水至此而夷,山至此而陵★山水宜昌
2016.03.14发布·7420阅读
倪民 1国33城

风物长宜放眼量!

宜昌

2016.02.09 ·3天

总是想着“偷得浮生半日闲”,但少了一分“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情。在日常的工作生活中,反复做着同样的一件事情,总是让我觉得生活好像欠缺了什么东西似的。人一旦没有了这样东西,总是容易变得消沉、失落,失去蓬勃向上的朝气和一种倜傥不羁的磊落之态,因而让自己沦入平庸的人群中去,终日和他们一起巧言令色、搬弄是非。那么这种东西到底是什么呢?在漫长的旅途中我终于找到了这种东西:至情至性的风骨和慷慨豪迈的襟怀,人一旦拥有了这样的两种情怀,无疑会变得开朗、洒脱、豁达、豪爽。在任性逍遥中让天地正气化为自己身上的正能量,用一种坦荡的胸怀迎接未知的一切,用坚实有力的步伐将所有的困难踏在脚下。

那么还等什么?世界那么大,何不去看看呢?

因为本学期上了《
三峡》这篇课文,所以就想着去看看冬日里三峡那种“素湍绿潭,回清倒影”的素雅景观。

世界很大,一生很短,就该做让自己热泪盈眶的事。我爱摄影,爱分享,爱旅游。我来到了
宜昌,如它的名字一样,适宜人居,繁荣昌盛。美景与江水的滋润,巴楚文化的浸染,让这里从古至今一直美丽。

遇见你,爱上你,秀美风光,浩浩荡荡清
江山水,如痴如醉在心底,如碧波般的清透,明亮。如朵朵浪花般的澎湃,你带着风景,我带着风情,让我们的前世今生相聚在三峡的山水之间,三峡大坝、三峡人家、西陵峡等景点等我一一探寻。

宜昌,古代时候称为“夷陵”,因“水至此而夷,山至此而陵”而得名。享有“三峡门户”和“峡口明珠”的美誉。 宜昌的旅游资源非常丰富,自然风光更是集峡、水、山、洞于一体,三峡之中著名的西陵峡自西至东全部位于宜昌市境内,世界第一大水利枢纽——三峡工程就位于西陵峡内。 宜昌是古代名人屈原和王昭君的故乡,也是楚文化的发祥地之一,并且历来都是兵家必争之地,众多的名胜古迹和历史文化传说,是宜昌又一迷人之处。

正月初二的早上,独自一人背上旅行包踏上了旅程,期间还发生了一个小小的插曲,由于没零钱坐公交车,只好到处去换零钱,好不容易换到了零钱,却又上错了公交车,白白浪费了一块钱零钱,真是“小事不注意,出门吃大亏”啊!

好歹顺利踏上了旅途。这点小插曲没有影响到我愉悦的心情,火车经过5个小时路程终于到了
宜昌,中途经过了枣阳襄阳荆门当阳几个站点,听到那几个熟悉的站名,心中不由得念起了些许往事,酸甜苦辣的滋味顿时涌上了心头,除了徒添感叹,不免感怀于心。

到达
宜昌时还不到四点,可是为了找去三峡人家的车却浪费了大量时间,这对于一向颇有方向感的我来说真是太意外了。最终我想了一个办法:先到宜昌的市中心夷陵广场休息一晚,明早再找车去三峡人家。

初次来到
宜昌,我感觉这个城市和它的名字一样,非常适合人们居住。不仅街道干净、整洁,而且城市整体布局规范合理,颇有文化氛围和历史底蕴。

因为是大年初二,所以为了找宾馆颇费了些功夫,走了好久才找到了一家七天连锁酒店把自己安顿了下来。好梦留人睡,可是为了明早的行程,还是要早起啊!

大年初三的早上,当我漫步在冷清的街道上时无意中发现夷陵广场有旅游直达车可以直达
三峡人家风景区了,这可真是有心栽花花不发,无意插柳柳成荫啊!

一路上车都是在
盘山公路里兜圈子,时不时的还能看见隐藏在山间的西陵峡,绿带似的长江水从山中蜿蜒而出,那一丝绿意在萧瑟的冬天中给了我些许清新之感,格外吸引人眼球。

三峡人家的门票是150元,外加30元的游船钱,共180元。因为景区在长江南岸,所以要到景区去,必须先乘游轮顺着长江行驶十几分钟,在胡金滩码头登岸之后才算是正式进入景区。

轮渡分为上下两层,游人熙熙攘攘、络绎不绝。为了更好的欣赏西陵峡美景,我来到了二层甲板之上。站在甲板之上,披襟当风,望着近在眼前却又显得幽远雄壮的峡谷,顿时心驰神往,心境与如此开阔的景象相接,一时间宠辱偕忘,万般愉悦涌上了心头。真可谓是:四面湖山归眼底,万般喜悦上心头啊!

下了轮渡,上得码头,算是真正进入景区了。首先映入眼帘的是从龙进溪流出的碧绿的溪水以及小溪中供游人过河用的跳岩,一眼望去,颇有些世外
桃源之意。

三峡人家风景区,是国家AAAAA级旅游景区,位于长江三峡中最为奇幻壮丽的西陵峡境内,三峡大坝和葛洲坝之间,跨越秀丽的灯影峡两岸,面积14平方公里。三峡人家之美,美在“湾急、石奇、谷幽、洞绝、泉甘”。 三峡人家融合三峡文化之精髓,巴风楚韵,峡江今昔,一览无余。壮伟的长江哺育了三峡文化,它是巴楚民族传统艺术的精华,巴楚文化在这里交融、繁衍、发展。当博大与神秘结缘,辉煌与厚重联姻,三峡人家就注定是三峡旅游的传奇。

三峡人家“一肩挑两坝,一江携两溪”,这里石、瀑、洞、泉……多种景观元素巧妙组合,山有山的伟岸,水有水的柔媚,洞有洞的神奇,瀑有瀑的壮丽,石有石的气质。极致大自然之天工造化,这里有洪荒之美、这里有苍凉之美、这里有阴柔之美、这里更有雄浑之美。

这是外界对
三峡人家的描述,当我顺着江边栈道缓缓而行时,看到西陵峡中碧绿的长江水静静的向东流淌,一时间,那种博大与秀丽深深的迷醉了我,置身万重山水之间,凭栏眺望两岸秀丽的风光,不禁沉迷于把酒临风、悠然自得的意境中去了。

沿着栈道走了很久很久,渐觉景色索然无味之时,无意间发现时空隧道就在眼前,欣喜之余快步走了进去,洞内盘旋曲折,极尽蜿蜒。出得洞口,发现已置身于山上人家了,山路陡峭,不知通向何处。随口问了一路人,原来是通向巴王寨,不禁兴致全无,转身折返,殊不知,这一转身,不仅多走了冤枉路,更是浪费了冤枉钱。真是世事难料啊!

栈道尽头就是出口,百般无奈之下,只好买了30元的电梯票,乘坐电梯直达山上人家。

不得不说,山上人家的景色确实比江边的景色好了很多。不仅视野开阔,而且颇具山林之趣。石令牌巍然屹立,居高临下的俯视着长江水,仿佛在向江水诉说着当年石牌保卫战的英雄故事。我抬头仰视,心中充满了无限的敬仰之情。

拾级而上,跋涉在青林绿树之中,徜徉在山水之间。又到了考验我的毅力的时候了。我想:山路再陡峭,也有它不得不那样朝向的理由,咬紧牙关走上去,就会发现,再难我也走得过去,与其享受一时间的胜利之喜悦,倒不如慢慢品味攀登的乐趣。因此,在山道上尽管累的我气喘吁吁,但还是有闲情逸致停下来拍几张照片以作留恋。

• 一个人的说走就走的旅行✈️

4-17终于辞职了 4-22开启我的旅行✈️(第一次一个人旅行) 武汉 - 宜昌 - 恩施 - 西安 - 天津 - 北京 第一站 武汉 第一次做10几个小时的火车 差不多14小时火车 第二天上午就到达 武汉 下火车后 在地铁站租了一张 武汉 通 租金15rmb 不过这个退卡一定要在固定的几个网点退 开始找民宿 我民宿订的是在江汉路地铁站附近 放下行李开始暴走🏃‍♀️🏃‍♀️ 武汉 的第一天 湖北 省博物馆- 湖北 美术馆- 武汉 大学-凌波门-长江大桥- 楚河 汉街 湖北 省博物馆跟 湖北 美术馆是挨着的 有时间的话可以讲美术馆也一起逛(星期几闭馆 具体上网查查)

热心市民黄小姐

• 2019年10月 (自由行)湖北省 神龙架、宜昌:(四) 游览三峡人家景区、参观三峡大坝景区

早上从大九湖坐班车至宜昌沿途风景 从大九湖坐班车至 宜昌 ,一路的山峦都非常美,忍不住拍了些, 湖北 的山山水水真的很美!风景在路上! 下午到达 宜昌 汽车站,入住 宜昌 东站附近的7天优品酒店,洗漱休息后我们就去吃晚餐。 晚上的 宜昌 东站人不多,较 广州 火车站真的清静多了。 入住的7天优品酒店离 宜昌 东站仅一站路。 夷陵广场乘坐专线车去三峡人家景区游览 宜昌 的第二天一早在酒店对面乘坐公交到夷陵广场,再乘坐10_1 专线车去 三峡 人家景区游览。 夷陵广场清晨: 乘坐10-1专线车到西陵峡 三峡 人家风景区 出了市区一段路后

TomsonYang

• 曾经的三国去哪儿了?之蜀汉篇【第十九篇——夷陵(今湖北省宜昌市)荆州 】

夷陵故事 【夷陵之战】 上一篇讲到在公元221年4月,刘备刚刚登基后就约好三弟张飞一起攻打东吴,誓要为二弟关羽报仇,可还没等出发,三弟张飞就先被他自己的手下给拿下了,杀死张飞的二人还连夜将张飞的首级送到了孙权那里,这下子更加导致了刘备伐吴的决心。孙刘这两位昔日的亲家,就这么变成了今日的仇家... 刘备准备派遣8万(史实)大军,倾巢而出攻打东吴,这架势明摆着就是要跟孙权玩命儿…孙权得到这个消息后也慌了,连忙派使者向刘备求和,但刘备又怎么可能会答应呢?于是孙权也明白了这场战争是躲不开的,为了能将自己的风险降到

诗与旅人

• 屈原故里话端午 三峡人家看石牌

1.行程安排 三峡 若干年前就去过一次,那次随同旅行团一起游览了整个 三峡 ,从白帝城开始一直到大坝结束。印象较为深刻的有白帝城、夔门和大坝,其他的也都逐步模糊了。 三峡 人家是近几年新开发出来的景点,可以看到很多有关的宣传广告。 出来旅行的时间总是很紧张,这也实在没有办法,工作性质如此,只能面对这个现实,尽最大努力在还没有太多的负担下,去完成行万里路读万卷书的少年时代梦想。 从 南京 开车到 三峡 人家大约需要十一个小时左右,我们将利用端午小长假的时间,把 宜昌 周边的四个5A景区串在一起通览一次,总体都是围

🦅