冬日里镰沟湾和黑老锅看冰柱
2016.02.05发布·2163阅读
新丝路户外

最美的风景在路上,新丝路户外俱乐部

庆阳

2016.02.04 ·1天

黑老锅在驴友中已经是家喻户晓的看冰窟的胜地,但今天我们要去的是距离黑老锅并不远的镰沟湾,镰沟湾在庆阳的显胜乡毛寺村,当地人叫冰窖。
    据说中午冰化了以后,非常泥泞,能淹到脚脖子。于是我们一大早就起来,跟随新丝路户外俱乐部领队田野出发了。
    黑老锅虽说没有开发,但一路都有指示牌,很容易就到了毛寺村。一个指示牌右转,越走越纳闷,这是去黑老锅的路吗?路上全是冰雪,也没有看到会车的痕迹。这里的温度还是比较低的,看那水冰冻的很是清澈,我们就是沿着冰走过来的。山,开始变窄;悬臂,开始挂冰了。兴奋点来了,就是一个冰窟。镰沟湾的冰溜比黑老锅更壮观,上图观赏吧,这条线路也推荐给打算春节短途出游,没有拥挤的人群,只有晶莹剔透的冰柱,空气也干净,适合全家休闲出游。

路书

西安出发上G70福银高速(途径:永寿彬县长武)行驶192公里右行进入庆阳/G22高速出口。
庆阳/G22高速出口走青兰高速行驶约55公里,从肖金高速出口下高速后右转,从肖金镇街道直行约1,5公里看到显胜的路牌左转

新丝路户外俱乐部
(致力于
秦岭户外线路开发,徒步、露营,国内自助游,团体定制旅游、户外拓展,倡导绿色出行。欢迎个人、社团、企事业单位报名,团队可单独组队并接送)官网:***

• 甘肃庆阳冰窟-黑老锅

地下冰窟峡谷奇观--黑老锅,位于甘肃庆阳市西峰区显圣乡毛寺村。峡谷幽长、怪石突兀、岩壁陡峭,黑里透红、红中夹黄。经过泉水冲刷后其状酷似烧饭的铁锅,故此得名。黑老锅石峡长约千米,里面隐藏着一座巨大的冰窟,冰窟由砂石层、黄土层和山泉水在冬天滴水成冰,形成了冰洞和形态各异的冰景奇观。有着鬼斧神工之奇的一线天地穴下,整个景观浑然天成,如一座地下冰窟、天然冰库、黄土冰窖。是庆阳盆地黄土高坡上一道罕见的地貌奇观。 黑老锅峡谷洞口冰瀑、冰挂悬挂于岩壁两侧。峡谷洞口前怪石林立,好不森严肃穆。从峡谷洞尾向洞外眺望,

藏獒晓白

• 黄土高原之行-甘肃庆阳镇原

这个地方算是真正的黄土高原(从 华山 一直向西,途径 咸阳 最后达到 庆阳 ),这里的人有还依然保持住窑洞的习惯(冬暖夏凉的特点),年轻的人同志们要么外出打工,要么自己做点生意,他们基本不习惯住窑洞了,他们住着自己盖的房子(质量肯定没有问题,自己选材 ,哈哈),这里的种植的一般是小麦、玉米、黄豆等作物。这里的特产基本上是:黄花菜、杏子(杏肉绝对的好吃;杏干只有本地人吃,酸酸滴,绝对的天然好吃)。 祖国的西部大开发都搞了很多年了,这里依然贫穷落后。生活在这里的人们唯一的出路就是让后代读书,走出去,他们相

海洲

• 黄土高坡上的见闻——记甘肃庆阳那几日

又是一年月圆时,和朋友约好中秋节见面的,虽然天空飘着蒙蒙细雨,出发前坐在公车上已经被从窗户吹来的风冻得发抖,只怨自己没有穿厚一点,但还是义无反顾的去了,因为那里有绵延的黄土坡、干净的纸窗花、淳朴的手工绣、勤劳的 庆阳 人。 虽然买的是高速的票,但是颠簸的道路实在让人吃不消,加之连绵的秋雨,看着窗外急急变换的风景,心情也倍感失落,只能在半睡半醒间硬撑着,四个小时的路程走了六个多小时才到,汽车没有驶进站,我站在大街上紧裹着衣服在冷风中发抖,没想到天气忽然就这么冷了,打的去车站再转车,还好司机在车上给我

光着脚丫子

• 甘肃庆阳—北石窟寺

甘肃 庆阳 北石窟寺 位于西峰城区西南25公里处的寺沟川。整个窟群开凿在二水正合口东岸的覆钟山崖上,坐东面西,蒲河、茹水绕寺而过。 北石窟寺 初建于北魏宣武帝永平二年(公元509年),同时开凿的还有 泾川 县城东的南石窟寺,两寺一南一北,遥遥相对。 北石窟寺 在高20米、长120米的红砂岩崖上,上、中、下三层蜂房般布设窟龛295处,造像2125尊;峭壁之间,还有复道回廊,它是 甘肃 省石雕艺术最为集中的一处窟群遗存。 165窟出 北石窟寺 的特级洞窟,位于寺沟主窟群的中部,是北魏永平二年泾州刺史奚康生主持开凿的"七佛窟"。窟门高5.9

自由子

• 到正宁五顷塬,寻找习仲勋曾经的芳华

在 陕西 、 甘肃 交界处, 正宁 县像睡在一个摇篮里。东面依靠着巍峨苍翠的子午岭,泾河水自西面蜿蜒而过,南面是八百里秦川,北面是千里董志塬。暖阳下,行走在这里的沟壑卯梁上,和煦而安详。 深秋的黄土高原,深沉而静谧。五顷塬回族乡是 庆阳 市唯一的一个少数民族聚居乡。踏上五顷塬,是要寻找一个叫南邑的村子。 南邑村:红色政权曾经的“心脏” 一个不大的村子出现在眼前,下了车,环视这个叫南邑的村子。牛羊在山坡上吃草,老人在村口照看着孩子。这里看起来和黄土高原上的其他村落并无二致。然而就在这个不显眼的地方,曾经是关

如画心语