2016寒假斯里兰卡印度行(二)兰卡第一天
2016.03.29发布·2140阅读
流水 Melody 21国81城

Melody

科伦坡

科伦坡国际机场附近的公交车站看着很混乱,问食杂店老板娘,问学生模样的一位姑娘,都表示听不懂英语。在车场里转了一圈,去问一位工作人员模样的男子,他指给我去市区的187公交车和售票员,我请他写下车费,25卢比一张票。
车子很旧,我们坐到了司机后边的座位。车上的每个人都对着我们笑。在
斯里兰卡的几天里,我深刻体会到这是一个微笑的民族,他们总是那么平和、友好。当黑黑瘦瘦的男售票员收票钱的时候,我给了他50卢比。可是我看当地人好象都是20卢比,我跟售票员要10卢比,他给了我,却又跟我要车站那个工作人员写钱数的纸,我想,他如果知道写的钱数,一定还是有合伙骗外国人的成份,就笑着摇头拒绝,他笑了笑作罢。
随着乘客的上下,我意识到去市区的路还真长啊!不禁心中不安,就向售票员递去那10卢比,他却笑着摇了摇头。一路上,车窗外,无论是建筑还是路面,看起来都很破旧。
公交车没有空调,车况差、路差,沿路频繁上下乘客,30多公里的路走了二个半小时。当我们到站下车的时候,售票员笑着说了句话,走在后边的覃先生笑着说:“他说你是唯一一个交20卢比的外国人!”
我们先到火车站去买两张车票,一张是晚上8:00去ELLA的票,需要去预订处买,我买了三等车厢的,400卢比一张,约合人民币20元,二三百公里的路程啊!第二张是去Mount Lavinia的11:30的票,要在车站售票处买,那是去体验著名的海上火车的,
日本动画《千与千寻》里表现了它的场景,使它更有名气。10公里的路,票价15卢比,合人民币才不到1元钱。
买好票,在车站CLOCK ROOM存了包,离开车还有些时间,去吃饭。在一家店里,看着当地女孩子吃的米饭配少许当地菜,点了同样的,喝着店里免费的水,一切都还适应。
科伦坡火车站每个进出口都有工作人员查票,车站内也有警察巡视。第一个进站口的老伯人特别好,他的态度让人心里好踏实。车票,在我看来,即没写时间,又没站台,只有车次号码。他告诉我在二站台,要过天桥。
这是
科伦坡的FORT火车站,与我们国内不同,轨道不都是两端通达的,一站台末端是堵住的,印度孟买加尔各答也有这样的情形。
车站里女士和男士分别有休息室,条件不好,厕所简陋。
见到有几个年轻的
中国游客也在等候同班火车。
这班78545列车,车厢间是不互通的,两侧靠窗有座位,没有车门,车门里有两根不锈钢柱供人把握。我的兴奋并没有太表现,但照片总是要拍的,当地人对景和我们这类人很显然司空见惯,只无声地注视着。
海上火车,确切地说,是海边火车,沿途紧邻大海,确是好风光,好体验,尤其人可以把身子探出车外。
10公里左右的车程,等我们反应过来,已经过了站。那就到下一站下吧。
很多时候幸运就是这样不期而遇,下一站是Rathmalana,我们象当地人一样,直接踏过铁路到另一边,再走到海边沙滩上,眼前呈现出一幅渔民收网的画面。
开始我以为是两支队伍在收不同的网,随着渔网范围的缩小,才看出来是两支队伍各拉着网的两端。我面前的这支网绳,岸上有7个人在拉拽,旁边专门有一个领唱号子的人。浅水处两个人,深
水里还有个人,顺着他们的线看到远处有许多飘浮的球状物,与另支线形成半圆弧线。
这种场面配上号子,让人激动啊!覃先生说他早年也做过这样的活,然后就加入了队伍。渔民们见到来客,更加兴奋,号子唱的热烈欢快。
当渔网收上来,阳光下银光闪闪,许多小鱼半穿过网孔。太小太小的鱼呀!细看里面少有大鱼。可怜的鱼儿们的挣扎,脱落的鱼鳞象泛起的白沫。一两个人拿了些小鱼,大家就开始晒网了,看得出人们的兴致低下去了。
给一位小朋友糖吃,父子俩个都很高兴,我意识到带些小的糖果是可以方便又自然的表达善意的。
告别后,沿着铁道走到站台,买票返回。再到Mount Lavinia,我们下了车,想去镇上转一圈,覃先生跟TUK-TUK司机讲好价钱2000卢比。转了一会,我反应过来,这种车型包一天也才300卢比。逛了一会没什么可看,我告诉司机回车站。付车钱的时候,我跟他说,2000卢比太多了,我付给他400卢比。与其过后懊恼,不如此刻摊牌,所以尽管我们理亏,我仍态度坚决。当地人不肯帮我们调和,司机很不高兴,最后却也接受了我付的钱。从那时,到后来在
印度的游历,我认识到,有信仰确是会让人向善且性格平和
回到
科伦坡,距晚八点火车还有四个小时,覃先生想去看看荷兰时期的建筑,我们去附近转转。
混乱不堪的街道,人车几乎同行。
一家商业银行,我们走了进去,覃先生需要换钱。里面好多人,保安把我们介绍给一位大堂经理模样的年轻人,汇率1RMB=18 .56RS(卢比)。等待期间,我问他桌上一面写了字的纸可以要些吗?听我说因为英语不好,怕沟通不畅,想要些纸以便沟通后,去取来了一叠专门的小款便签纸送给我,又让人为我们的水杯添加了水。一切都以轻声细语、诚挚温馨的态度进行着。
我时常会反思一下自己在这两个国家有时候表现的并不象个有素质的人。
荷兰博物馆展示一些殖民统治时期旧家具和文件,门票加相机费要750卢比,没进。
又去了旧市政厅,建筑与市场混杂在一起。铁栅栏外有人请我们进去参观展品,引导参观的热情让我们无奈,匆匆看了赶紧走掉。市场里的西红柿按当地人消费水平卖的不便宜。转过市场看一家当地人饭店进去吃饭。仍然是看了别人的点了,吃过,想给服务的老人家点小费,在兰卡和
印度总能看到老人还在工作。可是老人家说,应该给两倍那么多。之前旁边的人给的比我们少,我们站起来走了。
走几步天就黑了下来,兰卡的时间比国内晚二个半小时。
来到红色清真寺旁边,当地名字叫“Jami UI AIfar mosque",由红白两色砖建造,而看着基本呈红色,看着有些特别,挺好看的。我让覃先生进去看看,因为只对男士开放。
这条街有警察站岗,让人觉得它似乎很重要,满街的霓虹灯光使得城市有了些诱人的味道,全然没有了白天的破败。

到火车站取了包,站口老伯告诉我,火车已在一站台等候。三等车厢里面人也并不多,我感觉,兰卡的火车票不用过早预订,当天即可买到,交通方便,信息简单、清晰,完全可以轻松面对。我特意去看了一下二等和一等车厢,先走到二等厢,一个一坐,看着不如三等车厢的大座舒服,还可以躺下;一等车厢空无一人,硬的上下卧铺只简单地铺着一层白床单,有独立卫生间,灯光不亮,方便安睡吧。风掀起白帘,我觉有点恐怖,赶紧退出来。
兰卡和
印度的火车有同样的特点,不报站名,要自己注意到站。说起来,国内火车站的干净、有序,火车的准时、快速,实在是让人欣慰,这一点,经历过和听说过的印度人也很感慨。
这是第一天在兰卡,夜里还拍了些沿途小站。月光下的景致倒也别有风情,因为这也是兰卡国内著名的火车线路——高山茶园火车线。
等明天早上下车的时候,美丽的ELLA小镇就要在我面前了。

187公交车去科伦坡市区
 那个骑行的人

• 喜欢廉价不掉价,逼格又不贵?那你可得在科伦坡好好购物一番了!

来 科伦坡 旅行,有哪些可以购物的点呢?你是否列了一大串购物清单呢?其实 科伦坡 有廉价的小商品市场,物美价廉我想是大家购物的基本准则之一;同时 科伦坡 也有高级的百货公司,购物达人们可要捂住自己的钱包,一不小心就会瘪了,不仅如此,还能找到便宜的品牌代工产品。如果想要带点伴手礼回家的话,这里也有数不清的茶叶供你挑选。总之,在 科伦坡 花上一天穿梭在各个市场和商场间是个不错的选择,那么哪些商场才是值得一逛的呢! *** ODEL属于 科伦坡 人尽皆知的购物中心, 斯里兰卡 城中最大的购物商场,位于Town Hall。有自己设

星星点灯

• 在雨季邂逅锡兰,体验纯粹的慢生活

没有想到,在 斯里兰卡 的三天,都是在下雨。 11月6日晚抵达 科伦坡 ,走出机场就是一片湿哒哒的灯火通明。 斯里兰卡 全年都是并不热的夏天,雨季是每年5月至8月和11月至次年2月。我们在 科伦坡 的那几天,每天下午三点左右准时开始下雨,一直持续到午夜。 斯里兰卡 位于 印度 洋海上,是英联邦成员国之一。交通习惯也是英式的,驾驶座和我们国家的相反,并且车辆都是靠左行驶。 “ 斯里兰卡 ”的意思是“乐土”,因为在地图上的形状酷似一滴水珠,于是都说它是 印度 洋的一滴眼泪。种种传说和寓意都让它成为了一个世外 桃源 般的存在。

小露乱撞