5000公里环岛游第十天,普莱森特波因特到基督城 PLEASANT POINT-CHRISTCH
2016.01.23发布·1111阅读
ALAN

到处走走,南北半球冬夏不同

基督城

2015.12.21 ·18天

1. PLEASANT POINT到蒂马鲁
    2015.12.30.阴,有时雨,11-23度。
    早晨8:00起床。一觉醒来,我想弄明白艳阳天怎么变成了阴雨地,离开TEKAPO时,看着山边有一片云,慢慢地走进云区再也没有走出来。观星小镇真有那么神奇?百公里外的人们听雨,唯独他们在赏星。我想弄明白昨晚住的地方,凭什么在电脑上和观星小镇同时出现。仔细看看居住环境,的确够奢侈,宽宽的走廊,大大的客厅,独立厨房,两套独立卫浴,显然是由办公室改建的客房,也许正是它的卖点,混入“观星队伍”资本。其实他也在“黑暗保护区”内,也在去
基督城的路上,但实实在在的蒙了我们一把,观星计划不得不滞后。
    PLEASANT POINT是一个有1310(2013年数据)人的小镇,几乎到了
东海岸,距离蒂马鲁仅19公里。也就是说,昨天跑了460公里,用一天时间就完成了跨越山脉的行动。小镇中间有一条废弃的铁路支线,经营着一个铁路博物馆,展示蒸汽机车及火车故事,镇馆之宝是世界上仅有的两个福特T型火车厢副本之一。葡萄园、玻璃吹制、动物标本制造也是小镇赖以生存的产业。
    9:30离开旅店,时间充足,决定到蒂马鲁看看。
    蒂马鲁(TIMARU)常住居民49850人(2013年数据),位于
坎特伯雷平原南部,基督城但尼丁之间的重要港口城市,它建在火山熔岩上,所以市区内道路多有起伏,建筑多以火山岩石材“青石”为主。
    早期移民在土地所有权上有纷争,两种势力在各自的地盘上发展,结果导致城市结构失调,没有一个主要的南北向街道直接贯通,现在也成了市区的一个特点。
    10:10来到蒂马鲁圣心大教堂(SACRE HEART BASILICA),由著名的
新西兰建筑师弗朗西斯•皮特(FRANCIS PETER)设计,是他最著名的作品之一。它的壮观及美丽使其成为南坎特伯雷地区最重要的历史建筑之一。该教堂的双塔和铜制避雷针,成为蒂马鲁的坐标式建筑,一个呈现拜占庭建筑元素与艺术装饰风格的大手笔。
    1907教堂开始施工,由教区主教塔布曼(TUBMAN)主持,为节省开支,商贩的钱在每天结束时支付。教区民众也伸出援手,许多人贡献了人工,砍伐私有树木运到现场做脚手架,从
圣安德鲁斯教区运来沙子和鹅卵石。
    中殿内部的圆顶由立柱支撑、外墙挟持,上升到离地面21.33米的高度,穹顶的主要特色之一,是中央高达35米的铜制避雷装置,塔内有一个螺旋式楼梯直达塔顶。
    10:30来到蒂马鲁商业中心喝咖啡,要走的时候过来一个手拿计时器的老先生,我们知道他是负责查表、记车牌、贴罚单的,他敲敲窗户说:“你的车该交税了。”我下车一看,天哪,税单过期一个多月了,这老哥可以什么都不说,出一张250元的罚单即可,但他却采用了这种让姥姥大为不解的方式:不罚款,只是提醒。我们马上开车到邮局买了新税单,安心上路。
    11:30离开蒂马鲁。
2. 蒂马鲁到基督城

• 预算8000块,我和隔壁老王睡遍了新西兰南岛最棒的酒店(终于……更新到瓦纳卡了)

大家好,我是小花 (非常不)著名旅游博主 今天来写 兰州 的酒店 和兰州比起来,它们太!普!通! 对老王来说,出门意味着吃东西。 每到一个城市,他都会结合猫途鹰和大众点评,拐弯抹角的带我去找高分餐厅,哪怕路上俩小时吃饭半小时也乐此不疲。 而对我来说,出门意味着住酒店。 我会在马蜂窝和Booking上把目的地酒店来来回回看三遍以上,反复删减收藏夹后再结合Agoda找到最低价。当然,如果找不到心仪的酒店,也会在爱彼迎上订当地的民宿。 (请大众点评、猫途鹰、马蜂窝、Booking、Agoda和爱彼迎自觉交纳广告费好吗?) 说起来,从圣

Hanaflower

• 南太平洋上的珍珠——Akaroa

回来这么久,依然怀念纯净、朴实的 新西兰 ,怀念与世无争的Akaroa小镇。它位于Banks半岛的古老火山核心,距 基督城 只有75公里,地处一个海湾中心,背靠群山,所以气候温暖无风,它就像遗世独立的一刻海上珍珠,静谧的绽放着柔和的光。由于这里曾是 法国 殖民地,许多 法国 后裔在此定居,因此,小镇上所有的街道、饭店和咖啡馆都留下了浓郁的法 兰西 风情。这和 基督城 田园式的 英格兰 风和 但尼丁 庄重的 苏格兰 风颇为不同,Akaroa的一切,看起来更加小巧精致,亲切可爱。在这里可以看到古色古香的灯塔,码头小亭,露天咖啡馆。往山

福禄娃