黔行记(十三)贞丰双乳峰
2016.02.18发布·6199阅读
汤沧海 1国27城

随行所遇,每一道风景都是时光的刻录

贞丰

贞丰双乳峰
(十三)贞丰双乳峰
之所以要来
贞丰,是因为这里有一个奇特的景点,即双乳峰。由两座山峰组成,酷似人类女性的乳房,故名双乳峰。形似双乳的山峰世界上并不少见,但贵州贞丰的双乳峰大小均匀,而且两座山峰顶部都有一个凸起点,形神兼备。
赶早到
安顺东站购票,一问八点没有车,最早班安排到9点,我就担心时间赶不及。安顺贞丰票价65元,要三个小时,再赶到双乳峰景区,又要花不少时间。因为我昨晚通过手机在网上订了门票,40元,原价80。如果下午三点前赶不到就自动取消了。
上车后,问跟车员路过双乳峰景区不,跟车员说路过,而且景区就在大路边上。如此一来,我就不用从
贞丰转车了。开车后,想到今天阴雨连绵,能看见双乳峰吗?而且,随着客车的前行,大雾越来越浓,看到司机开了雨刷,估计窗外飘着蒙蒙雨。玻璃窗内凝结了许多水珠。过了北盘江大桥后,依然是一片雨雾。看样子这次门票订差了,到目的地后再说吧。
11点20分左右到了景区,依旧雨雾纷纷,于是将背包穿上防雨罩,拿出伞。大马路对面有座大牌坊,走近一看,写着双乳峰三个大字。几座现代大楼耸立在后面几百米处,一座是母亲文化园,一座是
贞丰盐海水上娱乐中心。门庭冷落,再往里走,就到了一个花坛边,位于几条道路的中心,中间是一个石雕,雕的一男一女,布依族打扮。看来这里是布依族人聚居区。路口有一块双乳峰景区石碑,上面标示这里是国家4A级景区。到了这里,远远看见对面的景区入口处耸立一座门楼,上面立着两个塔楼,各自顶上有一个乳头形状的凸顶,设计师就地取意。
拿出手机打开短信消息,走到售票窗前取票。售票员提醒我说今天看不到双乳峰,能见度很差。既然什么都看不到,我还进去看什么,我立即问能否退票。售票员说可以的。于是我打开手机网络,登陆驴妈妈网站,查询自己的订单,果然可以取消订单,于是果断取消,申请退款。售票员递给我一张景区宣传册,说里面有好几个景点,并不只有双乳峰。我想既然主打景点都看不到,进去也没什么意思。决定先找个地方住宿,把衣服晾起来再说。
回到大道边,想着既然来了,岂有打退堂鼓的理,远处看能见度差,我去近处看总可以吧。来之前查了一些资料,说双乳峰并不在景区内,景区只是有个很好角度的观景台。我决定近距离接触双乳峰。于是迅速打开百度,查询步行路线。一搜才三公里多,很近。便取出登山杖,沿着地图的路线摸索前进。在车上看到路边有一片
石林,挺不错的,决定先去那看看,走着走着,看到一条乡村公路,于是拐了进去,绕到了一个村子里,出来后居然到了景区大门后面,两边都是高墙,被隔离了。当下觉得好笑,好好的一个地方,为了商业开发,被圈地成东一块西一块,围墙绵连好几公里呢。景区的公路与村里的公路几度交叉,景区的公路建在上层,有桥。村里的公路在下层,车辆从桥下通过。为了圈地卖门票赚钱,这开发公司也真是煞费苦心了呢。随着旅游市场的火热,中国近十年来开启了疯狂的圈地运动,从南到北,自东向西,无论大小,几乎所有县域都在圈地搞旅游开发。一大批被毁坏的古迹重新修复,鹳雀楼、芙蓉楼等,一大批稍有姿色的山林、峡谷、河流、溶洞、村镇都被各类开发公司所圈,设立关卡,收取高额门票。一时间,景区如雨后春笋般层出不穷,互相比拼。景区附近的房价连年上涨,商业街琳琅满目。游客的到来,让当地的经济活跃不少。带动了客运、餐饮、酒店、旅行社、工艺品、农产品等多个行业发展。连坐在家里的老奶奶也闲不住了,挎着篮子炒着花生出来卖给游客。我老家为什么不是个大景区呢,不然我也在家开家客栈,悠哉乐哉,岂不快活。
白日梦少做,言归正传。令我诧异的是,到了一个交叉口时,百度地图提示的线路拐上了景区的内部公路,我如何走呢,翻墙肯定不行,翻进去也看不到。我便继续沿着村里的公路凭感觉瞎走。大雾依然浓密,路边看到不少葡萄种植基地,一片接着一片。到了一个岔路口,不知道路了,便凭感觉往右向罗丈村走。走了几十米,看到一辆摩托车迎面驰来,我急忙招手问路。开摩托的是个年轻小伙,他指着我身后另一条岔道说:“双乳峰就在那里。”我朝他指的方向看去,哪有什么双乳峰,只看到一片葡萄基地里耸立的一根根水泥杆,远处除了一些隐隐的土堆,其余都是白茫茫一片。
小伙指着那白茫茫的一片大雾继续说:“这是一座,那边还有一座,两座连在一起。都被围墙围着,进不去。”我说我不进去,只是到山脚看看。道了谢,返回到岔路口,沿着小伙指的路走了一段,抬头一看,一座乳房形的山峰隐隐约约耸立在不远处,只是看不见山顶,也看不到另一个山峰。到了山脚,果然被围墙围着,看来网上资料有误,双乳峰也被圈进了景区内。从景区的桥底下通过,到了另一面,依然只看到一座山峰,想着那个小伙是不是弄错了,恰好看到一群布依族大妈走了过来,她们穿着雨衣,是去葡萄基地干活的吧。等走近了,我继续打听,问她们这是不是双乳峰。其中一个大妈翘翘下巴,对着围墙内的山说:“是的,就是这两个波。”我侧头一望,在先前看到的山峰侧面,又有一座山峰露出些影子。大妈问我从哪里来,我皆实情以告。谢过大妈们后,继续向前走,看到一个上坡路,新铺的石子,上面有一个大平地,估计未来这里要建一个停车场,旁边建有一座仿古楼房。看样子这里也要弄一个出入口了。到平地上,两座山峰才得以一起浮现,不过山顶依然很模糊。拍了几张照就开始返回去竹
林堡石林。过坡哨桥,经平寨村、萝卜寨村,从核桃村转到观景大道上,看到路边耸立着几块石头,挺好看的,寻路走了上去,看到一块大水泥碑,写着项目区。近前细看,是贞丰县一个水土开发保护的项目地段。见有泥径上山,于是我将大背包和伞放在水泥碑边,登上了最近的一座石崖上。一石如柱,耸在山崖边;一石如老人头,所在山腰的石头上;一石如狗,趴在山梁,屁股朝下头朝上,可以称作哮天犬,也可叫天狗望月。在山崖边小心翼翼拍了几张照,然后下来,背上包继续往贞丰方向前行。沿路两侧果然不少石峰。我在公路上穿来穿去,时而到这边,时而到那边。又走了几百米,看到右侧又有几座石峰,于是跨过大道奔过去,爬到山脚,照样扔下伞和背包,持登山杖前行,看到一个凹陷面,有路转下去,转到内侧,一看吓一跳,居然是个洞穴。转几步,视角一换,一个大洞穴呈现在眼前。令人惊奇的是,洞口斜立着一块怪石,悬在洞口,使得洞口看上去像个字母G字,也像日文的の字。那个竖立的石头上有人用红色油漆写了三个字:神仙洞。嘿,这么个野洞,里面黑乎乎的,赶紧去看看吗,我一边走一边问自己。既然来了,就下去看看吧,洞口边有残留的纸烟盒,说明当地人经常来这玩。于是,我壮着胆子,沿着洞口的泥土层慢慢滑了下去。土很结实。下到里面,发现这里空间还蛮大的,假如前不着村后不着店的话,这里是个雨天露宿的好地方。洞口下是一滩平地,比较湿润,我捡干的地方又往里走了几步,到了内壁边,再往里看,黑乎乎的。没带电筒,所以拿出相机用闪光灯拍了两张,不敢再往里走了。低头看到泥地里有马蹄大小的深坑,估计是牛踩的,也可能是别的动物,一直延伸到洞里。不敢久留,出洞后走了几步。忽然身后哗啦一阵响,耳后荡起一阵寒风。我慌忙立住脚,心跳突突,往后一看,洞口里飞出一只大鸟,从我头顶窜了出去,看着像斑鸠。见到是鸟,我的心稍稍平复,却益发不敢呆了。赶紧撤离,到谷口另外一面的山脚转了一圈,谷口的地被推为平地,估计不久这个神仙洞也要被纳入景区了。
回到观景大道,继续沿
贞丰方向前行,到了竹林堡,看到一条长长的黄色围墙,将公路左侧的石林圈了进去。幸亏一条公路隔开了它们,不然公路右侧的石林也要被圈进收费区了。走到竹林堡村路口,就不再前行,鞋子、裤腿在山上弄得湿透,所以要赶紧找家旅店休整。附近没有旅店,者相镇离这里只有两公里多,比较近,便等车到那住宿。车辆很多,不用等多久,本来两块钱车费就够了,司机欺我是外地人,说起步价4元,经济头脑还真发达。
在者相一入住,马上换衣服,把鞋子、裤腿上的黄泥洗掉。晚饭后到街上超市买了个吹风机,29元,特意挑了个不太重的。衣服无所谓,鞋子就一双,必须要吹干。当晚吹了七分干,第二天早上起来又吹了下,然后再穿上,暖暖的。
吃过早餐,把行李寄存在客栈,然后根据百度地图徒步去三岔河景区,距离镇上不到两公里,十五分钟就走到了。依然是雾蒙蒙的天气,雨丝比昨天小了很多,而且在不断变细变微。三岔河景区主要是夏季露营基地,门口坐着一个保安,面前一张桌子,竖着一块牌子,写着“售票处”,真简陋。门票10元,保安拿出票后,让我大跌眼镜。所谓的门票就是一张打印的普通白纸片。简陋的门票跟里面漂亮的雕塑和规划形成鲜明对比,进门就是大草坪,属于帐篷露营区,这个季节当然空无一人。步道中间有一面铜色大鼓,是布依族风格。外围的几根红色立柱雕塑也是布依族图案。穿过草坪到了湖岸表演区,有一个露天大舞台,想必夏季这里很热闹。到了湖边,能看到依稀的树影,而湖的正前方则一片浩淼,雾太大,不知这个湖到底多大。看到旁边有木栈道,围绕湖岸一直延伸着。于是我踏上栈道,沿湖慢行。忽然几声尖利的鸟叫,举头一看,一群白鸟从大雾里冲了出来,在我面前飞舞了几圈,又冲进了迷雾里。恰好一位中年妇女也看到了,她兴奋地叫喊起来。我说这是白鹭吧,她说是白鹤,哇,居然是鹤。然后我回味刚才听到的叫声,跟电视里看到的鹤鸣声音是类似的,看来真的是鹤。
继续沿湖漫步,遇到不少钓者,问了其中一位,说湖里很多鲫鱼。饶了几个弯,看见雾中耸立一个牌坊,过去一看,原来到了纳孔布依族古寨。于是旋进寨子,看到的房屋却并不古,大多是
新建的农家别墅,靠路边的墙上挂着一个大簸箕,簸箕上用颜料画着一些表现布依族风情的图案。寨子靠湖边有个广场,建有鼓楼,十多米高。一系列建筑都是新规划的,有一个展览馆,门关着。倒是布依族大妈的头饰与众不同,同样是头巾,但包出来的花式很特别,从两侧长长的伸出来,显得很宽。她们习惯背竹篓,早上洗衣服背着,上街采购也背着,出门探亲也背着。一个竹篓多方便啊,我其实也可以背个竹篓去旅行,主要是体积太大,无法收缩,这一点不如布料类的背包。
逛了一下布依寨,再原路返回。发现雾慢慢散开了,等回到三岔河,能见度越来越好,走出大门,太阳忽然闪出他的小白脸。远处的山峰一个个渐渐露出尊荣,我想,要不要再去一次双乳峰,昨天雨雾中啥都没看到。几秒钟后,脑子一哄,去!以后或许再也不会来贞丰了,旅行中的景物大多跟我们只是一面之缘。于是打开百度地图查路线,距离3公里,不算远。回到镇上,先吃午饭,然后取好行李上路,沿者相到贞丰的旧路前行,天气愈来愈好,几里后到达平寨,昨天在这里转的弯,左转进入坡哨方向的乡村公路,过了坡哨桥就到了双乳峰脚下。这个方向属于横看,并不似双乳,峥嵘尽显,一块块裸露的山石点缀在墨绿色的树木间。到了山脚的葡萄园,这里属于横侧面,为了找到最佳观景点,我进入葡萄园的步道,然后穿过葡萄园,攀上菜地,不同高度、不同角度,拿相机拍了个遍,葡萄园上面也有座山,无路上去,不然居高临下观望,定然更佳。盘桓了良久,回到山脚,打算攀登双乳峰,从昨天看到的后门工地上,进入山脚的灌木丛,那些灌木看到有人入侵,分外紧张,一个个鼓掌着枝叶,试图拦截我。我拿出登山杖开路,噼噼啪啪,打断一些刺藤,用脚踩歪一些拦路的草木,可是灌木太深太密,进入十来米,就看到刺藤和乱木织成一张张深密的黑网,他们后面是更深更密更黑的网。我一声长叹,返回吧。如果非要杀出一条血路不是不可以,但要付出很长的时间和汗水。犹豫了片刻,正式决定放弃攀登,原路退回。到一个下坡时,脚底一滑,摔了一跤,狼狈地回到平地。身后的灌木群估计都在击掌庆贺,那个帝国主义入侵者夹着尾巴逃跑了。
回到路上,我忽然想到,当地布依族村民把双乳峰当成他们的圣地,擅自闯入圣地自然不妥,还是不攀登它更好。我沿着昨天的路转到双乳峰侧面,这边有一个葛根种植基地,穿过基地,从侧面看,果然更像双乳,这时天色又变了,云层又慢慢降下来,遮住了其中一座山峰之顶,真是波谲云诡啊,这个成语用在这里再恰当不过了。
在路旁休息了片刻,然后走昨天的路,从萝卜寨转到核桃村出来。路过石旮旯村时,看到附近有个大垃圾场,正在焚烧垃圾,烟雾呛鼻,而附近很多居民。谁这么坏,把垃圾处理场设置在这里,太不合理了。便问了几个村民,说是政府设的,有些村民有向上面反应过,但没啥结果。人类每天要产生那么多垃圾,处理起来是个麻烦事,谁也不愿意把垃圾焚烧场放在自家附近。这个垃圾场离村户近,几十米而已,离观景大道也才几百米,严重影响环境和居民生活安全。应该取缔,但是整个
贵州都是青山绿水之地,设个垃圾场还真难呢。要是谁发明一个垃圾处理机,每个家庭拥有一台,自己处理自己的垃圾多好。也许未来会有这样的机器。
回到景观大道,在路上等车去
贞丰,6元。然后转车到兴义市,57元。兴义黔西南布衣族苗族自治州的首府,抗战时期中国第四战区总司令何应钦的故乡。在车上几乎睡了一路,到兴义时,看到久违的夕阳照进车窗,最后在兴义东站下车,发现附近很偏,离马岭河景区5.3公里,于是根据百度地图步行去马岭河景区,沿途找旅店住宿。走到一条大道树下,发觉帽檐有一道黑影子闪了一下,抬头看了下,没看到啥,以为是自己太累,出现幻觉。然后走进一家饭馆吃饭,点好菜刚坐下,帽檐又有东西闪了下,我赶紧摘下帽子,看到帽檐边趴着一条尺蠖虫,弓着背,脑袋一晃一晃。哎呀,哪来的虫子啊。我给它拍了照,然后将帽子拿到店外的树边,让这个小家伙爬到树上去。我猜它是在双乳峰的灌木丛里爬到我头上来的,好家伙。居然跟着我从贞丰跑到了兴义,在我身上呆了几个小时,好在没爬到我脖子上,那里的汗味估计它适应不了,还是呆在帽子上清爽。
我没有打杀它,是因为它的命比人类短促多了,何况它远离灌木丛,来到都市,接下来肯定会经历重重险境,能不能平安度过一生,看它造化了。这是我第二次在冬季看到尺蠖虫,第一次是在
广州花都西边一座野山上。四季都有花开,同样四季都有虫子,不然,鸟儿们如何过冬啊。尺蠖虫生存在严酷的冬季,天敌众多,所以它不得不将自己伪装成小树枝,遇到危险就不动弹,活像一根枯枝,它若不动时,人眼很难发现。
2015-12-12

• 双乳峰的传说

告别了马岭河峡谷,我和武笨驱车前往 贞丰 。 对!就是名小吃“ 贞丰 糯米饭”的产地,想了解这道美食的亲们可在公号查找《来!干了这一碗 贞丰 糯米饭》,这里不再赘述。 位于 贵州 省 兴义 市 贞丰 县者相镇境内的双乳峰是喀斯特地貌中的峰林绝品,是大自然鬼斧神工的典范。双乳峰因其外形酷似女姓的乳房,居住在当地的布依族人一直把它当作“大地母亲”和“生命之源”来崇拜。据地理学家考证,这样的山峰不仅在 中国 绝无仅有,在其他国家也没有类似发现,因此,堪称是“天下奇观”。 说起双乳峰的来历,自然少不了各种民间的神话传说

晨鹰

• 双乳峰

贵州 双乳峰景区位于 贵州 省 贞丰 县城境内,离县城9公里,处于 贞丰 —— 贵阳 的公路干线上。占地40公顷,海拔1265.8米,相对高度261.8 多米。两座兀立的石峰形同女性丰满的双乳,且逼真得让女人看了脸红,男人看了心跳,被当地布依族称为“圣母峰”,被世人誉为“天下第一奇峰”双乳峰。 双乳峰是鬼斧神工的自然造化。峰顶海拔1266米,相对高度262米,是 贞丰 县的地理标志。据 地质学家、旅游专家考证,如此比例协调、形态逼真的双乳奇峰,在 中国 绝无仅有,在世界上也无类似发现,因而被誉为“峰林绝品”、“天下奇观”。每年吸引

虎啸云海