安徽休宁县木梨硔云海
2015.12.10发布·1W阅读
非洲雄鹰 7国102城

读万卷书,行万里路

休宁

黄山休宁溪口镇海拔近千米的苦竹尖山腰,是徽州古镇中海拔最高的村落。始建于明末,有村民52户、166人,是黄山市最高的山村之一。村民以林、茶为业,种有少许梯田油菜和水稻。村落全为徽派建筑,由南向北,民居依山势呈阶梯状延伸。
木梨硔村是
黄山市百佳摄影点之一,该村生态绝佳,地形独特,地处山脊,三面悬空,徽风浓郁,被誉为“黄山最美的高山村落”,近几年来,木梨硔逐渐出现在人们的视野,以云海景观为主,吸引了一大批摄影爱好者前来欣赏风景,在安徽省摄影展上,以为摄影家以此山村为主题,拍摄的新安之无限风光获得了一等奖。
木梨硔全村呈骆驼型,在对面的山上看最为清晰,对面的山当地人称为“前山”,前山当地人种植了许多茶叶树,前几年的产量一直不错,近几年来村中年轻人都选择外出打工,只剩下老人独守村中,茶叶都荒废了好多。在前山上还种植了许多竹子,当地人也靠卖竹子营生。从前山往对面看,可以看到全村的风貌,景观甚是优美,尤其在雨后时节,可以看到云海。全村犹如处于仙境一般。

2013年11月15日,我们一行10人从
南京东水关出发,经过沪渝高速,和铜黄高速,在汤口收费站出口下高速。在位于汤口镇路边的一家土菜馆吃了一顿中饭,价格400元,口味一般,菜量少,上当了哦,哈哈!!!

继续出发,当日晴空万里,和风徐徐,路边菊花盛开,有黄菊和白菊,路边不少农民在采菊,可以做成菊花茶售卖。

经过木坑竹海,
宏村隧道,我们来到了黄山市百佳摄影点之一的协理和塔川,由于是中午时分,光线是顶光,没有拍摄几张,就匆匆赶路至卢村,在卢村外围一个观景台,咔嚓了几张,

卢村全貌,

看到菜田农民在劳作,点线面的场面吸引了我,

拍摄完
卢村,直接驱车去休宁县的木梨硔村,要先到溪口镇,再开往板桥乡方向,路途中可以看到木梨硔的一个介绍牌子,左拐弯,过一个桥梁,沿着盘山公路往上开。

开到半山腰,木梨硔旅店老板守望,联系了附近村落的一个老汉,在老汉的指引下,把汽车停好在路边,拿好摄影包,三脚架和洗漱衣服的旅行包,上山。

凌晨4点,从老板家出发,走了20分钟山路,达到拍摄点,开拍,能看的就一张,

• 【仙境木梨硔】仅52户的天上人间,最适合发呆的村落没有之一(附游玩攻略)

前言 为什么要为一个只有52户人家的小村子写上一篇攻略? 这个隐匿于高山之巅的古村宛如与世隔绝 清晨的云海迷雾包围过来时,又像是神 仙居 住的地方一样 走遍了江浙沪周边的古村落和一些腹地峡谷 要说“呆”着最舒服的,木梨硔绝对是没有之一了 就坐在晒台上 吹着山风,看云起云落 别提有多安静了 它是谁 它安静地坐落在海拔近千米的 黄山 市苦竹尖山腰 是 徽州 古镇中海拔最高的村落 被称为“天上人间” 它距今已有300多年的历史 却并不为人知 甚至 徽州 的本地人也不知道这个隐秘的小山村 他就是木梨硔 一座被遗忘的 徽州 古村 天上的

三色爱摄影

• 休宁,瀑布云集的地方

泻雾倾烟撼撼雷,满山风雨助喧豗。争知不是青天阙,扑下银河一半来。这首唐代诗人褚载写的《瀑布·泻雾倾烟撼撼雷》,是我为了本文专门去找的应景诗 。与我接下来要写的,所见所听所闻并无二致。 国庆节前的一周,雨纷纷。照旧出差来到屯溪,本想着趁着人少,抽空去爬趟 黄山 ,毕竟今年一直没去。奈何网上一查才得知,山上的住宿费用已经高不可攀了,实不划算,还是等到飘雪的冬天再上山吧,冬雪景更佳嘛。 既然高山不可登,那么流水总是有机会的,尤其在这种细雨飘飞的天气,看瀑布应该是非常合适的。几乎没有犹豫,我迅速查了下附件知名

ces_32

• 骑行古徽州:祖源村、木梨硔、西递村

本来计划端午回家的,由于种种原因耽搁了。临放假的前一天都不知道去哪,无意间在网上看到一张木梨硔的照片,稍微做了一下攻略,买上一张去 黄山 的火车票,带几件换洗衣服,就出发了。 坐上一趟慢悠悠的绿皮车,卧铺,十个小时,刚好睡一晚就到了。早上七点整到达 黄山 市,下火车吃了早餐直接奔自行车俱乐部,离火车站只有一公里,走过去就十几分钟,然后租了一辆山地车,50块钱一天,开始了这次的骑行。 八点半从 黄山 市出发,木梨硔离 黄山 市区大概52公里,正常骑行的话3个小时足够了,可我到达木梨硔已经是下午五点了! 跟着手机

德沃夏克

• 梦里祖源村、天上木梨硔,宏村西递之外黄山更值得去的村庄

很小的时候就听说过木梨硔和祖源,从来也没去过,只知道那是真正的山旮旯里面,无法开车只能爬山越岭的徒步走上去。也不知道从什么时候开始,忽然间这两个地方就出名了,越来越多的外地人跑去玩,作为土生土长的本地人却从来没去过,说起来都惭愧呀,自从看到了摄影爱好者拍的木梨硔和祖源的图片,就再也坐不住了,约上好友就有了这趟出行。 网站上关于这两个地方的游记和攻略很少,而且也不是很全面,让很多慕名向往的人很困惑,因此作为本地人感觉还是有这个义务和责任把大家关心的一些问题跟大家好好说说,也算是为家乡做贡献了。因此

黄山马蜂窝达人

• 又见皖南之三---- 梦里祖源

【线路二:齐云山---休宁---城西客运站----溪口--- 祖源村---呈村----木梨硔】 休宁是个很干净而温馨的小城。 从齐云山下搭乘的车子把我们丢到城东长途汽车站就走了。我们想先问好车次再找住处。可奇怪的是,偌大的城东汽车站却貌似空无一人,喊了几声才从售票处的窗子里露出一个甜甜的姑娘的脸。原来,这个站一天只发固定几班长途车,发完车就再没有旅客,车站的人也就自动下班了。得知我们明天要去乡下,姑娘笑笑说,你们下错车站了,去乡下的车都在西站。离这儿很远,要穿过整个休宁县城呢。看我们一脸地茫然无措,姑娘一边收拾东西,

林子