官网首页

• 出行天数 13

一个老菜鸟的徒步旅行

之

纳木措转湖

一只鸟,尽干些驴的事。

--------我老婆

从2003年开始,我从事一种与企业管理有关的职业,一年有三百天以上的时间需要到全国各地出差。这十几年,我的生活模式基本上是这样的:早上起来,在宾馆吃早餐;早八点左右开始,到十二点,在企业的办公室,坐着工作;午饭有时喝点酒; 午饭后,条件允许的话,有时能睡一会儿; 下午两点开始,到六点,在企业坐着工作;晚饭,很丰盛,几乎每晚都要喝酒,经常喝大酒。每天坐着,胡吃海喝,没时间锻炼身体,以至于现在浑身毛病:脂肪肝、高血脂、尿酸高、颈椎增生......我从一个体型偏瘦的小帅哥,变成了一个大肚子的大叔,再加上头发越来越少,已经经常有小孩把我叫爷爷了。
     由于工作原因,我每年在 拉萨 住一、两个月。2007年,我41岁的时候,参加了 西藏 登山队组织的两次活动:纳木措徒步节和启孜峰登山大会,因为是商业活动,自己不用多操心,再加上 西藏 登山队高水平的组织和协助,虽然体力不足,我还是比较顺利地应付了下来。有了这两次经历,我喜欢上了徒步,但后来一直没有机会参与。
     藏族有马年转山、羊年转湖、猴年转森林之说。2014年是农历马年,也是藏历马年,也是我的本命年,我去转山吧,我想。2014年7月,我转了岗仁波齐一圈,两天时间。
     我是一个人去转山的。本来感觉自己不含糊,没想到,我是转山的人里面最慢的一个,没有之一。第一天,凌晨4点开始走,隔一会儿就有人超过我,甚至,藏族老大妈都超过我,她们同情我,给我吃一种不知道叫什么名字的干果,让我补充体力。还有一些转山的驴友,看我累得要死,教我怎么用登山杖、怎么掌握行走节奏才能省力。我呢,每走三到五步就得歇两分钟,根本就不是走,是在挪,我累得都快哭了----真的想哭。但是,没有办法,不能返回去。到晚上8点,共16个小时,走了32公里。第一天的感觉是:喘不上气,挪不动步。这第一天,我体会到了藏族同胞的善良和驴友的热情,也知道了自己的实力:没有体力、没有户外经验、没有户外技术......一点都没有。第二天是下坡,路程也比较短,我走得还算正常。
     岗仁波齐转山路上最高处海拔5700米。太高了,受不了。找个低点的吧,最好是下坡多点的......去 墨脱 吧,我想。
      墨脱 ,从派镇到背崩,共三天,开始的半天是上坡,剩下的两天半基本上全是下坡,最低海拔1000米,还有旅行社组织的徒步 墨脱 活动。好,正合我意。可是,有了转山的经历,我是不敢跟着团队去的。因为,我的速度肯定是最慢的,也许会落得很远,万一出点什么事,这不得拖累大家吗?我真的没有信心,只好自己雇背夫,又搭了一个伴儿,三个人,走了一趟 墨脱 。一路上,他们俩,一边走,一边等我,等得都快疯了......我总算走下来了。这是2014年10月底的事。
     2015年,羊年,该转湖了。因为工作安排的原因,我把转湖时间定在了国庆节。网上一查,纳木措转湖一周得十几天,我有点害怕了,自己一个人肯定不行的。能不能雇背夫?有没有睡觉的地方?要不要自己背帐篷?吃饭怎么解决?气候怎么样?会不会下雪?......许多问题,网上查不到。另外,最佳转湖时间是夏天,听说从九月底开始,许多牧民要转场,也就是说,许多夏天存在着的补给点要消失了。怎么办?先找个伴儿再说吧。我联系过许多人,最后,一个 云南 朋友答应陪我去转湖,他姓赵,是资深老驴,这下我放心了一半。
     我们准备了帐篷、睡袋、登山杖等等等等,订好了机票,我9月27日从 西安拉萨 ,他28号从 昆明拉萨 。
     9月28日上午,我接上老赵。我们想,今天再做最后的准备,明天坐车去纳木措。
     我这个浑身毛病、没有体力、没有经验的老菜鸟,就要去纳木措转湖了。

----我要到对岸去。
         ----对岸?有吗?
         ----有。彼岸,一定有的。

一、9月29日

昨天上午接上老赵,吃午饭时,我问了老赵一个问题。我说:“我为了这次转湖,买了一个好的帐篷,很轻,适合我这种背不动装备的人,可是我有一个问题,帐篷底那么薄的一层布,在野外找不到平的、光滑的地面搭帐篷,如果直接把帐篷搭在地上,帐篷底那一层布不得磨漏了啊?”
     老赵奇怪地看了我一眼,说:“你没有买地垫吗?”我说:“地垫?......噢,地垫。我知道了,你一说我就想起来了。下午你陪我去买。”老赵又问了一句:“你买防潮垫了吗?”我说:“防潮垫?我买了充气垫了。防潮垫不是充气垫吗?地垫不是防潮垫吗?”老赵这才系统地给我讲了帐篷的这几个垫子的用法......至此,应该说,我在理论上,会用帐篷了。
     纳木措徒步节和启孜峰登山大会,都是主办者搭好帐篷,我们到地方后直接住就行。岗仁波齐和 墨脱 ,是直接住在牧民的帐篷旅馆或板房旅馆。所以,实际上我还真的没有自己搭过帐篷。
     下午,我和老赵,去 拉萨 的户外商店,又采购了一些必需的用品,包括我的地垫和防潮垫等,晚上联系好了去纳木措的一日游的团,说好了到纳木措后,我们就离开团队,自己去转湖。要求今早5:30布达拉宫前的白塔处集合,6:00整出发。
     没想到,出发以前,上天要考验一下我的意志。
     今天凌晨,我4:00起床,洗漱完毕,4:30左右,背上20多公斤的背包,下楼......院门还锁着呢。我拍打传达室的窗户,没人。3米多高的铁栅栏门,上面还有为了防止人们翻越的带尖儿的铁栅栏,这可要了我的命了。让老赵过来帮我?他住的宾馆离这儿走路得20分钟,说好的5点在他宾馆门口集合后一起打车去白塔,说不定他现在还没起呢,或者正在收拾东西......我自己想办法吧。
     我背着背包,往上爬......够不着......再爬......费了九牛二虎之力,我骑到了上面。防翻越的铁栅栏间距很窄,根本放不下整个的屁股,好在中间有一根断了,只留下了半公分左右的碴子,这样,我就能坐到两根栅栏之间了......硌死我了......我把背包扔了下来,坐在上面歇了两分钟,再慢慢地下来......整个过程,用了十几分钟。
     我气喘吁吁地,跑到如家扎基寺店和老赵会合,打车到了白塔,又吃了早点,6:00整,旅游车出发。
     为了安全行驶的考虑, 西藏 全境实行限速制度。也就是说,从某一个管理站开始,司机会领到一个限速单,要求下一个区间的最高限速,到下一个管理站,会检查这一区间的行驶时间和速度,超过最高限速的话,会罚款的。但是最高限速定得太低,导致好多司机中速行驶都要超过规定的最高限速,只好在到下一个管理站前,找个地方休息一会儿,时间差不多时再继续前进,在规定的时间以后到达下一个管理站。就这样, 拉萨 到纳木措220公里的路程,走了5个小时。
     背包太重,得雇背夫,否则我们背着这么重的背包,肯定转不下来的,下车后,第一件事,就是雇背夫,但不知道能不能雇到。为这事,我们俩唠叨了一路。
     大概11点,到达了纳木措安检站,这是转湖的起点。安检站离扎西半岛这个普通意义上的纳木措旅游点,有七公里路程。我们到了安检站旁的“ 当雄 县纳木措‘羊年转湖︐宗教民俗活动服务管理现场指挥部”(又叫“2号管理站”),这里的藏族管理人员非常热情地接待了我们,给我们讲解了路上的注意事项。背夫的事,他们说,背夫得在 当雄 县找,这儿是没有的,另外,现在到 当雄 县也不好找背夫,因为现在转湖的人太少,背夫也不出来找活儿了。他们说,现在由于天气变冷的原因,转湖的人少了,但还是能碰到的。转湖路上的补给点,由于牧民转场,确实是少了,但有些补给点还在,基本能够满足转湖的饮食和住宿要求,这就是说,每天走够一定的里程,会有饮食和住宿,这也就意味着,帐篷睡袋等野营的装备,可以不用带了,这还意味着,每天一定要走够一定的里程。
     帐篷睡袋等露营装备可以寄存在2号管理站,这是个天大的好消息。既然找不到背夫,我们又真的背不动这么多装备,那就存一部分在这儿。下面的问题是,每天,一定要走多少公里才能找到牧民的补给点呢?答案是,不知道,没准儿,走着瞧,反正隔多少公里一定会有。到底隔多少公里啊?不知道。真的说不清楚。
     我们问了一下,如果现在出发,晚上能不能到达有补给帐篷的地方?他们说,能。多少公里?不知道,但一定有。怎么办?我们俩一商量,走着瞧呗。现在是中午,吃点饭,就走吧。我们把不带的东西,包括帐篷及睡袋、野营灶头及气罐、很重的自热米饭等都存在了2号管理站,把背包减轻到了十五六公斤。我们告别了2号管理站的藏族哥们儿,到旁边的一个帐篷茶馆,想吃点饭。

图 1-1    我和2号管理站的藏族哥们儿

老赵,因为曾经的年少轻狂,过度饮酒造成了严重的结肠炎,不能吃面条,一定要吃米饭。一进帐篷,老赵就问女老板,有没有米饭?答:有,但只够他一个人的。我说我不吃米饭,我吃方便面。老赵又让炒了一个青菜,一个牛肉。我泡了个方便面,因为海拔高,水温不够,也就泡个大概,凑合着吃吧。我们俩,一个米饭,一个方便面,就着两个菜,吃了顿午饭。一边吃,我们俩一边研究,怎么米饭只够他一个人吃的,是因为他长得帅吗?还是女老板猜出我喜欢吃面条呢?......吃完饭,我们俩才得出结论,原来,人家不卖米饭,做好的米饭是女老板准备自己吃的,老赵把女老板的午饭给吃了。
     12:57分,我们俩出了帐篷茶馆,开始了传说中的纳木措转湖。
     纳木措,藏语意为“天湖”,位于 西藏 自治区 拉萨当雄 县和 那曲 地区 班戈 县之间,呈长方形,东西长约70公里,南北宽约30公里,总面积1920平方公里,周长318公里,环湖公路长约380公里,湖面海拔4718米,与 阿里 地区的玛旁雍措和 浪卡子 县的羊卓雍措合称为三大圣湖,是世界 上海 拔最高的咸水湖, 中国 第三大咸水湖(第一为 青海湖 ,第二为色林措)。她是藏传佛教的圣湖,也是 西藏 苯教的圣湖,转湖一圈等于念一亿次六字真言。
     “往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”为此,吉祥的法轮将转身的圣地冈底斯(岗仁波齐)定为属马、转语的圣地纳木措定为属羊、转意的圣地杂日山(森林)定为属猴。于是,就有了马年转山、羊年转湖、猴年转森林的说法。
传说,每到羊年, 诸佛   、 菩萨   、 护法神   会集在纳木措设坛 大兴 法会,此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。
     我们已经踏上了转湖的征程。

图 1-2    环湖公路

居然不冷。刚开始,我们怀着激动的心情,沿着环湖公路,一边欣赏着蓝天白 云和 远处蔚蓝的湖面,一边心无牵挂地,体会着在路上的感觉。到下午5点左右,拦住一个骑摩托转湖的藏族同胞问了一下前面多远有住宿的地方,他说还得30公里才有住宿的地方。我们一下子就毛了,这时气温也开始下降,我们俩在路边发了一会儿呆,心说这要是走不到住宿的地方,越来越冷,到半夜还不得冻死啊。这时,来了一辆藏族同胞的面包车,我们问了同样的问题,他说,还有七八公里就能到住宿点,我们心里踏实了不少,他说,上车吗?我们说,不用了,我们要走路,他又问,有吃的吗?我们说,有,他说,那就好。我们道了谢,车里的藏族同胞要给我们一罐红牛,我们哪好意思要啊,那哥们儿非给不可,见我们不要,硬从车里扔给了我们......可爱的藏族同胞。
     不管怎样,走吧。只能继续走了。
     因为海拔高,速度就不能快,否则气喘不匀。气温越来越低,我们越走越冷,一边走,一边加衣服......天终于黑了, 我们还在走。慢慢地,看到了亮光,这是不是就是住宿点呢?朝着亮光,继续走,可怎么走也走不到,太远了,也太累了。已经把所有的衣服都穿在身上了。天很黑了,我想把背包里的头灯拿出来,但想拿头灯的话,得解开身上的好几个连接扣,放下背包,取出头灯,再背起背包,连上连接扣,这一连串的动作,我实在是累得做不了。老赵在前面,他已经取出了头灯,我借着他的微弱的灯光,继续走着......终于,晚上将近9点的时候,我们离那亮光近了,那亮光开始闪烁,仿佛在向我们招手。

图 1-3    赤列打开了车灯,为我们引路

这是一个政府建立的转湖综合服务点,有一个板房和一个大帐篷,板房是工作人员住宿和办公用的,大帐篷是给转湖的人住的。现在,大帐篷已经塌了一半,里面的床、床垫等都已经拆走,但篷布还没有搬走。
     今天在这儿值班的是赤列。开始我们从远处看到的亮光是板房的灯光,我们快到时,连喊带叫的,他听到了,就开了车灯,一闪一闪地,为我们引路......善良的赤列兄弟。
     我们跟着赤列进了他的板房,就像倦鸟儿归巢。这里有灯光、有水、有食物、有床、有充电器......有着一切我们需要的东西。
     赤列,在 尼木 县法院工作。今年夏天,政府在纳木措周边建立了许多转湖综合服务点,从各单位抽调人员轮流在服务点值班。夏天这个点有三个工作人员,现在转湖的人少了,而且这个点离转湖的起点只有半天的路程,几乎没有人在这儿住宿,所以现在只有赤列一个人值班,他已经在这儿待了一个多星期了,偶尔有人路过时能说说话,其余时间都是一个人,非常寂寞。他说他准备明天回去,这里就没人了。他这么一说,把我们俩吓出一身冷汗。幸亏我们是今天到的,如果明天晚上到的话,板房没人,帐篷里连床都没有,我们自己又没有睡袋,可以想像,在零下多少度的环境里,将会有一个什么样的后果。这样说来,赤列就是上天派下来救我们命的天使啊。
     从我们一进屋,赤列就一边跟我们说话,一边忙活着帮我们烧水、泡方便面、指导我们使用他的太阳能充电器。纳木措周边都使用太阳能板,这儿 日照 充分,使用太阳能可以满足一般的用电需求。
     我们聊着天,喝着热水,吃着方便面,看着床上厚厚的被子,此时,我充满了人生的幸福感。但被子是人家私人的,不是公用的,可在这种情况下,也只好盖那两床被子了,没办法。在这儿,要向那两床被子的主人道个歉了。
     这第一天,我们是在床上睡的,盖着干净的被子。
     今天,12:57从2号管理站出发,20:43到达这个转湖综合服务点,用时7小时46分,行走17.18公里。
     这个转湖综合服务点,海拔4742米,纬度30.63081°N,经度90.75585°E。

二、9月30日

从来没睡得这么香,一觉到天亮,醒了不想起,被子外面冷啊。
     这里的条件比较艰苦。早晨起来,我们到附近的小溪边刷牙、洗脸,这水是雪山上下来的,要流入纳木措的,冰凉的水。房间里有煤气罐和煤气灶,我们又烧了水,吃了方便面,把自带的保温壶装满,一切准备停当,可以出发了。

正在加载更多内容...
目录