鲁国故都,孔子故里曲阜
2016.02.21发布·9151阅读
就是爱玩 2国58城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

曲阜

2016.02.04 ·4天

2000

2016年2月4日至7日,我去了山东西部展开一山一水一圣人之旅,依次游览了曲阜泰安济南三个城市,本来是准备2月1日出发的,但是一月最后两天合肥下了大雪,于是改为立春出发,除夕返回。我已经是第三次去山东了,如果算上去北京的时候坐高铁路过,实际上已经进入山东的土地5次,只是前两次到山东都是去青岛,这次到的这三个城市一共3天半,不及在青岛时间的十分之一,所以都是浅尝辄止。三天半总共花费2000元左右。
曲阜简介
出发当天为了赶路,我6点就起床了,早上乘坐8:44开的高铁,10点44分到达曲阜
简要介绍下
曲阜
曲阜位于山东西南部,泰山山脉南面。曲阜附近的平原是中华文明的发祥地之一。据史书记载。中华民族的始祖轩辕黄帝出生于曲阜寿丘,炎帝神农氏曾经从陈地迁徙到曲阜居住,五帝之一的少昊曾经在曲阜建都,舜曾经在曲阜发明了十种器物。传说三皇五帝中有四人曾经在曲阜活动,三人在曲阜建都,虽然这些传说没有经过后人确凿考证,但是曲阜境内发现了西夏侯、大魏庄等30多处5000多年前大汶口和龙山文化的遗址。
公元前16世纪到11世纪,
曲阜是奄国的土地,奄是商朝在东方的重要属国,商代第18位王南庚曾经建都于奄,直到20代王盘庚迁都于殷(安阳附近)到了公元前11世纪,西周建立以后,周朝通过东征控制了山东,周武王封自己的四弟周公姬旦为鲁侯,周公因为留在朝廷辅政。所以他的嫡长子伯禽到鲁国就藩,以曲阜为国都。伯禽到鲁就藩的时候,除了带去家族、侍从、军队以外,还带去大量文化典籍和史官、乐师等知识分子、大量商遗民中的能工巧匠。鲁国一直严守周礼,并在诸侯中以周礼文化的正统传承人自居。西周时期的鲁国国都曲阜是当时除了西周首都镐京以外,文化最为发达的城市。20世纪发掘的鲁都曲阜故城周长11.9公里,城垣东西长3.7公里,南北宽2.7公里,城的四周围有城壕;东、西、北三面各辟城门3座,南面辟城门2座,门道宽7~15米。今日的曲阜市位于鲁国故城的西南角,面积仅占故城面积的七分之一。内城在故城的西南角,约占大城的四分之一。内城的中心有一片高地,是宫殿区和太庙的所在地,宋代在高地建立的周公庙,保存至今。高地的四周分布着衙署、商业区和住宅区。故城的北部和西部是冶铜、冶铁、制骨、烧陶等手工业作坊遗址,排列十分密集。西部还有墓葬区,现已发掘了100余座周代的墓葬,出土了许多的青铜、陶、骨、蚌等器物,这些随葬品带有商文化和周文化的共同特征,这证明了周代鲁文化是综合了商文化和周文化等因素而形成的。当时鲁国的手工业大都是官营,生产者主要是无偿为国家提供产品的奴隶和自由民,生产也以满足贵族的需要为主。以纺织、制陶等轻工业为主,手工业区较齐国小很多,没有发现铸钱的作坊,考古发现说明当时鲁国都城曲阜相比齐国都城临淄工商业不发达,并且城市规模完全不能与临淄相比。西周末年开始,原先土地王有的井田制度开始瓦解,私人占有的土地开始出现。政府掌握的田地比例越来越少,国家公元前594年。鲁国发布了
初税亩制度,在各诸侯国中首先对私有土地和公田一同征税,这在
中国历史上是一个里程碑,实际上承认土地私有的合法性,并且开创了中国封建社会的农业税制度。

前551年,孔子出生在
曲阜尼山,孔子在曲阜开创了世界上私人讲学的传统。有弟子3000多人,弟子中有贤者72人,孔子在曲阜整理完成周代典籍《诗经》《尚书》《礼记》《易经》等,并写了中国历史上第一部编年史《春秋》,开创了儒家学派,孔子与弟子的语录集《论语》也是中国古代经典之一。春秋时期的鲁国政治体制因为坚持周礼而日趋保守落后,军事上和经济上都丧失了太多变革机会,鲁国国君受制于三个大夫家族“三桓家族”,三桓家族又受制于其家臣。春秋时代的鲁国内斗不止,经济不发达,军事力量不强,日趋衰落。从春秋中期开始,鲁国不断依附于大的诸侯国。从春秋晚期开始,鲁国疆土日益缩小。到了前249年,楚国最终消灭了鲁国。

秦朝统一天下以后,在鲁国故地设置薛郡,以
曲阜(当时叫鲁县)为郡治。秦末,楚怀王曾经封项羽为鲁公。汉代建立以后,把薛郡改为鲁郡汉高祖刘邦曾经亲自到曲阜祭孔。到了隋朝开皇16年,596年,定县名为曲阜。宋真宗时期又改为仙源县,宋仁宗时期封孔子后代为衍圣公,建立了孔府,孔府在此后的900多年里一直显贵。金代又恢复曲阜县名。1986年曲阜被评为中国历史文化名城。(鲁国灭亡后历史就这样略写了)
曲阜中国应该是文化圣地。周代以后的中国文化和中国人都受到周礼和儒教文化的熏陶影响。曲阜诞生了中国的大教育家、思想家儒家创始人孔子,中国人的人生观、价值观,道德的观念,文化的气质无一不受到儒家文化深刻的影响。中国的文化传统最主要的来源就是儒家思想文化。所以说曲阜其实是中国文化的圣地。
曲阜的孔府菜是鲁菜三大菜系之一,有很多名菜。比如诗礼银杏、带子上朝、神仙鸭子、花揽桂鱼、孔门熏豆腐、孔门干肉。彭肉干饭也是济宁一大特色,相当于青岛排骨米饭一样的小吃(我识字少,姑且写半边)曲阜的特产有楷木雕刻、尼山砚、曲阜香稻、纪庄青梨、大胡果旦杏、北山大枣、孔庙碑帖、孔子纪念品等。曲阜的名人最主要的就是孔子这个中国第一圣人,一人顶一百个人。其他的大部分是孔子的弟子或者子孙,古代鲁国的人也就孔子最有名。

2月4日10点44分到的
曲阜东站,感谢蚂蜂窝攻略,我之前就了解到K1路公交可到孔府孔庙,在向高铁站工作的保安叔叔确认和指引之后,很快跟着当地人的大队伍找到公交站,上了K1路公交。曲阜东站在曲阜郊区,到孔府孔庙车程较长。路上看到河流,后来搜索网上,觉得应该是大沂河和小沂河。之前没有在这个时候去过这么北的地方,第一次亲眼看到河流结冰。

山东境内主要旅游资源
以下有些景点就是凑数的

济南 :趵 突泉 、大明湖、千 佛山 、灵岩寺、 山东 博物馆、四门塔和千佛崖、大峰山齐长城、郭氏墓石祠、黑虎泉、百脉泉、洪家楼天主教堂、泉城广场、朱家峪古村、五龙潭、珍珠泉、 九如 山、 曲水 亭街、漱玉泉、王府池子、辛弃疾纪念馆、 济南 方特、华不注山、 济南 植物园、 山东 科技馆、 济南 博物馆

青岛 :崂山(太清、流清、仰口、北九水、棋盘石、华楼)、 德国 总督楼、 中山 路一带( 德国 建筑群和栈桥等)、八 大关 和第二海水浴场、第一海水浴场、石老人海滩、 黄岛 金沙滩、银沙滩、 青岛 博物馆、海军博物馆、 青岛 啤酒博物馆、 青岛 极地海洋世界、 青岛 海底世界和鲁迅公园、大小珠山、琅琊台、 平度 大泽山、 胶州 少海景区、 城阳 方特乐园、 即墨 古城、 即墨 温泉、 即墨 田横岛、五四广场、奥帆中心、 青岛 山、 青岛 太 平山 和 青岛 植物园 青岛 中山 公园、浮山、信号山、小鱼山、小 青岛 、小麦岛、 黄岛 东方影都、琴岛之眼摩天轮、森林野生动物世界、老舍故居

烟台 : 蓬莱 阁和戚继光故里景区、 长岛 景区、 烟台 山、张裕酒文化博物馆、 烟台 金沙滩、养马岛、牟氏庄园、八仙过海、三仙山、南山、 北极 星钟表馆、 蓬莱 极地海洋世界、海昌海洋公园、欧乐堡、 文成 城堡、 烟台 第一海水浴场、芝罘岛

威海 :刘公岛、成山头、烟墩角、鸡鸣岛、那香海、环翠公园、海驴岛、华夏城、 威海 公园

泰安 :泰山景区、岱庙、徂徕山、大汶口遗址、 新泰 新甫山

日照 :万平口、海滨森林公园、 五莲 山

潍坊 : 青州 古城、云门山、仰天山、十笏园、风筝博物馆

淄博 :临淄(古车博物馆、齐文化博物馆等等博物馆群、姜太公祠、管仲纪念馆、晏婴墓)、周村古镇、蒲松龄故里、潭溪山、 鲁山

滨州 :孙子故里、魏氏庄园

东营 :黄河入 海口 景区

德州 :浡泥国王墓

聊城 :光岳楼和山陕会馆

菏泽 :曹州牡丹园、水浒好汉城、孙膑旅游城,其次是 郓城 观音寺塔和 单县 百狮坊等

临沂 :沂蒙山(云蒙、龟蒙、天蒙)、天上王陵(纪王崮)、银雀山汉墓博物馆、 沂南 诸葛亮文化旅游区、王羲之纪念馆、孟良崮

枣庄 : 台儿庄 古镇、 滕州 墨子和鲁班纪念馆、铁道游击队旅游区、抱犊崮

济宁 : 曲阜 孔庙、孔府、孔林、尼山(包括尼山孔庙和尼山书院)、颜庙、周公庙、寿丘少昊陵、梁公林, 邹城 孟府、孟庙、孟林、孟母林、峄山、明鲁王墓、汉鲁王墓、 嘉祥 武氏祠、曾庙和曾子墓、水泊梁山景区、 微山 湖

以上的景点中有些是凑数的。

• 尼山圣境最受孩子和父母喜欢的暑假亲子旅行地

为什么要来尼山圣境游学 穿越古今,来一场与古人的隔空对话。穿汉服,听故事,读论语,看烟花水秀,无人机表演。和爸爸妈妈一起画团扇,做拓片,听古乐,看震撼而催人泪下的《金声玉振》演出。感悟人生真谛,明礼走遍天下。 人的一生从呱呱坠地就开始学做人,从一片空白到人事万物,都要从“人”开始。只有把人做好了,我们的一生才会活的精彩纷呈。从娃娃抓起说的就是这个道理,首先学会做人。 孔子的一生都是在游学中不断学习和成长,所以他的一生才会如此的精彩,才会被后人所敬仰。因而他才会桃李满天下,成为这个世界上独一无二的圣

凌子看世界

• 探访孔子老家--曲阜一日游

早上九点十分,高铁到达 曲阜 东站,走出高铁车厢,就能看到和 曲阜 高铁站紧挨在一起的 曲阜 汽车站, 曲阜 东站似乎没有设置单独乘公交车的位置,所以坐公交车的话要从西出口走到 曲阜 汽车站和长途汽车一同候车。 从 曲阜 东乘K01次公交车经过近40分钟的路程就可到达孔庙南门站,下了公交车后要再步行约10分钟才能走到孔庙的入口处。 孔庙 大概因为我去的时候三孔景区免门票,所以景区入口处乌泱乌泱的全是人,游客被挤得像块煎饼一样,向前缓慢移动。 导游说城墙上“万仞宫墙”四个字乃乾隆手书,乾隆不愧为古代的旅游博主,四处留墨

小鱼游啊游

20212 4
  • 心血来潮,来一次文化之旅,感受一下齐鲁文化之一——曲阜

我是一个热爱工作的人,偶尔出去旅游,那也是为了更好地工作。在2018年春节即将来临之际,所有的工作都基本告一段落,年度工作会、年度工作计划、季度工作计划、月度工作计划 都安 排妥当了,坐在办公室百无聊赖,突然冒出一个念头,去 山东 看看吧,深入感受一下齐鲁文化。既然这么热爱工作,休假就必须在没什么工作负荷的情况下休假。 既然有了出行的念头,我立马就上网查了一下旅游地图。作为一个长期在海边工作的人, 青岛 、 崂山 、 蓬莱 ,直接被我PASS掉了,并不是她们不好,而是时间上来不及。因此就把目标定在了 曲阜 、 泰安

麻衣神算