势。碰到这样次数多了,我们都有点厌烦,甚至有些激烈的朋友过后,骂对方是“煞笔”。我们一群四十多个人出现在摩洛哥一个小城时,摩洛哥人倒没围观,但大多人都以好奇和友好的眼光看着我们......一些人首先以日语来问候,东亚人长相的出现在摩洛哥小城市,目前还首先被当地人认为是日本人。而在卡萨布兰卡,就会有人可能判断正确---您是中国人吗?出国几年来,日益感觉到中国大陆人在外头的影响越来大,中国整体也在进步,总的交流是越来多了。最大的高潮,将出现在2008年的夏天:北京奥运会。

• 《情迷摩洛哥》---“六零后”的漫游旅记

自助行摄游始于退休后,因为上了老年大学摄影班,因为年轻时的夙愿。做功课时往往从蜂窝网查到许多有用的信息,给我很多帮助,在本次旅行归来亦把自己的流水作了记录,首次在网上与旅友分享,操作方面不太熟,正在学习中,请多包涵。副标题六零后加了引号,指的是六十多岁的准老年。记叙按如下顺序排列: 一、行程概要;二、旅行小贴士;三、游记。 一、 摩洛哥 20天行程概要 时间:2015年5月30日-6月19日; 人数:4人; 方式:自由行; Day 1 下午到达 卡萨布兰卡 。 傍晚拍摄哈桑二世清真寺,去Rick‘s Cafe晚餐。 住宿Casabulanca Res

天台山

• 北非明珠突尼斯 不惧浮沉 不言沧桑

小时候捧着三毛的书,眼前浮现着一幅画面:有一个拾荒者,在寸草不生的沙丘里,一点一滴寻找曾经遗失的文明。许多远古的秘密,沉积的故事,都埋藏在这里。这个探秘者在渺茫的天地里,背负着寂寥与荒芜,尽管她力量微薄,却依旧在世界最大的沙漠,留下了深深浅浅的足迹。多少次,这片土地带来的巨大震憾,让她忘记旅途的颠簸之苦,忘记割肤而过的风沙赐予的疼痛,它的万种风情,足以用一生的时光来品味,于是她甘愿为之付出,无怨无悔。。。 电影《走出 非洲 》是为数不多给我留下深刻印象的影片,“I had a farm in Africa...”女主用这句

静吉儿

• 【星级游记】一个神奇多彩的国家

序 9月是 摩洛哥 最好的旅游季节,考虑到语言障碍,我们选择跟团旅游,可以避免语言不通带来的不便,也可以节省更多的时间。 印象中, 非洲 是贫穷落后的代名词,常年炎热,甚至存在安全隐患,然而真正到了 摩洛哥 ,颠覆了原有的认知, 摩洛哥 机制健全,人民有信仰,社会比较稳定,国人大多友好,注意小偷小摸即可。 摩洛哥 并不是那么地道的 非洲 ,建筑上既有 欧洲 风格又有当地特色,曾经被 法国 殖民,又与 西班牙 面对面,难免耳濡目染有了些 欧洲 的调调,这种殖民文化与当地文化互相碰撞,形成了独有的人文风情。 摩洛哥 是一个

Zhaolimin旅忆

• 十一旅游说走就走,免签落地签国家推荐给你,告别国内人从众𠈌

人有多大胆,假就有多长。 今年的请假攻略看了没?把25日—30日连续6天的假请下来,便可将中秋节假期3天、国庆节黄金周7天连起来,拼出“3+6+7”的16天豪华版假期!然后拿着16天假期,躲开国内的人山人海,挑一个人少景美的国家,晃晃悠悠度个假。 看到这里有没有人纠结签证没来得及办还有跑国外消费太高,浪不起来?没关系,你有这张表: PS: 1、免签顾名思义随便去,就是那种拖着行李坐上飞机就OK的国家;落地签入境难度也极地,基本跟免签的意思差不多,所以一块列上了。 2、里面还有一列是“生活成本指数”,可以理解为物价高低,指

enjoyinglife

• 北非寻踪--2015秋行突尼斯和摩洛哥

去年和一班好友自驾澳洲,回来以后也时常小聚,每次聊到再一起去哪儿旅行, 摩洛哥 是H最想去的国家之一。至于我,对撒哈拉的迷恋好像怎么说也说不尽,那里是年轻的三毛在荒芜里开出花来的梦想之地,是艾玛殊和嘉芙莲(《 英国 病人》男主女主)跨越伦理、战争、生死的爱情之地,是乔治• 卢卡 斯科幻巨制《星球大战》的起锚之地…… 其实要去撒哈拉,哪里需要别的理由呢? 隔三差五地关注着飞往 摩洛哥 的机票信息,7月初在阿提哈德航空的官网有促销,其实促销的航线并没有列举 卡萨布兰卡 , 非洲 就只有 开罗 。不知道是习惯使然还是冥

青天驴子