中原四大名刹——汝州风穴寺
Damon 1国19城

陪你度过漫长岁月

汝州

前奏
很久没有在网络书写文字,一是并无爱好,二是每每旅途归来时疏于整理。
万万没想到,
汝州是我在马蜂窝的第一篇游记,算是开始吧,记录旅途,更是记录人生。

不废话,开更。

中原四
大名刹——登封少林寺洛阳白马寺、开封大相国寺、汝州风穴寺。——百度百科。
楼主
四川人,有幸于河南汝州实习锻炼2月,百般无聊,前段时间剁手上了6D+17-40,正惆怅没啥可以拍的,晕倒,一搜汝州居然还有这么一景点。虽然我对寺庙并无多大兴趣,但天天在市区确实……
汝州的小伙伴可以在市标乘坐7路车到风穴寺,大约25分钟,一路乡土气息眼馋小蜂

浮生半日闲
风穴寺牌坊,颇有气势,离正门大约还需行10分钟

• 汝州风穴寺短途游记

平顶山 到 汝州 的话可以有几条线路, 一, 平顶山 走 郏县 到 汝州 , 平顶山 市区向西走焦店走 交口 到 郏县 环城路后一直向西路过广阔天地乡和三苏园经过 汝州 尚庄到 汝州 ,路不是特别好,因为经过的地方大多都有村庄,路上状况不好,但是树多,干净,还可以到广阔天地乡的知青园看看,据说李克强总理的夫人就是在这里下乡的知青,还可以进过三苏园,大文豪的地方还有大文豪的弟弟和亲爹的陪着,唐宋八大家,仨都在这里, 二, 平顶山 走 宝丰 到 汝州 , 平顶山 市区向西穿过 新城 区一直走到 宝丰 环城路,一直往北经过商酒务小屯

小学

• 汝州风穴寺

风穴寺又名香积寺、千峰寺,白云禅寺。位于 汝州 市 区 东北 9公里的中岳 嵩山 少室 山南 麓风穴山中。始建于东汉初平元年,后经北魏、唐、宋、金、元、明、清历代重修与扩建。 风穴寺总面积约50余亩,现存主要建筑有天王殿、中佛殿、悬钟阁、藏经阁、七祖塔等。在中原四 大名 寺中保留下诸多唐宋金元明清的建筑遗存,为 中国 建筑史上留下厚重的实物资料,被古建专家誉为 中国 的古建博物院。据《风穴寺志略》载:寺东龙 山阳 坡有大小风穴两个,山因名风穴山,寺因山名。曾与白马寺、 少林寺 、相国寺齐名,被称为“中原四 大名 刹”。

湘雨潇潇