资中罗泉古镇
2016.02.22发布·2W阅读
月冷霓裳 2国104城

知足常乐

罗泉古镇

罗泉古镇位于资中城北50公里,是资中仁寿威远三县交界处。始建于秦代距今1700年。因姨父常常在耳边念罗泉的豆腐包子不错,使得我有前往古镇的念头。因以前在网上查询均说前往古镇的路况相当的烂,故一直没去。都几年过去想必道路也修好了吧。
    从
遂宁出发上遂资眉高速,在球溪河出口下站。然后沿321国道行驶,经龙结镇到达。从球溪河到罗泉22公里。路况不是太好,加之堵车,12点才到达龙结镇,考虑春节期间怕到了古镇找不到吃的。于是在龙结镇吃午饭。龙结到罗泉的路况稍微比前段好点。大概20分钟到达罗泉镇,随便找了一路边停好车。
    顺着一青石路向古镇走去。来古镇的人还是有点多,进入古镇最先映入眼帘的是盐神庙。古镇因挖出
盐井,故又称罗泉井。从戏楼下穿过,上了长长的石阶来到正殿,里面供奉有盐神的像,原来盐神是管仲。庙子不大,建筑还保存不错,照了点像继续往镇里走去。
    古镇的建筑是以竹,木。泥串架而成,屋顶是小青瓦,雕梁画栋默默的向游客倾诉它的清幽古朴。我们先逛直行的那条街,这个镇没经过打造,都是当地人居住,转完直行那条街返回,经过一座石桥----子来桥来到古镇的主街,以前的石桥已经毁了,现有的是后建的,桥两端有两个龙头还有点历史。
    站在桥上可以看见古镇的房屋是吊脚楼样式,可惜水质不好,有点遗憾。过了桥右手边是城隍庙,大门紧闭,估计里面也没啥东西了。沿着街道往左走,两边商家基本都是卖豆制品的。这里看见了传说中的豆腐包子,就是把豆腐切成长大约4厘米,宽2厘米小方块,正中划一小口把拌好的肉馅塞进去。再裹上一层粉,油炸成金黄色。可以拿来炖汤,红烧着吃。小镇以豆腐宴出名。街上有家老茶馆感觉还不错,街道的尽头是罗泉会议的遗址,白色的墙,褐红色的木梁,也是大门紧锁,看不见里面的样子。
    继续右拐进入另一条街,由于当地没怎么保护,很多老房子都坼了,新旧房子混在一起,如果以后当地重新打造,也失去了原有的韵味了。小镇不大,逛完两小时足矣。个人觉得普通游客路过此地或者离此不远可以前去看看,如果专门为了游览,开几百公里的车就有点不值。摄影爱好者,美术写生等列外。回程我们选择经

• 行走在古镇------龙镇罗泉

5月8日下班以后,学校沙龙组最坚定的四个资深美女驱车前往 罗泉古镇 。上成渝高速到球溪河,从球溪河到罗泉20公里,只是球溪镇有一段约2公里的烂路,必须小心择路而行。大约两个半小时车程就来到了 罗泉古镇 。夜幕下的古镇特别幽静,在 康乐 客栈住下后,到小镇随意逛了逛,感觉不错,决定第二天早起拍照。 可能是开车较累吧,第二天一觉醒来天已大亮。听见镇上喧闹的声音,才知道今天逢场。来到古镇,好不热闹啊!人流如织,狭窄的街道两旁商铺鳞次栉比,卖什么的有。最有名还是这里手工制作的豆腐干和荷包豆腐。 罗泉古镇 在 四川 仁寿

静耘

• 资中罗泉古镇

9月26日 和女朋友兴致勃勃的去资中罗泉古镇游历一番。结果让我大失所望。 当我们驱车1个多小时赶到罗泉古镇的时候 看见的是一种不古不洋的怪现象,我们踏上古镇大街的时候 除了看见一些老婆婆老公公在玩四川特有的牌九之外 没有看见其他任何东西。刚到古镇的桥上 女朋友肚子疼 我陪着女朋友去上厕所 找了一圈 没有发现公厕在什么地方。问了一个老婆婆,才知道没有公厕。然后走到城隍庙,大门紧闭,古建筑的房梁和大门包括牌匾,全部被虫子蛀的不成样子。整个古镇密布着电网。 古镇现在保存的最好的就是茶马古道和青石板路面,我们过去的

Air

• 四川资中罗泉古镇

罗泉因其保护完好的古建筑而吸引我急于一睹其貌,4月2日成行。 先介绍路线: 成都 出发,沿老成渝高速至球溪出口下,经龙结镇到罗泉。因龙结至罗泉一桥垮塌,只好绕行,小路,路况较差,回到正路上后,路况仍很差,只能20码行驶,庆幸未下雨,虽灰尘多多。 12点到达。罗泉镇位于球溪河上游,沿河建镇,河在这里倒了个拐,镇上一条5里长的独街,也就呈“L”型,河边还可见到原汁原味的吊脚楼。同其它古镇一样,现代建筑参差其中,古建筑因缺少维护,很多已破败,倒是镇上的哪条石板路街颇有味道,镇上最吸引人的是“盐神庙”,保护得较为

牧羊犬

• 还能品味的罗泉古镇

这是 罗泉古镇 入口桥下的河边,洗衣妇正在河边洗衣,我们俯看河底,居然看得见一尾尾的鱼,忍不住想拿渔杆在河边安静地垂钓。   一进古镇巷口,路边摆放的豆腐就吸引了我们,那馋得哦......   这个小镇我们到的时候人还少,漫步镇上青石板的路,真的很惬意,尤其循着小巷边的小道下到河边,河水虽不是很清净但很安静,真的让人心情宁静知足.   这儿的叶儿耙用的叶子很特别,很硬,但确实很香很粘,初出炉的还很烫,急得我哟,口水直咽,嘴巴莽起吹......   这座古楼是镇上著名的绣楼的后面,在河边,木制的窗格透

红姐