永州访古
2016.03.20发布·6756阅读
信天游 20国271城

人生是单程旅游,旅游是双程人生。

永州

2015.09.30 ·3天

永州位于湖南省中南部,文物古迹众多,唐代文学家柳宗元被贬为永州司马时曾写了《永州八记》,这著名的游记使我第一次听说了永州这个地名。去年国庆期间,为避开人多热闹的地方,我特地来到这“鲜为人知”的地方游览。
我从
衡阳出发,先坐车到永州下属的祁阳县,看县城南面湘江西岸与浯溪交汇处的浯溪摩崖石刻。
一、浯溪摩崖石刻
祁阳是陶铸的家乡,公园一进门就是他的铜像,还有纪念室。

• 【清明节旅游好去处】2018清明节自驾游去哪里?清明节周边三天自驾游推荐

清明假期快到了,大伙又开始搜罗去哪玩了吧,这里,小编向你们推荐去永州的三天自驾行程(此线路费用预算1280元/人,如果入住经济性酒店预算会低一些) 走进永州 走访“隐居”于兰溪的勾蓝瑶族 观“水上漂浮的女儿国”女书文化村 赏“漫山遍野”金黄的油菜花 品“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微…“ 勾蓝瑶族 勾蓝瑶是江永县“四大民瑶”之一。当地民俗众多,每节必戏,每节必舞,或跳起大鼓舞,或耍龙舞狮,或请当地戏班唱上三天三夜。 兰溪勾蓝瑶寨历史上勾蓝瑶胞是不与外界通婚的,都是男子做“上门女婿”。 勾蓝瑶族的洗泥节 水上漂

轻松出行

• 梦回潇湘——四天三夜永州深度游

永州 ,雅称“潇湘”,为潇湘二水交汇处,其位于 湖南 省西南部,湘粤桂三省结合部。 永州 市境内地貌复 杂多 样,奇峰秀岭逶迤蜿蜒,河川溪涧纵横交错,山岗盆地相间分布,都庞岭、越城岭屏障于 西北 ;萌渚岭雄踞于东;阳明山、 紫金 山拦腰穿插于东西;湘江横穿,潇水纵贯,又有东安舜皇山国家森林公园(老山界)、 双牌 阳明山国家森林公园以及 宁远 九嶷山国家森林公园等风景形胜。 秦时便于 永州 置零陵郡,其名来自于舜葬于此,为华夏第一陵,《史记·五帝本纪》所载也能与之相印证:“舜南巡狩,崩于 苍梧 之野,葬于 江南 九疑

榛子和小刘的旅行

• 避开人潮,另辟蹊径----五一节游永州

由于疫情的影响,广大人民群众压抑许久的旅游欲望,在五一节五天假期这个机遇期爆发出来了。明知人潮汹涌,无奈我家媳妇只有小长假才有机会出游,只能陪着她随漫天人潮出行。办法总比困难多,那就找个小众一些的目的地,避开大部队。 选择 永州 ,纯粹是因为 深圳 有直达 永州 的动车,而对 永州 的认知仅限于《捕蛇者说》和柳宗元。但是,事实证明只要提前做好功课,小地方人少,物美价廉,最后给了我们一个很美好的旅行体验! 一、总体行程安排 我们采取的是坐火车到 永州 ,然后在火车站租车自驾游的方式。 总体的行程是基于抢火车票的

放韭菜的风筝

• 从道县到贺街,行走潇贺古道随记(上)

本文所奉上的是一次深度的文化苦旅。 背景:   秦始皇二十八年(公元前219年),也就是秦统一六国的第二年,发出五十万大军,分作五路,穿过五岭,进攻岭南地区的古越族。但强势的攻击很不顺利,“塞镡城之领”和“守九疑之塞”的西边两路大军,受到了来自今天广 西北 部和 广东 西北 部的西瓯部族顽强而又猛烈的抵抗,激战了三年,连五十万大军的统帅屠睢也被西瓯越人杀死,主力遭到重创,不得不收缩据点以待援军。 画外音:   “守九疑之塞”的一军,一般认为是从九嶷山余脉的萌诸岭一路进攻的。萌诸岭 通道 ,被今天的两广专家命名

会思考的芦苇

• 永州之行一:零陵古城---一座有着2000多年历史的古城,却没有多少人知道

零陵古城,亦称 永州 古城,光听名字就充满了诗情画意。你第一次知道它,或许是因为柳宗元笔下的那篇《小 石潭 记》(《 永州 八记》),又或是《捕蛇者说》,而你可能不知道的是, 永州 还是是三国名将黄盖、 “草圣”唐代书法家怀素、《爱莲说》的作者周敦颐、 中国 共产党创始人之一:李达、无产阶级革命家:陶铸等历史名人的故乡。 零陵古城是 湖南 四大历史文化名城之一,她有着2000多年的历史,因为她的低调内敛,却没有多少人知道她。今天我将和大家一起穿越回古代,再回到她的今生,领略她的美。 关于零陵古城的几个小攻略: 1、门票