Jan
2016
【台北老女孩】我的城市、你的故事-airbnb与我的台湾单身毕业旅行。
2015.12.21发布·7.1W阅读
Cheer淇 29国231城

马蜂窝蜂首达人,合作Vx:748513172

台湾

2015.12.11 ·9天

「当你真正爱上某件事,你才开始学会如何爱这个世界」

2015年12月19日,晚上1:26分,距离我变换身分的时间,只剩下12天了。
心情有点复杂,决定来记下现在这个独特而美好的时光。

在终结单身前的最后的一个月,我硬是挤出了一点空档,抓了几个周末出去旅行,
是自己、是跟妈妈,也跟我未来的老公(嗯真是不习惯这种叫法哈哈)一起。

2010年在蚂蜂窝开始写下游记,至今已经累积了近50篇,
但搞笑的是这50篇当中竟大多是虎头蛇尾,
写完的寥寥几篇,竟几乎是
台湾的游记,惊觉原来自己对喂养我的这块土地的感情至深,
一直在想要给自己最后单身的毕业旅行什么样的主题,
因为没有时间远走,又想要更有意义,
后来决定就在
台湾走走,逛逛,回味自己的过往,也展望自己的未来,
一边说说我在路上遇到的人(当然包括我自己),还有我们的这些故事,算是对过去的见证吧。

由于时间紧凑,只去了
台南花莲、及从小生长的台北
看了苏打绿、去了免费的旅人空间度过一下午,
也在陌生人的
***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=airbnb家里共用一张木桌安静的工作,
部分内容不是同一个旅行去的,但是却是片片断断的收藏了我的旅行记忆。

「城市并不会主动泄漏自己的过去,只会向掌纹一样藏起来,被写在街巷的角落,
窗格的护栏,楼梯的扶手,必雷的天线和旗杆上,每一道都是抓挠、钜锉、刻凿、猛击留下的痕迹。」
而我也很想写一篇,在我眼中的城市故事,身为当地人的眼见,
希望能将我的生命轨迹,变成一段你的故事。

所以很多东西都、不、是、攻、略!
只希望你看完这篇文章,能够用不同的角度去
台北台南花莲旅行,
不管是第一次,或者第二次,或者多次探访都好。
意犹未尽

另外我的微信公众号-
台北老女孩 jieshioldgirl
很久没有更新了,当然你若是喜欢我的随口胡诌,请你坚持的关注我,
让我某一天想要唠叨些什么时,公众号的那头,会有你的回应。

另外2,或许有看我的
台湾游记的朋友,
我特别喜欢配的音乐,都是
台湾原住民歌手,
这篇文章在2015.12.19-2016.12.11,都是配的魏如萱的一起去旅行。
今天
北京外头雾霾严重,突然想回头改下这篇文,
也把音乐修改成陈建年的「想你,一切都好」
希望一年后的你们,可以一切都平安、美好。
这次,都是些碎片化的目的地,
很适合你在你们在每个目的地中,按照我的经验,塞进去半日游。
我也把每个城市,都用一个小小的主题设法连贯。

台北】曾经落后,却待新生
故事一:2015苏打绿教你了什么
故事二:玩味,不只让你睡
故事三:夜访游行-当传统文化遇见新媒体
故事四:文化,就是你用什么方式生活(大叔也愛大稻埕)

台南】 府城极缓版
故事一:那些老字号的美味小吃
故事二:老城市也有咖啡厅和西式甜点
故事三:悠扬的圆舞曲-
安平追想曲
故事四:条条大路偏不走,偏爱走小巷
故事五:老宅唱新调

花莲】后山日先照
故事一:鬼脸妹子的美式秘境
故事二:持续更新中

唯一写的比较完整的几篇
台湾游记
台湾,千万别环岛。西部篇。
台湾,千万别环岛之东部篇
也欢迎大家随意观赏。
台湾,穷的只剩下小确幸。
小时候,我们常常会被问:你的梦想是什么?
那时候我们还什么都没有,却很勇于做梦,想著自己想做些有意义的事情。
长大后,我却常常会怀疑自己,问自己:你的梦想是什么?

由于在
北京工作的关系,在帝都,人口多、市场大,
好似身边的朋友们都在创业,鼓吹Dream Big
你有无限机会跟可能性,创业的文化如此兴盛,似乎随便都能找到人投资,
刷著weixin又是哪个哪个团队获得某某投资,发展多好多好如何。

在现在这个互联网、自媒体的时代,人人似乎都能有梦想,而且有很多可以尝试的方法,
可我常常觉得自己落入一个看似光明,实则很浮夸的状态之下,
每天都很忙碌,完成各种目标,
可脚底下一点儿都不踏实,站在大望路的十字路口,只觉得自己在这个时代里,
显得那么渺小。
你似乎完全可以站在那儿,旁边的人都步行的如此之快,可你却不是非常肯定,
这些人到底知不知道,自己未来到底要去哪里。

很多人都会问我:你之后打算回
台湾吗?
说实在,身为一个
台湾7年级生,面对台湾跟大陆的政治现况时,我是害怕且无力的,
台湾是以中华民国年份纪年,所谓7年级,是指1981-1990年出生的孩子)
身边有很多朋友也都跟我一样,早早的就离开
台湾到世界其他地方发展,
东京美国香港新加坡、最多的就是大陆,
常常听到在海外工作的
台湾年轻人们说:
我们并非因为不爱自己的家,只是
台湾真的不让我们回去。

大陆朋友们眼中那个可爱、亲切、人人有礼、小清新的社会,
其实对年轻人不友善。
我们领著跟20年前差不多的工资,却得买比20年前贵10倍的房子,
加薪的幅度比龟爬一样慢,

最流行且让许多人产生共鸣的一句话就是:
台湾,穷的只剩下小确幸。

• 2014我的“宝岛台湾行”

到 台湾 旅行是我一直以来的期待,受种种约束一直未能成行,直至2014年11月这一夙愿终于如愿以偿。但彼时还没有加入“马蜂窝”大家庭,也就没有留下只言片语。值此“蔡当局”鼓吹台独愈演愈烈,台海出现越来越浓的战争味道,更加怀念那个留在我的印象中“两岸一家亲”、“血浓于水”的深刻印象,更加期待两岸同胞共同努力,避免兵戎相见,实现两岸 和平 统一。特将宝岛 台湾 旅行所见、所思补记于此。 出发“去台湾” 今天(2014年11月23日)跟随 天津 国旅赴 台湾 。同行的有小哥、小嫂,我和老伴以及我的女儿,一同开启了8天7夜的宝岛旅

蓝天

• 【星级纪念】最想环游的世界之暖暖の台湾

台湾的那些美好 旅行,故事 从开始整理照片修图到写游记,我才发觉离 台湾 的旅行已经过去大半年了,在这半年的时间里发生了很多事情。感觉人生真的很奇妙,上帝会让你得到某个东西的同时再拿走你某个东西,它不会管你是否做好准备,好像一切的一切都是你必须经历的喜乐和苦难。 旅行,既是修行。 我的小足迹 其他游记地址附上,希望有你想去的地方~ 我把美好和你分享: 海南 ,这个四季都春暖花开的地方 http://www.mafengwo.cn/i/18613264.html 【宝藏纪念】初夏の 首尔 ,谢谢你给我不一样的婚礼纪念 http://www.mafengwo.cn/i/896323

Momo小布丁

• 台湾指南,台北—垦丁自由行

十七,我们和你们 “大家好,我们是S.H.E,男生的女朋友,女生的好朋友”。熟悉的SHE出道时的台词在场内响起,这场代表着我整个青春时光的演唱会便成为了我这次 台北 之旅中最难忘的一部分。17年了,青春因为有你们的陪伴,所以一点也不孤单。 这是SHE出道17周年的生日会,三只再次合体一起唱歌,虽然当时下了点雨,但是那场雨现在回想起来,却觉得像是有着时光机般的魔力,让场上的所有人似乎都回到了17年前的青春,回到那些攒很久零花钱,只为了不错过每一张专辑的日子。 岁月从不手下留情,荧幕播放着mv,里面的一个个画面都对应着她

心奴

• 春节我们环了个岛——在台湾的12天

如果你是第一次去 台湾 ,游玩的口味又碰巧和我们差不多的话,完全可以把这篇游记当做环岛的攻略来参考,整个行程至今回想起来也没有什么遗憾的地方。 台湾 是早就在我们计划中的目的地,所以当第一次准备在春节期间出游的时候,它就自然而然的成为了我们的选择。首先 台湾 的冬天很暖和,十几二十度的温度不冷不热,非常适合旅行,而且此时南部 垦丁 这些玩海的地区正是淡季,我们却只喜欢看海,自然淡季去是最好的,另外 台湾 的夏天常常会被恼人的台风侵袭,温度也高,冬季就不用担心这个问题,当然最重要的就是小嗡有亲戚在 台北 ,

小云与小嗡

• 台湾首游记 —— 台北、垦丁、高雄の全攻略+干货帖

谁还有时间、耐心看游记? 5年前吧,那时每天都会泡在马蜂窝,看看这陌生的世界;会刷遍每一篇热门游记;也曾因一篇游记去了一个完全没概念的国家。 再后来,不知从何时起,生活的节奏,突然,快了起来。 从睁眼开始,就需要不停的奔跑,要冲刺永远没上限的业绩指标、要应对没完没了的新工作和定会有状况的意外、要巴结那些不知为何就被标注成“你的贵人”的领导。 日复一日里,不敢停下脚步。 仿佛,停下后,属于自己的世界将会垮塌,苦心经营的一切将会毁于自己的“不努力”。 于是,在这样的日子里,生活就变成了家、公司、酒局的三点

K.T.