官网首页
打开APP
10JAN2016
蜂首游记
头图
【台北老女孩】我的城市、你的故事-airbnb与我的台湾单身毕业旅行。
2015-12-21发布 70456浏览
Cheer淇Lv36

52篇游记,8221粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2015-12-11
  • 人物 一个人
  • 人均费用 3000
  • 出行天数 9

「当你真正爱上某件事,你才开始学会如何爱这个世界」

2015年12月19日,晚上1:26分,距离我变换身分的时间,只剩下12天了。
心情有点复杂,决定来记下现在这个独特而美好的时光。

在终结单身前的最后的一个月,我硬是挤出了一点空档,抓了几个周末出去旅行,
是自己、是跟妈妈,也跟我未来的老公(嗯真是不习惯这种叫法哈哈)一起。

2010年在蚂蜂窝开始写下游记,至今已经累积了近50篇,
但搞笑的是这50篇当中竟大多是虎头蛇尾,
写完的寥寥几篇,竟几乎是 台湾 的游记,惊觉原来自己对喂养我的这块土地的感情至深,
一直在想要给自己最后单身的毕业旅行什么样的主题,
因为没有时间远走,又想要更有意义,
后来决定就在 台湾 走走,逛逛,回味自己的过往,也展望自己的未来,
一边说说我在路上遇到的人(当然包括我自己),还有我们的这些故事,算是对过去的见证吧。

由于时间紧凑,只去了 台南花莲 、及从小生长的 台北
看了苏打绿、去了免费的旅人空间度过一下午,
也在陌生人的 airbnb 家里共用一张木桌安静的工作,
部分内容不是同一个旅行去的,但是却是片片断断的收藏了我的旅行记忆。

「城市并不会主动泄漏自己的过去,只会向掌纹一样藏起来,被写在街巷的角落,
窗格的护栏,楼梯的扶手,必雷的天线和旗杆上,每一道都是抓挠、钜锉、刻凿、猛击留下的痕迹。」
而我也很想写一篇,在我眼中的城市故事,身为当地人的眼见,
希望能将我的生命轨迹,变成一段你的故事。

所以很多东西都、不、是、攻、略!
只希望你看完这篇文章,能够用不同的角度去 台北台南花莲 旅行,
不管是第一次,或者第二次,或者多次探访都好。
意犹未尽

另外我的微信公众号- 台北 老女孩 jieshioldgirl
很久没有更新了,当然你若是喜欢我的随口胡诌,请你坚持的关注我,
让我某一天想要唠叨些什么时,公众号的那头,会有你的回应。

另外2,或许有看我的 台湾 游记的朋友,
我特别喜欢配的音乐,都是 台湾 原住民歌手,
这篇文章在2015.12.19-2016.12.11,都是配的魏如萱的一起去旅行。
今天 北京 外头雾霾严重,突然想回头改下这篇文,
也把音乐修改成陈建年的「想你,一切都好」
希望一年后的你们,可以一切都平安、美好。

这次,都是些碎片化的目的地,
很适合你在你们在每个目的地中,按照我的经验,塞进去半日游。
我也把每个城市,都用一个小小的主题设法连贯。

台北 】曾经落后,却待新生
故事一:2015苏打绿教你了什么
故事二:玩味,不只让你睡
故事三:夜访游行-当传统文化遇见新媒体
故事四:文化,就是你用什么方式生活(大叔也愛大稻埕)

台南 】 府城极缓版
故事一:那些老字号的美味小吃
故事二:老城市也有咖啡厅和西式甜点
故事三:悠扬的圆舞曲- 安平 追想曲
故事四:条条大路偏不走,偏爱走小巷
故事五:老宅唱新调

花莲 】后山日先照
故事一:鬼脸妹子的美式秘境
故事二:持续更新中

唯一写的比较完整的几篇 台湾 游记
台湾 ,千万别环岛。西部篇。
台湾 ,千万别环岛之东部篇
也欢迎大家随意观赏。

台湾,穷的只剩下小确幸。

小时候,我们常常会被问:你的梦想是什么?
那时候我们还什么都没有,却很勇于做梦,想著自己想做些有意义的事情。
长大后,我却常常会怀疑自己,问自己:你的梦想是什么?

由于在 北京 工作的关系,在帝都,人口多、市场大,
好似身边的朋友们都在创业,鼓吹Dream Big
你有无限机会跟可能性,创业的文化如此兴盛,似乎随便都能找到人投资,
刷著weixin又是哪个哪个团队获得某某投资,发展多好多好如何。

在现在这个互联网、自媒体的时代,人人似乎都能有梦想,而且有很多可以尝试的方法,
可我常常觉得自己落入一个看似光明,实则很浮夸的状态之下,
每天都很忙碌,完成各种目标,
可脚底下一点儿都不踏实,站在大望路的十字路口,只觉得自己在这个时代里,
显得那么渺小。
你似乎完全可以站在那儿,旁边的人都步行的如此之快,可你却不是非常肯定,
这些人到底知不知道,自己未来到底要去哪里。

很多人都会问我:你之后打算回 台湾 吗?
说实在,身为一个 台湾 7年级生,面对 台湾 跟大陆的政治现况时,我是害怕且无力的,
台湾 是以中华民国年份纪年,所谓7年级,是指1981-1990年出生的孩子)
身边有很多朋友也都跟我一样,早早的就离开 台湾 到世界其他地方发展,
东京美国香港新加坡 、最多的就是大陆,
常常听到在海外工作的 台湾 年轻人们说:
我们并非因为不爱自己的家,只是 台湾 真的不让我们回去。

大陆朋友们眼中那个可爱、亲切、人人有礼、小清新的社会,
其实对年轻人不友善。
我们领著跟20年前差不多的工资,却得买比20年前贵10倍的房子,
加薪的幅度比龟爬一样慢,

最流行且让许多人产生共鸣的一句话就是:
台湾 ,穷的只剩下小确幸。

是的,有时候生活就是那么的ironic,
许多朋友心心念念,喜欢不已的那所谓 台湾 的「小清新」,
确是 台湾 年青人「心中不能承受之轻」,
我们并不是不想心怀大梦,而是整个环境让我们只能顾好自己想要的小苗圃,

我们就像是活在微酸的年代,
辛酸的做著自己的小工作,买杯咖啡或这泡在咖啡馆挥霍自己的人生。
一杯拿著星巴克的照片,几个在社群上的按赞,就成为人生中最值得称道的部份。

我还曾经听过一些大陆的朋友说看 台湾 的新闻,就像在看娱乐节目一样,
报著谁家离婚,哪对情侣互砍,
大陆朋友说: 台湾 真好,就是因为太安定,没啥大事,只好报些鸡毛蒜皮的小事,
不过有很多 台湾 朋友却说:我们就是座孤岛,媒体只告诉我们发生在家门口的琐事,
却不知道,这个社会已悄然发生变化。

台湾 的这个世代用著自己的方式筑出自己对生活的诠释。
我们在长辈口中,是所谓一压就软的草莓族,
但是对于社会的关心,却远比上个世代来的多元且深刻。

这个世代,虽然已经少了像大陆一样经济起飞的机会,
但并未丧失追求梦想的权利与能力,
不管是餐厅、旅馆、咖啡店、甚至是完全让人觉得赚不了钱的文史工作室...
青年们正在设法用自己对家乡的关怀和感情,
转换成自己的梦想,
筑一小屋,逐一大梦。

所以说到了筑梦,我想要重点推荐下 台湾 的一些非标准化住宿,
在5年前, 台湾 大多都是以「开咖啡店」作为一种微型创业的方式,
但随著复合型的空间越来越多,
一些结合咖啡店、民宿、展场空间、小杂货铺的多样小店冒了出来,
除了可以善加利用这些空间外,也变成一种可以用不同方式赚钱的组合。

这4.5年来得空回 台湾 旅行时,住过的一些有趣的小地方,
部分来自 airbnb ,部分是在蚂蜂窝上面看到的,部分则是朋友推荐的。
在这儿我真的是要说, 台湾 人都对窝里写 台湾 游记的朋友们佩服的五体投地(请收下我的膝盖)
你们根本就是把 台湾 玩儿个底朝天啊,好多地方我都是看游记才知道的。

我这次住的 airbnb 屋主,或者遇见的人,好多都是跟我差不多、30岁上下的女孩们,
(还有一位30多岁的汉纸)
他们开著餐厅、咖啡館、民宿、设计公司,都是几个人的小团队,甚至就是夫妻店,
就是那种,在长辈口中不务正业的职业,
却让我感受到,原来追求梦想,也有这种实践方式。

之前流传的一篇张钧甯跟陈意涵的文章,說的是有关30岁的女孩,
努力生活,努力工作,在有著好闺蜜,不需要男人,当著自己的太阳。
这次非常lucky,Host都会花上很多时间跟我介绍住宿的每一个细节,
一说就是一个小时,甚至更久,
我甚至都不想要出门,只想待在 airbnb 的客厅里跟Host聊天,

不管是餐厅、旅馆、或者是咖啡店,
小确幸,又如何?
掌握世界财经讯息,不知道这个世界上的冲突,真的有那么重要吗?

为何所有的人,都必须站在世界的顶端?

我在这次旅途中,被好多人的梦想给照耀了,被他们眼中的光给纾缓了,
他们虽然不在世界的顶端,追的各国货币、股票等日进斗金,
但这些平凡的人们,却努力的让自己的生活活的丰满。
我也希望告诉现在正在看文章的人,

旅行最重要的,就是走出去。
走出去跟看看跟你一样、又跟你不怎么相像的人,
看很多跟你一样努力为了生计上下班的过客,
也去看那些、值得成为你人生中闪闪发亮如星般的、在他们生命旅途中正闪耀发光著的旅人们。

回到解决住宿問题上,
一般大家无非就在一些大的订房网站上订房,但是因为 台湾 非标准化的住宿很多,
所以往大网站上看,会错过一些有意思的住宿,也不一定是最符合需求的,
从蚂蜂窝的酒店频道直接看人气和需求倒是不错的,
至少我看了那么多平台,只有蚂蜂窝一家有把 台南 的老房子特别设成一个分类,
对许多开民宿的 台湾 年轻人来说,
民宿已经是一种梦想的新载体,而 台南 的民宿更是加上了许多层次,
这样的名单,我已经透过 airbnb 的心愿单整理成一整个表,放在了整个文章的最后面
你可以直接用右侧的游记目录跳到"第16"
透过我做的整理看到 台北台南 区最适合入住的房间。
若是喜欢我的文字跟我的旅行,或许你也可以尝试我挑选的 airbnb 住宿。

看了那么多蜂首,从来没有看过像我一样絮叨的开场白,
我终于要开始写游记了哈哈哈...

正在加载更多内容...
目录