一起去看世界尽头——2015年11-12月南极三岛纪行
2015.12.19发布·1.2W阅读
苹果皮 23国139城

不忘初心,方能始终。

南极洲

2015.11.20 ·25天

题记
        前后24天的旅程,飞越2万多公里航程,单程超过30个小时的飞行时间,从中国香港行经卡塔尔巴西到达阿根廷。18天海上航行时间,走过绿草如茵的福克兰群岛、鼠患严重却仍是“野生动物王国”的南乔治亚岛,赶在风暴之前到达冰天雪地的南极半岛。期间目睹从未见过的野生动物超过20种,2台相机拍摄超过5000张照片……这一切就是刚刚结束的南极三岛游留在脑海里的基础数据。码字,辛苦,整理照片,痛苦,但,回忆却充满了意犹未尽、恋恋不舍的甜蜜和眷念。世界尽头,这是一生中必须来一次的地方。
       旅程中被问得最多的是:姑凉不用读书?我一般都直截了当:请假了。为此收获了无数的惊叹和赞许,但只有我们自己知道,为了能微笑着说这3个字,我们一起在这大半年里经历了什么样的挣扎和努力。
       我在出发前2个月辞去了朋友公司负责人的工作,开始全力张罗包括签证、行前物料准备、女儿学习计划调整在内的琐事。当暑假、国庆节朋友圈摄影大赛进行得如火如荼的时候,姑凉在赶功课进度;当周末大大小小的游乐聚会在身边进行得惨绝人寰的时候,姑凉在赶功课进度……在升学压力巨大的毕业班家长会上,惶恐地听着推爸推妈们为了让孩子入读名校咬紧牙关兀自使劲,让我曾经对即将出发的旅程充满焦虑和歉疚。同时,豆爸为了能减少旅途中的工作牵绊,也开始频频加班,临走前一晚还在家楼下的咖啡厅开工作会议。然而,当飞机降落在
香港国际机场,回家的直通车就停在面前时,我突然觉得,所有的努力、担忧和失去的时间都是这么的不值一提。落下的功课和工作都可以补上,但大自然的沐浴、洗礼和无缝接触,胜过最优秀的言传身教。
       豆爸把这次旅行定义为“圆梦之旅”。对于我而言,它更像是自己向过去告别的一场仪式。到达离自己最遥远的地方,找一个未知的自己。南极的纯净、与世无争让我沉沦,也让我更清醒地看到自己离人生巅峰的差距。只要活着,世界就没有尽头。
       啰啰嗦嗦说了这么多,要进入正题了。

行前准备

• 南极,漫漫旅途的终点,行程全记录。

今年伊始,有一波南极游记狂潮席卷整个网络。半年过去,南极话题终于凉了下来。在 福州 狗都愿意憋着尿不出门的最炎热的时候,聊聊我的南极行始末。 去年我有一个自己看来宏大的计划,从 美国 西部开始,一路向南尽可能的陆路,穿过中美洲,沿着安第斯山脉一路到达 南美洲 大陆的最南端,然后登上开往南极的船。 最终我做到了,虽然不完美:因为 福建 护照去 古巴 被拒绝登机;在 哥伦比亚 因为西南部印第安人罢工堵路,被迫选择从 波哥大 飞往 基多 ;因为南极上船时间临近,从 智利 圣地亚哥直接飞往 蓬塔阿雷纳斯 ,并只在 巴塔哥尼亚

马蜂窝用户

• 【秘途拉美】去南极必须知道的事情

南极游的经典线路 摊开这张特殊的地图可以看到, 南极洲 共分为东、西两个部分,极点和大部分陆地均在东侧, 南极半岛 和小部分陆地在西侧,而越靠近地图的中心,才是越靠近“南”。但是,这古老的地盾终年被冰雪覆盖,海拔平均2350米,极寒天气干燥恶劣,即使在科技发达的今天,到达最南端仍不是件容易的事情。所以,在对南极的定义上全世界人民都没有较真儿,只要跟 南极洲 沾边儿,都叫南极。 这样一来,去南极,就没有那么“难”了。 南极游从上世纪50年代兴起,发展到今天已经非常成熟。根据南极旅游组织协会(IAATO)统计,仅2013-

秘途拉美

• 冰封的世界并不是白茫茫——南极半岛、阿根廷17日游

文中图片都是1920*1080大图,欢迎点击查看原图。 2016年01月29日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 1月31日-2月17日, 我计划去 南极洲 。 出发前,我敲下了这些文字: 南极,被人们称为第七大陆,地球上最后一个被人们发现、唯一没有人定居的大陆。这个平均海拔2350米,终年被冰雪覆盖的神秘之地即使在今天也是难以轻易接近的。除了她离我们的距离的遥远更因她和最近的 南美 大陆中间隔着一条德雷克海峡。德雷克海峡以狂暴的西风和洋流卷起的巨浪闻名于世,并伴随南极大陆飘来的冰山,这一切都给过往船只造成了不小的麻烦。 南极和

天弓

119104 664