印度寻神记(五)这不只是“啪啪啪”
2016.03.30发布·3915阅读
蓝星能耐梗 11国50城

If U can dream it,U can do it!

克久拉霍

克久拉霍

火车到达瑟特那后,还要改乘汽车颠簸四个小时才能到达
克久拉霍小镇,克久拉霍位于瓦拉纳希和旅游胜地阿格拉之间,所以被纳入到我们的旅行目的地,当然了多少也因为一些性幻想。

克久拉霍是昌德拉王朝的首都,由于性爱神庙的存在,这里也被誉为“性都”。克久拉霍的建筑群分为南区、东区和西区。南区零散地分布着一些印度教寺庙,供奉的主神大多都是毗湿奴和湿婆;东区主要是耆那教寺庙群,耆那教寺庙的外部像一个玉米棒子,主神是大雄,耆那教产生的时间和佛教差不多,理念也很相似,两教都是当时婆罗门教盛行时期的反叛者,反对婆罗门教森严的种姓制度,提倡众生平等,耆那教更推崇苦行,阿育王的爷爷,孔雀王朝的创立者旃陀罗笈多就是耆那教徒,奠定孔雀王朝根基之后就退隐山林,进行苦修,最后饿死了。到后来耆那教的命运和佛教一样,都在这片印度次大陆上黯然了,更惨的是耆那教没有像佛教那样走出国门。

南区寺庙群

西区是
克久拉霍的重头戏,还在寺庙群外的时候,小贩兜售的各种粗糙龌龊的旅游纪念品已经把你迅速带入这个性的国度,导游不停地召唤你并摆出猥琐的姿势,想要给我俩上一堂生理卫生课。进入寺庙群,和大多数游客一样,开始寻找印度《爱经》上各种男女交欢的姿势,有些体位姿势在我们看来完全是妄想,单从艺术角度讲,雕刻的体态之柔美,动作之生动,手法之细腻,无不让你拍案叫绝。有一说古印度的雕塑艺术是从古希腊学来的,后经印度传到中国才出现了云冈石窟、莫高窟、龙门石窟等。这种论断会刺激到一部分中国人敏感的的民族情结。克拉久霍的雕刻在细腻程度上比中国略胜一筹,但是在场面的宏大程度和规模上不如我们。

重头戏西区