写在前头
关于南太行的攻略近期的很少,大都是2年前的,于实际情况有些出入,写这攻略,希望对后来者有所帮助。
太行山,最早因“愚公移山”的故事而知晓。习惯上,人们把太行山分为三段,即北太行、南太行和西太行。我们所说的南太行,一般是指位于山西晋城与河南新乡等地交界这一段。
南太行,《中国国家地理》给予很好的描述,其地貌独特,山峰巍峨,壁立林立,飞瀑流泉,断崖千仞,雄秀兼具。3月份中旬,我们在南太行徒步行走了5天(原计划6天,中间出了些状况)。虽然这是南太行最差的季节,但一路的景色还是给我们带来震撼。
户外有所谓“北太行,南武功”之说,好像都属于入门驴线。双底至郭亮是一条经典徒步路线,不过从这次徒步结果来看,各方圈地,各种收费,这条线路恐怕是要废了。武功山随着明月山的开发、羊狮慕的收费也是残了,只适合安排2-3天的短线。
南太行徒步路线,是当地驴友常去的、经典的成熟线路,难度不大,时间路线都可灵活安排。辉县有通往各景区的班车,很方便,如遇意外,随时可走景区下撤。
关于行程”
具体行程:D1新乡—双底—马武;2马武—回龙;D3回龙—张沟;D4张沟—王莽岭;D5王莽岭—郭亮;D6郭亮回新乡,全程结束。
D1新乡—双底—马武;
新乡下火车转辉县,(人多的话可在新乡下火车站包车,省时省力,我们只有2人,从费用考虑,选择转车)。辉县再坐车至平甸武家湾,(平甸、武家湾好像是一个地方又好像不是),平甸(武家湾)开往陵川的班车经过双底,要等到下午1:30。我们拦了辆车到双底。农家午饭,出发往小壶口已是下午1:30了。小壶口,太迷你了,不值一看。目前正在搞开发,各种工程车辆,河谷铺了条水泥路,根本不用担心湿鞋,过河后,可走右侧的土公路,想玩水继续沿河谷走。村民说以后可能会收费。说实话,这里景色一般,如收费,估计得另辟蹊径。
双底到秦家磨耗时2小时,红豆杉峡谷走不通了,只能从秦家磨右转上山,沿着悬崖转,约3个小时到马武。夜宿马武。
非常重要的一点:冬季上山没水,水冰冻住了,抽不上来。都3月中旬了,还是没水。我们没想到会有这个情况,后来去张沟,就是因为没水,差点没地方住。
D2马武—抱犊—八里沟—回龙;
攻略上的路线是:马武—抱犊—八里沟—抱犊。马武—抱犊需4个小时,抱犊—八里沟—抱犊,攻略上都说6个小时,但我计算出来是7个小时,加上游玩、拍照,实际可能需要8个小时。6小时走完的只能尊其为牛人!八里沟景色不错,不想错过,因此放弃原计划中的九连山、锡崖沟,启用所谓的B计划,走回龙及双岭穿越。下午5;30左右来到回龙景区大门外,找农家住下。
马武到抱犊,有一路段比较危险,右边是凹凸不平的绝壁,左边是几十米深的悬崖,路又非常窄,还有树根、乱石挡道,要十分小心。接着是“一线天”。当地人叫“洗脚路”。好象是石灰岩,磨得较光滑,雨后估计很滑,不过有铁栏铁链,通过应该没问题。过一线天,峡谷口,就是七星潭。关于七星潭,网上传说神乎其神,称之为太行密境,没人能探底,等等……,其实只要水潭上冰未解封,完全可以走到尽头,当地人说需要一个半小时,说明是有人走到底的。当然,我们没走,因为时间较紧张。
D3回龙—张沟;
回龙,门票60元,景区大门距回龙景点9—10公里,一路盘山公路,经挂壁公路至回龙景点大门,可坐景区公交,单程票价15元,我们想走挂壁公路,选择步行。9公路的盘山公路可不是件愉快的事,好在我们发现了一条驴到道,切到挂壁公路下方。验票进入景点,发现走完整环线,至少4个小时,不想走吗?简单,40元坐环线游览车。上老爷顶约1个半小时,不想走吗?好,25索道缆车送你上去,下来吗。自己走还是付25的索道费,二选一。景区设计相当的坑人,坑的相当有水准。不过比后面的万仙山好一些,起码坐不坐车,给你一个选择。万仙山门票80,景区公交45,可任意坐3次,共125元,捆绑销售,不买不行。
对于我们徒步者来讲自然不会坐车,但我们并没有走完整的环线便上老爷顶,一来阴天,能见度极差,二来景色单一。景点大门到张沟一个多小时,我们到约下午4;30左右达张沟。张沟地势较高,海拔估摸着有一千以上,水都还冰封着抽不上来,没水,农家没法接待,只能去村口的十字岭宾馆,那里有水,不知咋弄的。
回龙有关人物:张荣锁,回龙村党支部书记,算是中国特色吧。
D4张沟—十字岭—王莽岭;
B计划中的双岭穿越是走白云龛—鸡冠梯。回龙至九峰山可沿着公路直走,穿过后寺村上山到清水庄,但就是这段路不知怎么走,也没路径,不想天黑后在山林子里瞎转悠,所以比较稳妥地选择了备用计划中的张沟。
张沟通往十字岭修有公路,据说是要开发十字岭,但不知何故又停了,公路尽头便是上山的阶梯,(有驴道,不用走公路,也近些,我们没发现,错过了。)上到哑口,是个十字路口,往下,一边去张沟,一边去清水庄,去十字岭和王莽岭的路都在山的西侧,大路,很好辨认。去十字岭需原路返回,风景还是不错的。哑口有一组蓝色铁皮屋,提供食宿,铁皮屋搭建在去王莽岭的路上,必须绕过去,不知道以后会不会在此设卡收费。十字岭属回龙景区,如开发后,在此设卡收费,双岭穿越将成为历史。
去王莽岭路基本上都很好走(只有一段下树林不好走)。如遇到岔道,比较下那条路宽大走那条,寻大路走不会错,并随时留意路标,矿泉水瓶和饮料瓶也是重要的参照物。张沟、双岭耗时9个小时。网上攻略有说10个小时,有说12个小时,可能目的地不同吧。
顺便说下,网上攻略提到的王莽岭上两家饭店,祥云客栈关门2年了,生态宾馆去年10月份也关门了,不知会不会再次开门。现在王莽岭仅有凌云饭店提供食宿。这个饭店好象是给景区职工住宿的,我们吃住都与景区服务人员一起。,
D5王莽岭—郭亮;
早晨王莽岭看日出。原对日出并不抱希望,6点起床,见天际一抹红色,赶紧奔往观日台,遇上一对小情侣,整个观景台加上我们俩,竟只有4个人。六点半了,以为看不到日出,便想走了。那对小情侣4点半开始上山的,非常不甘心,那女的不断喊“太阳出来吧,太阳出来吧”,没想到真被她喊出来了,太阳居然露脸了。彩霞满天,群峰尽染。
王莽岭山高势险,山峦连绵,巍峨壮阔,险峰幻迭,青莲秀出,危岩相迭、云海浩瀚,处处是美景。早饭后沿游道兜了个圈,经琴台从北门下山。北门,据说有一对老夫妻住那里,24小时值班,一扇铁门一把锁,进出都需要验票,好说歹说,还是交了50大洋才给放行。下山进入万仙山景区,经2000多阶台阶到达南马鞍村,向右走栈道经魔剑峰瀑布(也可往左去丹分),约一个多小时后到南坪。南坪沿公路,经日月星石、将军岩,走到郭亮约2小时,一路风景不错。不想走的话,可在日月星石找当地人的车去郭亮。如天气炎热,还是租车吧,顶着个大太阳在公路上走2小时,想想都觉得恐怖。
约下午3:30到达郭亮,郭亮有名的除了挂壁公路,就是郭亮影视基地,原以为古村落保护很好,实则大失所望,全都拆旧建新,改建成家庭旅馆,商业味特重。所谓的“影视基地”是两处博物馆,仅展示些图片、道具。
D6郭亮回新乡,全程结束。
早饭后,走壁挂公路、炮楼,绝壁天梯。绝壁天梯才700多个石阶,相比抱犊天梯,大巫见小巫。郭亮村、挂壁公路、崖上人家其实都在一起的,崖上人家前面有个观景台,那里确实是最佳观景处。
下山后坐车到辉县转新乡,打道回府。
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