2015年夏一路向西之武威雷台公园(补记)
2016.02.21发布·8837阅读
zhizhimiao 9国259城

放慢脚步,享受每一天

武威

2015.06.07 ·93天

7月1日我们经天梯山石窟和白塔寺最后到达
武威。2、3日我们都在武威市内游览。先上个我们在武威市内的游览地图。

很早就从凉州词中知道了凉州这个地方,但来此地则是第一次。先来两首脍炙人口、妇孺皆知的《凉州词》,怀一下旧:
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。(唐—王翰)
黄河远上白云间, 一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳, 春风不度
玉门关。(唐—王之涣)

武威,亦称凉州,地处甘肃河西走廊东端,历史上曾是丝绸之路的要冲、五凉古都和西夏王朝陪都。公元121年,汉武帝派霍去病出陇西、征河西、击匈奴、获大胜,为彰其“武功军威”而得名。

悠久的历史孕育了灿烂绚丽的五凉文化、西夏文化、佛教文化和民族民间地域文化,文化遗存丰富,名胜古迹众多,突出的代表有“一马”(马踏飞燕)、“一碑”(西夏碑)、“一寺”(白塔寺)、“一窟”(天梯山石窟)、“一塔”(罗什寺塔)、“一庙”(文庙)、“一堡”(
瑞安堡)等旅游景点。

再从目前
武威的一大堆头衔来了解一下现在的武威中国历史文化名城、中国对外开放城市、中国旅游标志之都、中国优秀旅游城市、西藏主权归属的历史见证地、中国葡萄酒的故乡、中国葡萄酒城、世界白牦牛唯一产地、中国人参果之乡……

武威市区地方不大,市区里的景点基本上走着或坐几站公交车就可到达。

位于
武威南关什字处的南城门,又名昭武门。始建于隋代,后历经战乱,几经毁坏。明王朝为了巩固加强凉州这一战略要地,采取外筑边墙、内修城池的措施,从明洪武十年(1377)至万历十五年(1617),历时240年,对凉州城进行增修加固,新修了西城门,修建了东、南、北三大城门楼,创修吊桥四座,挖了深6米的城壕,在城墙四周修建了箭楼、逻铺三十六座;后来又用城砖包砌了全部城墙。经过这些增修加固,成了名副其实的“金城汤池”。及至近代,原城墙、城门均已损毁,唯有南城门楼还遗有两座高约10米的土台。原城楼为重檐歇山顶式建筑,造型古朴雄伟。据说,每当天气明朗无风时,夜上城楼,可清晰听到如细雨在瓦上淋沥的声音,故有“夜雨打瓦”之称,为凉州一景。这是复原后的城门楼,通高39.6米,城墙上开三拱券门,上建三层重檐歇山式城楼。

复古城楼上书“凉州”二字

• 河西走廊,人文石窟与自然美景都不能错过(武威篇)

我的旅行,只为将自己放进曾经看过的书、听过的故事当中去体验。在时空隧道中去感受那时的人那时的风~~~ 河西走廊 在我的旅行计划中躺了很久。春节过后,想着疫情延续了2年多应该稳定了,先生说:今年春天你去趟 敦煌 吧。好贴心的提议啊。之后的日子就像是被点燃了,一心想着那片大漠戈壁和戈壁上耀眼的绿洲。 武威 、 张掖 、 酒泉 、 敦煌 ……一个个充满豪情又历尽沧桑的名字,全都浮现眼前。做行程计划,预定机票,酒店。出发前 兰州 发现疫情,但 河西走廊 的热情已经升腾起来,那颗想走的心也按耐不住了。那改改行程吧,避开 兰州

前额的玫瑰