朝鲜四日游记
斜眼小丸子Ivy

平壤

2016.01.07 ·4天

Q1: why想要去朝鲜

如此独一无二的国家,世上仅此一家了;
美国欧洲东南亚随时去都是基本一样的,而朝鲜不知道要走向何处,还是早去看看吧。

Q2:自由行还是跟团?
想多了,
朝鲜不允许自由行。它的旅游签证只能是跟团,除非你的商务考察、探亲之类的可以自己去(但也有朝方人员陪同)。跟团可以坐飞机去,也可以坐火车去。北京上海都可以坐高丽航空到平壤,但是这种好像会在护照上留下签证,我们不想留下痕迹,所以选择了去丹东坐火车去。所以在网上查了丹东赴朝4日游的团,最后选择了中青旅,因为负责人态度特别好,价格也公道,2400人民币。报团具体事宜可以问旅行社,包括怎么报名,怎么交护照等等。

Q3:四日游的行程是什么?
不同季节和时局去的地方略有不同。我们是1月去的。
Day1:在路上
早上8点半旅行社来接我们到
丹东火车站,然后团里一行9人一起过海关、上火车,(有一节车厢专门给外国人的,当然,基本都是中国人,车是绿皮硬卧上中下铺),10点火车开动。
火车经过鸭绿江大桥到达
新义州,在新义州停留近2小时,朝方人员上车检查东西,12点发车开往平壤
大约5点半到
平壤火车站,然后朝鲜导游来接我们去酒店。
Day2:南浦+
平壤市区
8点出发去南浦西海水闸。南浦是个西海岸的海港城市,西海就是
中国黄海,水闸是80年代建成的,很宏伟,地位相当于中国三峡吧,耗资40亿美元。
参观完水闸之后去了万景台,参观金日成的故居。
中午去了附近一个饭店。
下午去坐了
平壤地铁,100米深,电梯很快,人特别多,跟北京地铁差不多。
又去了一个高中看文艺演出,
朝鲜姑娘唱歌跳舞弹琴都特别棒,长得也漂亮。
晚上在另一个饭店吃饭,服务员还表演节目。
Day3: 板门店+开城
两个半小时车程到板门店,也就是军事分界线、停战协议签署基地。
然后去开城高丽成均馆——高丽时期的大学。
中午吃了红参鸡。
下午回
平壤,然后去了一个商店。
晚上吃
朝鲜火锅。
Day4:在路上
办好退房之后赴火车站,10点发车。
下午3点到
新义州,再停留两个小时检查。
5点多到
丹东,交护照办理入境手续,行程结束。

Q4:听说出入境检查很严?:
关于入朝检查:在
新义州停留期间有人上来收车票和报关单,然后就开始检查手机、电脑和行李、移动硬盘。检查的工作人员都会说中文,有的说的还很好,他们看照片视频和社交软件的聊天纪录,不要有韩剧、嘲讽朝鲜的图片、色情就好,电脑一定检查,手机不一定,我们同行的两个男孩子被检查了,我和朋友都没有被检查,从我们身边笑笑就过去了,看起来我们就是良民。移动硬盘比较麻烦,同行的一个人的硬盘被拿下车去检查了。建议电脑硬盘能不带就别带过去了,检查的军人对我们俩个女孩子特别好。还有一个军人跟同行的男同志们聊了半小时天, 问他们要烟抽。
关于回程检查:主要检查照片视频,不要有拍军人的,不要有看起来很贫穷很破的就好。与其说是检查,他们其实对我们的新奇东西很感兴趣,挨着翻翻看看。回程时候那个女检察员对我的苹果电脑很感兴趣,她不会用,以为屏幕是触屏,把每个软件都点看了一下,还问电脑多少钱。然后她看了我的钱包,看到里面人民币的时候一脸见了有钱人的羡慕样子,其实只有三四百。

Q5:住的如何?
我们住在羊角岛大酒店,是个特级酒店,一共47层,有旋转餐厅、赌场、酒吧、游泳馆、保龄球馆等(要自费,但是跟国内价格基本一致,唱歌一小时二三十块)。 大部分服务人员会说中文,我们住在38层,酒店房间也很不错。相当于国内商务宾馆,面积不小,应有尽有,吹风机是老式的,
新西兰产,烧水壶中国制造但看起来比国内酒店里的质量都好,房间也很干净,清洁很及时,厕所有二头插口可以充电。因为47层是平壤最高处,所以拍夜景不错。

Q6:吃的怎么样?
总体而言,吃的不错,不会出现吃不饱的情况,不需要自己大包小包带些吃的过去,自己带点水果就好了。
早上在酒店吃,牛奶粥面包鸡蛋泡菜都有。中午在外面饭店吃,吃过一次石锅拌饭,一次红参鸡。晚上也基本在外面酒店吃,吃过一次小火锅。每顿都有酒喝。个人觉得
朝鲜的泡菜和米饭都很好吃,吵的菜也挺适合中国人口味的,每道菜可能都有点辣。

Q7:怎么买东西?
酒店有两个超市和一个书店,我们在
平壤市区还去了一个商店,在开城去了三个商店,都是可以用人民币的。朝鲜商店分两种,一种是只能用朝币,一种是外币商店,接受人民币和美元。同行的人买了高丽参,天池20大概700一盒,也不便宜,但朝鲜因为都是国营,应该不会有假冒伪劣就是了。

Q8:如何通讯?
酒店有国际电话,每分钟16元。酒店可以寄明信片,寄到
中国7元,店员说除了一个国家(大家都知道是哪个吧),其他国家都可以寄到。

Q9:关于
朝鲜人民的日常生活?
衣:
朝鲜人普遍喜欢深暗色衣服,除了小孩几乎没有人穿鲜艳的,所以看起来大家都很呆滞没有生机。都穿西裤,女性少有穿打底裤的,没有穿牛仔裤的。我们的导游很漂亮,也是一身黑色,能接到外国游客的导游肯定家庭背景很好收入也不错,所以穿的很蛮洋气的,平壤人穿的真的还不错,农村可想而知了。
食:上面说过了,冷辛为主,主食是米饭,喜欢吃冷面。
住:国家分配房子,按城市内楼房,农村平房,据导游说,每家都能有80-120平的房子,我是不怎么相信的,
平壤人可能住的好一些,其他地方的房子看起来质量都很不好,农村更不用说了,估计冬天都没法取暖。朝鲜十分重视教师、医生、艺术家、运动员和军人,所以他们住的很好,被授予人民或者功勋称号的就会分一套200平以上的房子和一辆车。来张平壤和农村房子对比图。
行:
朝鲜没有私家车,路上的轿车都是单位的,或者有功勋的人国家给分一辆车。朝鲜的四大交通方式是有轨电车、无轨电车、公交车和地铁,上车都是人民币3毛, 朝鲜几乎没有红绿灯,平壤市区靠交警指挥,女交警很漂亮,也没有行车道,出了市区道路就不太好走,坑坑洼洼,从南浦回来的路上颠的我们都醒了。
教育:
朝鲜12年义务教育,所有学生都是上午上课,下午活动,唱歌打球数学小组之类的,这一点还是蛮羡慕的。导游说,国家为了能让偏远地区孩子上学,在很偏的地方也建学校或者用校车,可信与否有待验证吧。
医疗:传说中的免费医疗,我在书店看到了一本书,叫《不知道医疗费是什么的国家》,事实如何见仁见智吧。
其他:男士基本不会做饭,女性负责家里的一切事务,导游说
朝鲜女性平均结婚年龄23-27。朝鲜鼓励生育,重视三胞胎的出生。朝鲜女性找对象看三个条件,党员+当过兵+大学毕业,同时拥有这三个条件绝对是高富帅,具备两个条件也已经很抢手了。

Q10:
朝鲜旅行安全吗?
晚上不允许出酒店,我们两个姑娘,胆小,没想过出去,据说有
成功的,但是因为我们举止行为和穿衣打扮一看就不像朝鲜人,所以很容易一出去就被便衣安全局的人押回来。
导游(真实身份是安全局的?)对大学生格外关注,一直问我们在哪里上大学,学什么,出没出过国之类的问题。我们的
朝鲜语一听就带着南边口音(他们称韩国为南朝鲜),导游曾经借了我朋友的手机听音乐,我朋友是个韩饭,手机里没几首中文歌,所以导游自然也听了韩语歌,不知道是她们也好奇外面的世界呢,还是她们想要检查我朋友是不是来朝目的不单纯,我想两方面原因都有吧。
1月6日
朝鲜氢爆,我正好在朝。下图是我在平壤的第二天 5号(氢爆前一天)在金日成广场附近拍的,我们5号上午在平壤街头看见了几公里的夹道欢迎队伍男女皆盛装,导游说可能是有节日(导游背朝鲜节日背的的滚瓜烂熟怎么不介绍一下这是什么节日呢)。下午本来要去广场参观,但被拦下了说有群众集会不能过去,人数之多让我以为全平壤的人都在这里了(现在想来的确可能)。然后我还拍到了军乐队和护旗队演练的视频(见链接***?shareid=345106703&uk=3625155159),然后6号晚上两个导游(据说一个是真导游,一个是安全局的人)在宾馆大厅守到凌晨1点怕我们溜出去, 7号在火车开走前导游的目光一秒都没离开过我们一行9人。所以我们时刻都是被怀疑和监视的。

Q11:有什么震撼的地方吗?
据说真实身份是安全局的人的那个导游姐姐在路上一直在跟我们讲
朝鲜的政治,包括三大原则、三大宪章等等。我记了她的几句原话:“胜利是我们朝鲜的,我们什么都有,我们不怕战争”,“你们都知道为什么南北朝鲜分裂吧,因为美国帝国主义”,“我们最恨李明博,我们叫他狗明博”,“我们不羡慕外国的生活,各走各的路”,“朝鲜十分重视人民,很多建筑都叫人民xxx, 人民可以利用各种文化设施”。我在书店看到《主体思想问答集》和《金日成语录》等书的时候问她是不是经常看这些,她说“我们不用,我们早已经背熟了”。Propaganda的作用真是惊人。
当我们问另一个导游知不知道
朝鲜有多少人口的时候,她说“当然知道,一共七千万,北朝鲜两千五百万,南朝鲜三千万,再加上海外的朝鲜族同胞,一共七千万左右”。我表示shock到了,原来她们把南北和海外朝鲜族都算作朝鲜人口。
朝鲜的火车上都一个在那边开矿的中国人说,他给当地朝鲜人一个月发20块钱工资。但是导游告诉我们朝鲜人均月收入是300到1000人民币,吃的用的国家会免费发票,这基本可以够一般的家用,不够的用工资再买。而且她说上世纪80年代时,朝鲜经济最好,人均月收入达到2000美元,吓我的虎躯一震。
我们坐在火车上的时候,看到有好多人朝火车招手,就算在
平壤市区,我们在大巴里先招手的话,也会有人招手。这要国内,一定以为是傻缺。而且,尤其是在农村,好多人在路边发呆,也不知道在干什么,在想什么,我们一直说,又一个jpg。想想生活在这个国家里大部分人,没有网络,不知道外国是什么样子的,每周只播一集中国电视剧,据说刚播了《潜伏》,从小听着伟大领袖金日成的丰功伟绩,在金正日将军和金正恩同志正确领导下,以参军为荣,认为自己吃穿的差点没关系,国家强了才是首要的,这个国家何去何从,拭目以待吧。

• 朝鲜之旅——四日游记

没有下车就有2名 朝鲜 导游身穿 朝鲜 制服来迎接我们的到来~ 平壤 火车站的建筑出乎我的想象, 朝鲜 人民穿着和我们没有相差很多 坐车往酒店走,沿路会看到很多 朝鲜 人民匆匆而过的身影。 这么随意的一张照片都能找出这么美丽,颜值够高 ,哎~不行我得继续保养我得脸了,不知道来不来得及 你能够猜出这位导游的年龄吗?哈哈哈我敢肯定猜不出来~ 到达西山宾馆后因为天气原因我就没有照,这是我第二天趁游客朋友们在吃早餐我下来匆匆拍摄的。 一进酒店你会被酒店的精致的装修而震惊,没有传言的那么不好,而是很棒了好不!!! 我们入住的酒

风帆

19679 20
  • 【朝鲜】鲜为人知,朝鲜三日游

找了一张似乎最能代表朝鲜的图片所为首图,这是在平壤的万寿台大纪念碑前,游客为朝鲜人民心目中最伟大的两位领袖金日成主席和金正日将军的铜像鲜花。 作为中国的邻邦,朝鲜一直被国人所关注,因为我们两国有共同的社会主义制度,也共同经历过战争、患难,有着密不可分且千丝万缕的联系;然而由于朝鲜的闭塞,很多消息我们只能从报纸、电视、网络上得知一二,这也让很多人对朝鲜产生了强烈的好奇心。与之相隔的韩国旅游风生水起之时,我很想知道朝鲜究竟是个什么样子,哪怕只是管中窥豹;说不定哪一天朝鲜开放了,一夜之间也会变成现在中

悦微小鱼

• 国庆节前往神秘国度——朝鲜🇰🇵

朝鲜 ,这个神秘的国度,总是在隐藏着自己,给自己披上了神秘的面纱。我曾经去过一次 朝鲜 ,不过是在 朝鲜 的边陲,也就是 辽宁 丹东 的对岸 新义州 。当时我没有带上护照,就只有办了一个边防通行证,前往了 新义州 半日游,留下了稍微遗憾~ 这次,因为我一个南方人在 东北 读书,也快要毕业了,之后可能鲜有机会来到这边,故便很早就策划了这次的 平壤 之行。在各大网上是没有前往 朝鲜 的行程的。前往 朝鲜 ,必须抱团,因为 朝鲜 并没有开通自由行。前往 朝鲜 的团都配有两个导游,一个是负责行程的导游,另外一个是负责监督游客行

东皇 樱

• 朝鲜4日游之二

2018年9月13日早晨,平壤时间5点起床,5点半在二楼餐厅吃早餐,早餐很有特点,每两人一份,几个小碟,小菜鸡蛋,馒头稀饭,是中餐的风格。餐后6点上车出发,当天的目的地是妙香山。 妙香山,位于朝鲜西北部,横亘于平安南道、慈江道和平安北道的交界处,是朝鲜著名的旅游胜地,四大名山之一,因山势奇妙、神秘,山上侧柏散发着清香而被称为妙香山。向有“三千里锦绣江山皆名胜,未见妙香山莫谈景”之说,自古被誉为朝鲜八景之一。妙香山山势奇妙秀丽,漫山馨香飘溢,妙香山因此而得名。方圆128公里,面积375平方公里,群山之首毗卢峰海拔

远方诱惑