台湾环岛游--九份的味道+十分的幸福
fangweilisa 6国46城

酷酷的自己

九份

前言
每年寒暑假,我都会带着宝贝一起出游。这是2015年台湾游,记录点滴,以资怀念。
历时半个月的
台湾环岛游,经历很多,体会很多,分段记录详述纪念。
行前准备及行程安排  请看:
悠游
台北  请看:http://www.mafengwo.cn/i/5448832.html
九份的味道+十分的幸福 请看:http://www.mafengwo.cn/i/5448837.html
花莲亲子游 请看:http://www.mafengwo.cn/i/5448842.html
热情
垦丁-天蓝蓝海蓝蓝 请看:http://www.mafengwo.cn/i/5448845.html
海生馆特别亲子项目--海生馆夜宿(附夜宿详细行程)  请看:
日月潭的九族樱花祭  请看:http://www.mafengwo.cn/i/5448851.html
羊年喜羊羊--清境农场亲子行  请看:
台中半日--游走于东海和彩虹之间  请看:http://www.mafengwo.cn/i/5448862.html
Day 6 2月8日 基隆+九份-金瓜石黄金博物馆
Day 6  2月8日星期天  基隆+九份-金瓜石黄金博物馆
早上起来去旁边便利店买早餐,回旅馆退房。出发去
基隆,计划去看野柳地质公园。
基隆可以坐大巴1801路,站点就在剑南路站南边一点,就是旅馆和地铁站中间。步行过去很方便。可刷悠游卡。
1801路算是市外客运巴士,历时1个半小时到达了
基隆火车站。我们问路的时候,一个30岁左右的女士听说我们打算去野柳,她极力劝我们别去了,因为我带着孩子,天气不合适。确实当天阴天,而且风很大,我13年去过野柳,知道野柳地处海边,如果天气不好,是会很冷的。想想她说的有道理,于是改行程,省去野柳,直接去九分吧。那位女士很是热情,亲自给我们带路到火车站。原来她在上海工作过,经常往返两地。互留微信,保持联络。
基隆火车站,我凭预订单领取了火车票。然后在寄存处将行李寄存,因为既然来到了基隆,反正野柳不去了,那就逛逛吧。
基隆火车站其实就在海边上吧,那个风啊,真是大。沿着出站的那条街随性而逛,还能看到另一边港口的船只呢。沿途我们看到一家海洋馆,不过因为我们就是随便逛逛,所以没去。已经中午了,逛到基隆的小吃街,就在街边摊吃了份什么饭,糯米做的,真香。继续在小吃街上逛,逛着逛着逛进了一家芋圆店,台湾的芋圆那么有名,品尝下吧。点了一份芋圆红豆汤和综合烧麻吉,共85元。味道不错。稍微逛了下,我们原路返回车站取行李,然后在站前的公车站等去九分的公车。好几趟车都去的,我们坐了788路车。车子居然没有装大件行李的行李箱,我只能直接提上车,放在中间走道上,而且随着车子的颠簸,箱子不停地移动,我只能一直紧紧地扣着箱子,很囧。
车子开了好久,儿子在车上睡着了。我看着箱子,看着车子经过了瑞芳火车站,后来开始上山,大约1小时40分钟,终于到了九分
老街。我们一下车就联系民宿店主。几分钟后,她开着摩托车来接了。看看时间还早,她建议我们先去黄金博物馆什么的玩玩,行李她给我们拖过去。
等公车估计要好一会儿,于是我们打车去黄金博物馆。到
达博物馆时,天开始下雨了。披起雨披,兴致勃勃地开始寻金之旅啦。
黄金博物馆里有炼金楼、金水广场、矿工食堂等,还保留着当年炼金时铺设的货车轨道。儿子爬进了一架矿车,这一车,价比黄金哪!O(∩_∩)O哈哈~ 本来想去品尝下著名的矿工便当,儿子不感兴趣,作罢。倒是拿金条时,嗨的很。
博物馆里的房舍其实都是当年
日本人占领这里炼金时造的,所以有些就是典型的日式房屋。我们循着地图,往里走,选了一条上山的路,这条路走的人不多。也会有一些古迹,越往上走路越难走了,雨也越下越大,我们开始敲起了退堂鼓。幸好碰到从山上下来的人,说上面好看,值得坚持。于是坚持。到上面路已经真的不算路了。又是风又是雨的。终于我们坚持到达了山上的平台,什么啊,就一个小破台子,不过周边一个人都没有,安静,耳边只听见风声雨声,那种世界唯我的感觉还是油然而生。好了,下山吧。下来后我们就乖乖地沿着常规线路走了。经过一家很小的展室,是私人的,喜欢的东西可以购买。在走着,看到有座庙,供着一座巨高的关公像。周边有很多民居,有些开辟出来做民宿了。再走下去,就看到公交站了。哇咔咔,可以坐公交车回老街啊。棒呆!
坐着公交一路下山,很快到了
老街。民宿就在老街里面。依着老板告知的方位,很快找到了民宿缘忆民宿,在半山腰上。其实九分就是一个山城,到处都是高高低低的,房屋也都是建在高高低低的山腰上。所以老板主人将我们箱子先拖走真是省了我们好多力气。民宿的房间很一般,不过就住一晚。安顿下行李,我们出门觅食逛老街
九分
老街就是一条狭长的小街。店铺林立,晚上热闹非常。网上说宫崎骏的千与千寻就是以九分老街为原型的,所以这里日本人来游玩的很多。感觉这里更适合文艺青年吧,我们边逛边吃,倒没有什么特别的感觉。俗人两枚,鉴定完毕。^_^
据说九分的夜景是最迷人的。透过民宿的窗户,只能看见夜景的一角,无感。
但我想象着,当
老街上空无一人,街旁店铺都挂着昏黄的灯笼,那种湿漉漉、黑乎乎的润涩感,该是独一无二的吧?
Day 7 2月9日 平溪线(菁桐+平溪放天灯+十分瀑布)

• 台湾环岛8日游——西门町、垦丁、台东、花莲、平溪、九份、台北,民宿、景点最详细攻略

先上点花絮照片 正题开始了 2016年8月17日——8月24日,我们开启了 台湾 之行,为期8天的 台湾 环岛,让我感受到了 台湾 不一样的民风和文化,这是一个有秩序的、有礼貌的城市,在这里,感受和大陆不一样的海洋气候、这里的景、这里的人,我都很喜欢。 这趟旅行的总费用1.5万。具体如下: 一、机票:.东航往返机票:2200元,入台证200元,合计:2400元,两人的费用为4800元。 二、保险:.美亚乐保险:50元,两人100元。(出行在外,买个保险很必要,买份保险就是买个平安) 三、住宿: 重点值得介绍的地方—— 台湾 的民宿 预订7晚合计200

芒果o^梨花

• 悠游台湾(9天8夜):DAY3:九份,越夜越美

今天的重点就是 九份 了。最初知道 九份 ,是因为陈绮贞的那首《 九份 的咖啡店》 。真正做了功课后,才发现,小小的山城 九份 ,来头可不简单,《千与千寻》画过,《悲情城市》拍过,它究竟会有怎样的魅力呢?真是让人期待…… 花莲 的民宿阿姨给我们买好的车票是11点半的,上午我们没有安排任何活动,而是睡到了自然醒。早就听闻 台湾 的火车相当守时,这次总算体会到了,而且进站相当便利,整个过程就跟搭捷运差不多。 台湾 的火车票上,除了标有开车时间,还有到站时间。敢于把到站时间也标上,这需要何等的自信! 没有辜负我们的期望

兔友友

• 阴阳海+九份+平溪线两日逃离之旅 -<是宫崎骏给了我逃离城市的勇气>

本来打算在写完 台湾 的游记就开始写 九份 的 因为种种原因 拖延症到了现在。 完整版 台湾 游记请戳👇(真的真的超详细) https://imfw.cn/l/31494656 但是其实,把 台北 和 九份 分开来写,是因为 九份 对我,就像是对 台北 来说的「世外 桃源 」,是一个特殊的存在。 那里没有所谓的高楼大厦,没有往往纷纷着急上班的人,只剩下一份静谧。 以前旅游,是想去繁华的地方体验千篇一律的生活。 现在旅游,反而很喜欢这样的村落,能让人感到 和平 。 台湾 的小Vlog嘿嘿😊😊 好吧不说废话了,这里是因为 宫崎 骏的千与千寻而出名的,但是关于

Britt

• 九份一日游

因侯孝贤导演电影「悲情城市」而红的 九份 山城,现在不只 台湾 人爱去,日、港、大陆旅客也特别喜欢,几乎每位到访 台北 的游客都会把 九份 列为必玩景点,往往都会来个 九份 一日游,或者是干脆找间民宿住一晚,好好地体验这个山城之美。假日的 九份 人山人海,热闹的山城有她欢欣的一面,如果不想跟人家塞车、凑热闹,平常日前来游玩会是比较好的选择。 金瓜石距离 九份 老街 约十分钟车程, 新北 市政府整合了当地的社区、人文及古迹等资源,开发成黄金博物园区,让民众可以在园区内一览黄 金山 城的前世今生,非常非常值得前往来个金

宝岛假期旅行