#游记二期#洞外“桃源”
2016.02.11发布·1096阅读
翡翠 1国2城

爱,是唯一的通行证。

黄龙

2014.08.01 ·1天

东晋文学家陶渊明在《桃花源记》记载了一个“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”的世外桃源。回顾我到过的一处景致,虽时间已过去两载,仍如身临其境。这里是张家界的黄龙洞景区。乘车到达时,我晕车的劲儿还没过透。清新湿润的空气扑面而来,还不能完全清掉我的疲惫。我慢腾腾落在队伍最后。越往前走,腿越不肯挪动半步。眼看着游人渐行渐远,想象这么多人一下子都涌进狭窄湿暗的黄龙洞内,那该是多憋屈的一件事,不会再次“晕车”吧?感觉自己不是走向景色,而是步步逼入灾难。
 既然想的别别扭扭,走起路来就唧唧歪歪。直到道路前方一个造型奇特的建筑物的出现,才略微改变了我的心情。我开始有了观赏景色的兴致。也或许此时,新鲜的乡野气息已经涤清了肺里的污浊之气,帮我脱胎换骨。我已不是“我”。我已经有了新发现。它远看是一个涂抹均匀的黄油蛋糕,独独摆放在一个铺展开的渐变色的绿绒布上。上到一座人造石桥向对面望去,又像是部待翻展的书,包着镶绿边儿的黄色书皮。这么大的书,谁能看得了呐?太阳公公吗?驻足流连,很想走进去了解一下有什么功用?没发现下去的路只得作罢。一条石阶通向柳荫之中,鬼使神差,沿着路走,或有惊喜?

穿过长长的柳荫道,我的眼前一亮,仿佛刚刚穿越了《桃花源记》里的桃林与石门,现身在另外一个别样洞天。葱葱郁郁的山峦从两侧包裹着这个山谷,右侧是平坦宽广的嫩绿色稻田,一棵伸枝展腰的桂花树亭亭玉立,一头皮毛油亮的黄牛安详沉静。于无声处是美景。在这个巧夺天工的天然画卷中我倒成了多余的一抹。道路的左侧是条清澈的小河。弯弯曲曲不断隐身,又不断“上线”,木制小桥和凉亭就顺其意而建,也是点点缀缀,隐隐绰绰。河岸边长着茂盛的花草和芦苇,河里一群鸭子排着队形在表演。想走进了细看,却被近处的“她们”吸引住了眼球。她们又是谁呢?

• 再见,已是8年。黄龙,依旧美如仙境,堪称“人间瑶池”!

前言 “时间是把杀猪刀”, 读书的时候不理解这句话。一晃多年,当每天早晨起来,看头上是否又多了白发,看发际线是否又高了,看眼角是否又多了皱纹~才有了真真切切的感受,才深刻体会到时间是把杀猪刀,红了樱桃,绿了芭蕉,而自己,再也不是那个充满胶原蛋白的他。 2011年,和一群朋友相约去了 九寨沟 — 黄龙 景区,风景美得恍如世外 桃源 ,感慨大自然的鬼斧神工,大家相约每年游一次九寨 黄龙 。可事实是,毕业后大家各奔东西,分道扬镳,连见上一面都难上加上。 2019年7月,一朋友说 黄龙 风景区正在搞庙会,邀请我一同前往。莫名的

Leo_Wang