【北极风光游记系列】我眼中的北极风光:(四)上帝送来了一只北极熊
2015.12.14发布·7062阅读
无锡仙人球

与趣味相投的朋友们共享世界美景

北极

2014.09.05 ·14天

上帝送来了一只
北极熊。
       乘坐6000吨级的“探险号”邮轮航游
北极三岛(斯瓦尔巴特群岛、格陵兰岛冰岛),这是一个14天的精彩旅程,但其精彩程度取决于是否在近距离内见到了北极熊。
北极熊是北极地区最标志性的动物、当之无愧的形象大使。斯 瓦尔巴特群岛内高山、峡湾、白雪、冰川林立,面积很大,约为62000余平方公里,有9个岛屿组成,其中最大的岛屿就是朗伊尔宾城所在地一斯匹次卑尔根 岛,面积有39000平方公里。由于群岛的地理、气候、洋流等特殊条件,这一区域及附近海域就成了北极熊的理想栖息地.但北极熊毕竟是危险的食肉动物,人 类无法与之共居,它们主要生活在寒冷的海域冰层上,所以呀,要想在茫茫好几万平方公里的区域里见到北极熊也是有极大难度的,很大程度上得靠运气。
"探险号"计划花3天时间在斯瓦尔巴特群岛区域内探寻
北极熊的影踪。机会来了,9月7日一早,工作人员的高倍望远镜里就出现了一个疑似北极熊的小浅黄点,其在7英里外的海面浮冰上,当邮轮航行到离其3.5英里时被确认那小浅黄点确是一只北极熊。

船方立即广播了这一振奋人心的消息,人们顿时骚动起来,迅捷奔向甲板,立即被禁止出声。我瞪大眼睛用中焦相机代替望远镜,望向那汪洋海冰面足足几分钟都觉 得并无异样,后经旁边的志愿工作者指点,才知那远方异于冰雪白色的一个小浅黄点就是一只趴着的
北极熊,我不得不钦佩他们锐利的专业眼光。邮轮渐渐向北极熊靠近,百余人摒住呼吸,生怕发出的一丁点儿声音都会吓跑了它。在我看来,这只北极熊简直是上帝送来专为我们表演的,事先肯定受到了上帝的悉心培训。此时的北极熊反而老练地站了起来,在冰面上左顾右盼走来走去笃着方步,毫无逃跑的意思。

邮轮越来越靠拢,离
北极熊只有200米、100米、50米了,大家紧张的心几乎要跳出嗓子口,只有"卡擦"、"卡擦"一个动作,任凭十指冻麻也不敢变换姿 势。倒是此货愈发镇静,表演欲望愈发强烈,在晶莹剔透、泛着湖绿色倒影的浮冰上伸懒腰、打哈欠、蹭头皮、侧身躺直至四脚朝天,