Dec
2015
途搭川藏——从天府到天堂
2015.12.09发布·8.8W阅读
XIANG翔哥 18国228城

闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。 【个人公众号:翔哥去哪玩】

西藏

2015.04.25 ·23天

首先,要感谢三十五位好心的司机,是他们愿意把车停下来搭载我们。没有他们,我们的川藏途搭之旅就无法完成;没有他们,也就没有这篇游记。

一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生。这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂。却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。——仓央嘉措

四年前的春夏之交,我辞去了大学毕业后的第一份工作,开始了一次横跨十一个省,长达三个月的长途旅行。也就是在那时,我第一次来到了
西藏布达拉宫高高矗立在拉萨城市中央,曾经的行宫俯视着脚下芸芸众生。在充斥着酥油香味的空气中,我混迹于拉萨街头,看着形形色色不同的人慵懒地从身边走过,看着一群群朝圣者虔诚地匍匐于众神脚下,看着咖啡屋和旅馆墙身各色的涂鸦,看着玛吉阿米留言本上一段段渴望自由和艳遇的留言。

四年之后,我和婷婷再次踏上了青藏高原这片令人神往的土地。一行四人,和我们同行的还有婷婷的同学——肖肖,以及我四年前在
拉萨认识的朋友——默默。与我上次坐火车去西藏不同的是,这次我们的旅行方式的途搭,也就是徒步加搭便车。整个旅程的起始站是天府之国的成都,终点依旧是天堂圣城——拉萨。可以说,我在这次旅行出发前并未做很多攻略。不过我四年前去过藏区,印象还是有的,而默默本身就是一个飘在拉萨的姑娘,也是一个途搭达人,她的经验对我们的旅程有很大的帮助。我最初的计划是全程走川藏南线318国道,直到出发前几天才和默默确定先绕道去色达。漫长的旅途中虽然也经历过高反、大雪、塌方,或者搭不到车等的曲折,不过总体而言还算顺利。
        另外,这次我和婷婷这次去
西藏,还有一个目的,就是拍婚纱照。因为拉萨当地的婚纱拍摄机构价格都非常高昂,所以尽管我之前基本没有婚纱照拍摄的经验,但我们还是决定在西藏自拍婚纱照,并最终在默默以及肖肖的帮助下顺利完成了拍摄。这次旅行,我们在4月25日在成都集结,5月9日抵达拉萨,5月17日返回广州,全程二十三天。我和婷婷两人的总费用,除去购物,在1.3W左右,其中包括广州成都的机票510元/人,和拉萨广州的机票2030元/人,以及在三组拍摄的化妆费1000元。
        考虑到途搭不方便携带太多行李,所以我们能不带的行李就不带,最后我和婷婷只一人背了一个Osprey小鹰38L的登山包,另外我还带了一个户外腰包,用来装镜头。因为兼顾婚纱照的拍摄,所以这次我带了三个镜头:适马35/1.4 ART、尼康85/1.8D,以及适马12-24/4.5-5.6II超广角。

下面发几张途中拍摄的照片:
途搭川藏 Day1 成都

• 藏 | 出走的2021 ,遇见神山与桃花

二零二一, 一月底离开了工作了12年的单位,几乎就是与过往割断了一切。 在3月与你匆匆一面,只有3小时不到。 你送我到机场,看着你眼睛里的眼泪,纵然千般不舍,但我知道,这很可能就是我们最后一次告别了。 异地恋,每一次见面都如此心酸,每一次告别都很可能就是永别。。。 之后,我来到了这个曾经有你陪伴过的地方。 之后,我们没有再见了。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 帕邦喀 | 桃花树下的僧人 如果说在 拉萨 春天最值得期待

iceback

• 小车自驾:214~318~219青海西藏新疆,7903公里西宁玉树拉萨札达~阿里叶城喀什塔什库尔

自 北京 出发到 西宁 ,再由 西宁 出发走214国道至 西藏 八宿 县 邦达 镇,转道318国道进入 西藏 等地游览;318国道转入219国道沿 新藏线 到 新疆 叶城 直至 喀什 ,再由 新疆 喀什 走314国道到 塔什 库尔 干游览,是一条绝佳的旅游观光路线;由于路线比较长耗时比较多,很多人不能成行,留下遗憾。我在2021年9月实现了这个愿望。 有人说此生必驾318,显得那么悲壮;其实自驾游318真算不了什么,没必要大惊小怪。有人说说走就走的旅游,显得潇洒但是不现实,三天两天的旅游还可以,长于一周的不做计划就去旅游,肯定会丢三落四;即使做了

名次对我无所谓

• 这一生,终究要去西藏走一走|放下我执,活出每一天的自在与喜悦

2021年02月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 最近几年感觉过的有点迷,发生了很多以前根本不敢想的事情。虽说玩的地方越来越多,却越来越少的触及内心。本来计划等财力充足再深度游玩的 西藏 ,也早早提上日程。 希望这一次,能真正的有所收获。 到了2022年1月16日8:51,才再次打开这篇游记的编辑,准备写点什么。而真正写完,已经4月份了。 在短视频和短图文盛行的今天,不知道我们这种长篇大论的写法是在坚持什么,是单纯的自嗨还是消磨时间,也许,是真正的想要沉下心,重新回味过去的旅行。 而这次的契机,是我的航班被取消

Thunder

• “天堂与地狱”并存的藏东南秘境他念他翁202109

当很多人第一次听说他念他翁时,都不曾联想到是一个山脉的名字,它不像珠峰东坡、希夏邦马那样名声大噪而有很多驴友蜂拥而至,它总是静静在那里,有着一份神秘 和静 谧。 (视频来源—登徒子户外) (视频来源—登徒子户外) 他念他翁山,位于 西藏 东南部,属横断山脉,与伯舒拉岭、 芒康 山并行,是唐古拉山脉的南延山脉,是 西藏 芒康 与 左贡 两县之间的一道屏障,也是 澜沧 江与 怒江 的分水岭。 他念他翁的山,险峻挺拔,千姿百态,大多山体风化破碎严重。任何一条高海拔徒步路线,没有雪山都是不完整的。在他念他翁,大米勇雪山便

麦子小鱼儿

• 春日川藏线,邂逅雪山桃花与壮丽河山(内含大量视频)

从前 西藏 在心里 现在 西藏 在路上 一直心心念念 西藏 林芝 的桃花,在2021的春天,我踏上了 拉萨 - 成都 的经典G318川藏线。 回到熟悉的 拉萨 ,探索羊湖的新机位,看遍 林芝 和 波密 的桃花,领略然乌湖的绝美风光,穿行在壮丽的川藏线,每天都是不一样的风光。 即使已经去过 西藏 、 新疆 或与之相似的 新西兰 、 瑞士 数次,我依然会被这趟行程的景色震撼到, 西藏 把雄伟山河和柔美桃花糅合得恰到好处,每天都在刷新着 西藏 之美的认知上限。 我要大声地说,这里不是任何“小”国外,这就是独一无二的 西藏 !! 这趟行程也认真拍了

韦苡珊