Feb
2016
【蜂首纪念】潮汕寻味记:潮汕越食粤美味(寻味潮汕三部曲之二)
2016.02.14发布·37.1W阅读
李别跑Damin 18国266城

停更

潮州

2015.05.29 ·4天

潮汕美食探店
       我和我的另外3个小伙伴们在4天的时间里一共逛了42家店,用他们的话来说就是“4位吃货4天内在潮汕吃了42家店,刨去往返路程剩余84小时,刨去3天睡觉时间还剩60个小时,平均不到一个半小时就得探一家店,何等坚韧的毅力!何等坚强的胃!何等坚不可摧的消化系统?!!”所以,请大家切勿模仿,以过来人跟你们说的是,真的是24小时保持饱肚状态啊啊啊!
       除此之外,
潮州有三宝:老香黄,老药桔,黄皮果,外加一个功夫菜(凤凰单枞),不知道你们有没有发现它们各自的功效中有一个惊人有趣的共同点:消食!究竟是什么样的饮食结构衍生出这么多特产来帮助消化呢?那就容我跟大家继续聊聊我所吃过的潮汕美食吧。
潮州美食店

• 逛吃潮汕,就这样虚度着年华。

从前我算是雄霸一方的吃辣小能手,火锅只吃变态辣。大概是随着年龄的增长吧,近两年对美食的态度从追求味蕾的刺激变成了偏爱食材的口感。就这样, 潮汕 牛肉火锅走进了我的视野。 去年十一去 宁波 旅行,回程前火急火燎吃了一顿 潮汕 牛肉火锅,惊为天人,此后就一直蠢蠢欲动想去试试正宗的味道。 三月底的某一天,当我正为日复一日千篇一律乏善可陈的生活苦恼时, 烟台 - 揭阳 的特价机票biubiubiu的出现在我眼前。 四五月份是 潮汕 的最佳旅行期,清明后五一前这段时间完美错过人山人海。合适的季节+美食+特价机票,谁能抵抗得住这样的

小包包古灵精怪

• 舌尖上的潮汕🥘畅游四天三夜|汕头 南澳岛 潮州

先谈一谈潮汕文化 龙年2月的春节, 潮汕 大火了一把🔥 不仅因冬季气候相对温和,也不止因久负盛名的美食,还有“英歌舞”着实吸引了不少人前去凑个热闹,感受 潮汕 闽南文化的仪式感… 直到3月, 潮汕 依然沉浸在节日的氛围里,例如3.17号的营老爷活动和英歌舞💃🏻…可惜,与我完美错过~为了凑3月的大周末时间(工作原因,轮流大小周休息)所以在3.9号就迫不及待得飞往✈️了 潮汕 ,二月二龙抬头🐲那日正好在 潮州 。 「潮之州,大海在其南,群山拥其北」说的便是 广东 潮汕 。从文化层面上讲,“ 潮汕 ”泛指一个方言区,由3个城市组

Sweet_小不点

• 【宝藏】寻觅潮州特色美食 • 收获26小时的吃货快乐!

转眼间,这个魔幻的2020年,还有半个月就要结束啦~ 趁着年底,立马带上256G的胃,偷溜出 广州 踏上新的美食之旅! 大多数人了解 潮汕 美食,都是从一颗弹跳力十足的牛肉丸开始…… 食神蔡澜说:“ 潮汕 是 中国 美食的孤岛” 导演陈晓卿:“没有去过 潮汕 的人不可自称美食家,因为从鱼生到肥酒,那里遗留了秦朝至宋朝的美食文化。” 《风味人间》曾说过,“如果说早餐是一个城市的良心,那么宵夜就是一个城市的灵魂”,我深以为然。想要探索一个城市最真实的模样,从藏着清晨的早餐店和深夜的宵夜摊里,才能挖掘出充满人间烟火气的美食!

Hayley希

• 发现潮州5天自驾游-它如此低调,却如此精彩!

第一次潮州旅行 这是我第一次来到 潮州 ,在此之前我几乎游遍了 广东 , 潮州 算是 广东 最低调的城市之一了吧,亲自走一趟就发现, 潮州 是如此如此的精彩纷呈, 潮汕 牛肉丸红遍天下, 潮州 的牛肉火锅遍地开花,广济桥独一无二,一见倾心; 潮州 有灿烂的非遗文化:潮绣、嵌瓷雕、大吴泥塑……深深的把我吸引。4天的自驾游,去了 潮州 的一些景点,去了一些村落,发现很多有意思的地方,就让我用图片和文字来记录这一次收获满满的 潮州 之旅。 潮州自驾游5天行程 DAY1: 广州 出发- 潮汕 站- 从熙公祠 DAY2: 潮州 单枞茶博物馆-凤

色影姐

• 打个动车去潮州:古迹荟萃,美食遍地,宝藏之城要慢慢品!

走,打个动车去 潮州 吃“毒药”呀! 从 厦门 过去,一个小时出头动车即可到达 潮汕 站,再转K2线,40分钟即可到达这座1600年历史的 潮州 古城。作为 广东 和 福建 交汇的城市, 潮州 实在太适合闽南人前往,地域文化习俗的相近,跟闽南语同源的 潮州 话,甚至我还听得懂一多半。至于美食,那更是不可错过了,从龙虾鲍鱼到牛肉火锅,从鱼生到鱼饭,哪怕是一碗简简单单的沙茶面、一块咸水粿, 潮州 人都有自己对味道的理解,而 潮州 美食又何止这点:甘草水果、鸭母捻、糖葱饼、蚝烙、腐乳饼、鱼皮饺、牛肉丸、 溪口 卤鹅……一个月不重样

duck_ye