Apr
2016
微笑的南疆(16天深度游喀什、塔什库尔干、麦盖提、阿克苏、库车、轮台、库尔勒)
2016.03.10发布·20.3W阅读
legolong 1国17城

脚步丈量世界,微笑面对人生

南疆

2015.10.02 ·17天

微笑的南疆
做好思想准备,文字很长,照片也不少
南疆之行来得如此唐突,最大的原因就是不想把国庆大好时光浪费在家里,放眼国内黄金周敢去的地方实在太少,而南疆恰是其中之一。

细算来这次是我第三次入疆深度游了,第一次
北疆喀纳斯环线17天(带一帮妹子),第二次伊犁环线16天(带一帮妹子),这次南疆乱晃16天(一个人没有妹子),去到了新疆的不少地方,吃肉无数,甚是圆满。

上次
呼伦贝尔回来写吃货攻略,写了一半便疲惫不堪,无疾而终,引来众吃货围攻,有鉴于此不敢轻易再写,喀纳斯伊犁的美景和腐败行程都提不起写游记的兴趣,然而这次南疆之行奇遇甚多,且较为自虐,虽相机时常罢工,手机渣拍颇多,片片质量普遍不高,个人却感收获颇丰,故发游记一篇与众分享。

啰嗦几句介绍下
南疆概况,新疆占我国国土面积的1/6,以天山山脉为界,地理上分为南疆北疆

北疆以绝美的自然景观享誉世界,喀纳斯、图瓦人村落、可可托海为其代表,是风光摄影师必到之地;

伊犁地区位于新疆的中部,天山山脉的北边,气候宜人,我更愿意称伊犁为“中疆”,伊犁是“花痴”必到之地,4月的杏花、6月的薰衣草、7月油菜花吸引了无数的花粉。但在我看来伊犁风光绝佳之处有二,一是赛里木湖;二是以那拉提、喀拉竣为代表的“空中草原”。

南疆天山以南的广袤地区,和北边的绝美风光不同,南疆版图中有世界第二大沙漠,“进去了就出不来”的塔特拉马干沙漠,可以想见南疆的自然环境较为恶劣,多以沙漠和盐碱地为主,这里是维吾尔族的主要聚居地。所谓“北疆看风景,南疆看人文”,在这片历史厚重的土地上,隐藏着曾经的西域三十六国,是古代丝绸之路的核心区域。

对于一个纵横
新疆、内蒙超过90天的吃货来说,南疆美食是绝对是首屈一指的。不管维族、哈族、蒙古族,对于羊肉的烹饪都相对简单,这样肉质就成为了决定性因素。

我所吃过的羊肉,三个地方的最极品(排名不分先后):
第一
内蒙古苏尼特羊,被称为“肉中人参”,产于苏尼特右、左旗,有种经典的做法是用羊隔膜油包着肉烤着吃(回想那味道,我已口水一地)。
第二
北疆阿勒泰地区的大尾羊,吃到这种羊也实属偶然,一般来说烤串都会放N多调料,但我在富蕴吃这种羊肉串时,烤串之人除了洒点盐,其余一概不放,可见食材之好。
第三此行去到的
麦盖提和尉(yu)犁的优质羊都是名扬全国,麦盖提三宝之一的多浪羊(刀郎羊,当然这种羊是舍不得拿来吃的)和尉犁驰名天下的烤全羊都是当地的招牌。说到南疆羊肉好吃的原因,主要是艰苦的自然环境让小羊有了更多的活动机会(不到处找吃的就饿死),而盐碱地本身含有的各种矿物元素又奇妙的去掉了羊肉的膻味,加上无工业污染,使得南疆的羊肉堪称极品。
以上皆为小Diao个人观点,查无实据,众食神勿喷。
没出发就废话这么多,我顿时有种想出书的感觉,速速进入正题。

出发前:
纠结许久,出行日3天前才决定国庆出游,说走就走的旅行第一步就是订票,错峰出行,10月2号出发前往
乌鲁木齐
网上捡人已然无望,做好准备一人行动吧,掐指一算大概有半个月时间空闲,对于此次我搭车+班车的苦逼行程来说,时间还是略显紧张的,精选出几个自己感兴趣的地区是很有必要的,由于6月份才去了
伊犁,所以行前的物资准备轻车熟路。

重点物品:
此行这种“上山下乡”的行程,超薄睡袋是必须有滴,重点是超薄,“不求保暖,但求干净”。

鉴于我“恋童癖”的性格,糖果是肯定要带滴,老三篇“不二家、美滋滋、m&ms”,根据当时经济条件和目的地气候三选一,“只溶在口,不溶在手”是要点,居家旅游讨好萌娃必备。

行前最纠结的问题就是带不带脚架,经过卓绝的思想斗争和周全的考虑,小哥决定带着我的曼弗图出去见见世面,提前向各位看官报告下,“终其一程,未得一用”,
成功的达到“强身健体,挑战极限,坑死自己不偿命”的预期目标。

出发前为增强身体抵抗力,特地K歌一场,为保持心情,又于出发当天去看了场《九层妖塔》,对于烂片我已无力吐槽,完全玷污了心中神作鬼吹灯,或许只有片尾曲长留心中,心情灰暗啊,暴搓一顿后出发。

飞机预计晚10点到
乌鲁木齐,趁航班还未降落,抽空谈谈行程设计。。。。。。。

前年有朋友走过
南疆大环线,到乌鲁木齐租车自驾12天,时间很紧,每天都赶路。有鉴于此,我决定乘次日早班航班到喀什,然后以喀什为中心玩几天,赶赴和田,走新的沙漠公路(老的沙漠公路是从民丰轮台)到阿拉尔,一路往库尔勒进发,火车回乌鲁木齐。这样的行程相比自驾南疆环线路程少了一大半,而且大部分精华景点都没错过,17天时间对于这个行程也算合适。南疆环线的后半程,过了和田沿沙漠往东,且末若羌等地多是遗址,自然风光基本是大漠胡杨,会把你看晕,这次不走也罢。

黑夜里飞机低空略过乌市,貌似机长故意像乘客炫耀乌市的夜景,饶是来自
重庆见惯夜景的我也觉得很是震撼。
明早8点多的航班到
喀什(相当于当地时间6点多),找了个机场附近的旅馆,环境不行,价格颇高,国庆出行,提到住宿都是泪……

• 「 南疆+ بامير」我将违背我的天性,忤逆我的本能,永远爱你

⛳序 在这个时代,人们一刻不停且孜孜不倦的记录着周遭每件发生的事情,每一份时间和所在的空间都被精细的,以二位制的模式储存在虚拟云盘中,更多客观的照片和录影把世界拉近到眼前,对任何目的地的想象和期待,被高清的精彩瞬时记录下来,世界各地似乎都是阳光普照的,绿意盎然的,姹紫嫣红的,金秋丹桂飘香的…… 我们,最惊艳的时刻也提前到了屏幕前,那是一个从众多时空中脱颖而出的照片。完美的时间,天气,人流,技术一次次提高了一个目的地的“最佳模样”,也让我们的感受变得更加扁平。 阴天,不再有“千里烟波,暮霭沉沉楚天阔

李北竹

• 大美西部自驾新疆—西游记

前言 新疆 是令我向往的地方之一,那里有充满神秘的罗布泊、浩瀚无际的死亡之海塔克拉玛干沙漠、有充满阳光花香的 伊犁 河谷,有人间仙境 喀纳斯 ,更有帕米尔高原上的天路和永不言弃的喀喇昆仑精神。巍峨险峻的天山将 新疆 分成南北两大盆地准喀尔盆地和 塔里 木盆地, 北疆 拥有异国风情的原始生态而 南疆 则拥有迥然不同的异域风情和地理人文。曾幻想着去领略 北疆 分明的四季或去追寻张骞玄奘在 丝绸之路 走过的荒凉…自己的车子整天不是给人娶媳妇就是在娶媳妇的路上,在我眼里它也是有生命的好兄弟,好像经常告诉我说带它出去走走

三遂

• 寻找心中的“一千零一夜”——喀什乌恰康苏斯木哈纳塔什库尔干英吉沙莎车叶城15日

在我的记忆中还有那么一条巷子,半明半暗,但处处都有阳光从顶棚的缝隙中射了进来。在斜射的光线中,你可以看到一缕缕浅蓝色的烟——来自于食物市场的炉火,来自于工匠的铺子,来自于人们抽的烟草和一种 印度 大 麻中。不管在世界任何地方,只要我再闻到它,我就会马上辨认出来...... 直到今天,从白杨木材火堆中冒出的烟和散出的气味,仍使我想起 喀什 噶尔 。 ——贡纳尔·雅林《重返 喀什 噶尔 》 九月初, 成都 直飞 喀什 的机票比较便宜。 此时不走,更待何时。 新疆 那么大,总要去几次。 行程: 9月6日: 成都 天府机场13:50- 喀

一朵...

• 追寻最美的秋色——南疆胡杨行之五尉犁 葫芦岛——秋天的绝唱

一、前言 今天目的地是农二师33团沙漠深处的一个湖泊景区—— 葫芦岛 。 尉犁 县——33团108公里,33团—— 葫芦岛 20公里。 葫芦岛 是沙漠深处一个无名湖泊中的小岛,胡杨给湖泊镶上一圈儿 金边 ,沙漠、碧湖、胡杨在此构成绝美的秋色。 通常,描写胡杨的都是充满着雄性荷尔蒙的形容词:虬枝苍劲、倔强不屈、孤寂顽强......。而 葫芦岛 景区的胡杨绝对当得起那些描写女性之美的形容词:婀娜、亭亭、温婉、曼妙.......。 葫芦岛 是2019年年初开发的一处面向摄影老法师的景区(所谓的摄影基地),只在 新疆 摄影圈中口口相传,在各旅游平

远方的风

• 南疆秘境 | 跨越千年,寻大漠中失落的古西域

- 序 - 天山以南,又名 南疆 。 亚欧大陆腹地,离海洋最远的地方。 遥远的中世纪风情,深刻的人文记忆。 这里,是无数人心中向往的西域边疆。 ▲ 喀什 噶尔 的白天格外漫长,弯弯绕绕的古巷里铺陈开一千零一夜的画卷。 ▲ 千年时光凝固于此,一砖一瓦都写满了中世纪的故事。 ▲ 老城里的百年咖啡馆,藏着最惊艳的时光。 ▲ 不用刻意寻找,随便一处景都充满了神秘的西域色彩。 ▲ 远古斑驳的琉璃砖瓦,书写出了香妃阿帕克霍加家族的辉煌岁月。 ▲ 几乎无人问津的 莎车 小城,千年前却是闻名西域的叶尔羌汉国。 ▲ 祖国最西帕米尔高原,一

Boring