诏安县秀篆镇原生态土楼一日游
2016.03.13发布·6271阅读
仔爸

诏安

2015.10.03 ·1天

秀篆镇位于诏安西北部,是诏安县省定的革命老区乡镇,同时也是台胞重点乡镇,全部讲客家方言。秀篆镇距诏安县城62公里,现在最快捷交通方式的是走福诏高速,到霞葛镇下高速,走X559公路即可到达。也可以坐动车到诏安县,然后转中巴到秀篆镇,中巴车一天有4班,票价在25元左右。我们虽然是国庆出行,车流量大一些,但一路还是通畅,特别是过了南靖以后,车流量大大减少,我们也暗自高兴,大家都去南靖土楼堵着吧,我们去秀篆土楼潇洒了。下高速后到秀篆镇只有15公里,但因为是县道,弯多路窄,大约需要30分钟左右,这里也提醒自驾的朋友,小心慢行,不要占道,超车时请保持安全车距。
到秀篆镇已经12点了,直接到镇上生意最火的教全饭店,这家饭店主营面食、粿条、五香卷、香肠、卤味,味美价廉,每到饭点都是座无虚席。
中午一餐3碗清汤面、8元的五香卷、5元的香肠,不到20元,吃的心满意足。特别推荐这家的面条和五香卷,面是自己精工制作,有嚼劲,久煮不烂,五香卷是采用农家猪肉,配上洋葱,自制香料手工制作,滑嫩爽口。这里顺带把教全饭店的百度地图点附上:
***
秀篆山青水秀,风光旖旎,现存的秀篆土楼大小共有100多座,大小不一,形状各异,主要有圆形楼、方形楼、半月形楼、椭圆形楼等,秀篆的土楼至今还未进行商业开发,都是原生态的土楼,现在有部分楼还有客家人居住在里面,大部分都搬出外面居住,与龙岩南靖的土楼相比,少了商业味、多了原生态味。目前保存完好的有上洋村的和安楼(半月形),埔坪村的陈文楼(圆形),焕塘村的全润楼(方形)、顶安村的拱北楼(方形)、歩高楼(方形三大门)、隔背村的阳春楼(半月形)、新屋圆楼(半月形),陈龙村的会龙楼(方形)、东泰楼(方形)、龙潭楼(椭圆形)、光裕楼(圆形),寨坪村的东阳楼(圆形),礤岭村的龙坑楼(圆形),青龙山村的永顺楼(四角形),乾东村的青龙楼(圆形),石东村的学耕楼(半月形)等13座土楼。秀篆土楼可以追溯到明朝中期,年代最久远的已有500余年的历史,现存100年以上的土楼有10多座。

• 福建诏安九侯山一日游

自驾 游我一直钟情 福建 的路线,上个星期也不例外的选择离我们不远的 诏安 ,目的地是九侯山。从 澄海 城区出发也就一个半钟头左右的时间,没有高速可以走,倒是路况也不差,之所以想写这篇游记,是因为出行之前翻找了很多攻略,发现关于九侯山的还真不多,因此将我此次的出行写下来,给打算去九侯山的你一个参考。 离景区不远就有一家饭店,不过即使我们是周末过去的,吃饭的人也不多,所以也不推荐大家在那里填饱肚皮。最好是自己带些干粮过去,我们就备了一些,正好就派上用场了,景区内禅寺旁边有一家斋堂,但是只供应旅游观光团,

🌸XX佳🌸

• 福建诏安游记

为了躲避喧嚣的城市、繁杂的人群,来到了与世无争的山里,回归大自然的同时一睹异地文化的风采 一进山空气的清新,让人留恋,满路桉树褪其外衣挺直腰杆甚是壮观(第一次见桉树,感觉像电线杆,可惜忘记拍个照了,百度补一张 ) 10点多到达目的地,在当地朋友的带领下进入首站金马台,又名河口塔,始建于清乾隆八年(1783年),迄今已有二百余年历史,是一座风水塔。为石质空心造,分五层,首层为环拱门,二层为圆窗,三层设拱窗,四层竖长方形窗,五层置三角形窗,门窗均向北,塔上每一层的空间比较小,石阶也比较窄,只能容一人过。虔诚

• 乌山风景区--闽南革命根据地地委机关

乌山位于云霄、 诏安 、 平和 三县交界处。这里山势宏伟,怪石磷峋,遍布着天然巨石组成的地洞。由于山路蜿蜒崎岖,一路穿走于巨石之间,经过很多地洞和一线天,原本看起来不高的最高点,却爬了一个多钟头。终于到达乌山革命根据地顶峰——红旗顶,这里曾是 中国 工农红军和游击队的革命根据地,是为 中国 闽粤边特委和闽南地委机关驻地。 到达山顶,海拔有一千米高,豁然开朗,有种会当临绝顶,一览众山小的感觉,真可谓是无限风光在险峰! 乌山山脚,经过小布达拉宫——棪树村枇杷观光园,这里是 中国 枇杷之乡——云霄,最有名的枇杷基

AWU贾霸魔创侠

• 小吃货的诏安美食之旅

我总觉得美食会分泌一种幸福的元素,不管是快乐或是忧伤,它都像是最可以信赖的朋友在你身边,温暖如初。 几年前的美食攻略,写了后好多朋友童鞋捧场转载,偷偷看过别人的评论,有赞有贬,越发觉得人与人是奇妙的交往,也讲究缘分一说。之前写的很多美食或已不在或失去本来味道,转载开来也无法追回修改,也由于自己慵懒的个性一直没有付诸行动,晚上感谢世弟童鞋索要攻略,特此修改后发布。 文中图片有些是从友人阿文小姐那复制来的,有些是自己去品尝后有特意留着的,都是真实的。当然美食这种东西就像一千个 哈姆 雷特就有一千个观众

CMY

• 诏安县梅岭镇南门村 · 一代名将戚继光屯兵于此

这里是 漳州 市 诏安 县 梅岭 镇南门村,一代名将戚继光曾屯兵于此,距我们家80公里,风景秀丽,胜过东山、胜过 南澳岛 ,长约两公里的栈道让我流连忘返,登高望远观海潮,坐亭品茗吹海风,东望东山烟雾茫茫,南瞧南澳无踪影,傍晚日落西沉,海水波光粼粼,美丽至极……… 编辑

老海