官网首页
【蜂首纪念】云南秘境——小众之路
15-12-05 浏览 · 1057 回复
luLv34

46篇游记,4300粉丝

自从三个多月的 中东非洲 之旅结束之后,我便沉下心来寻找工作。10月中旬的一天,我同时收到了两个offer, 第一件事是纠结地二选一,第二件事是预定了往返 云南 的机票,第三天便背上包出发了,对我来说,出发从不需要迟疑,17天的旅行,是入职前最后的狂欢。这一次,我去滇西南的佤族地域探秘,空降到四千多米高的 稻城 机场徒步 亚丁 ,从 四川 穿越回云南的 香格里拉 看梅里,走 雨崩 ,随藏民转山,最后回归旅途的平静,去茨中品酒, 塔城 寻觅滇金丝猴,在 沙溪喜洲 寻觅美食...三进云南,每一次都有新的领悟与不同的感动,我有一种预感,跟着自己的味觉、视觉和这颗不停躁动的心,我一定还会再来的~

今年第三度登上蜂首,着实要感谢蚂蜂窝最可爱的编辑们,也要感谢大家一如既往的支持,是你们的厚爱让我坚持写完一篇篇游记,不仅将我眼中的世界分享给大家,也让我有机会重新审视每一次旅途的际遇,更要感谢一次次旅途中宽容接纳我、帮助我的可爱的人们,是你们让我一次次踏上未知却又似乎已知的远方之路。

2014年 云南 游记:关于 元阳罗平怒江 、与 腾冲 的记录
                             走近 云南 怒江 ,心灵在歌唱:  http://www.mafengwo.cn/i/3024956.html
                             云上的日子——忆 云南http://www.mafengwo.cn/i/3023250.html

相机:尼康D90 (第一次出门背单反,为了美景值了)
装备:背包一个,三脚架一支(拍日出及自拍)

背景音乐:黄永灿--如诗般宁静

PS: 最近得知蚂蜂窝开通了打赏新功能,我觉得愿意打赏的一定都是真爱~~

行程安排及亮点:

Day 1   上海 - 昆明 - 临沧

交通: 上海 - 昆明    飞机
            昆明 - 临沧     自驾  约10小时,凌晨三点到达临沧
住宿: 临沧 某商务酒店
- 昆明 日落的云彩;
- 楚雄 的晚餐 (枸杞嫩芽,鲜核桃仁凉拌野生木耳,薄荷叶 黑山 羊汤,本季最后一批鸡枞子,米糕和烤饵块);
-凌晨的星空

Day 2   临沧 - 翁丁村

交通: 自驾   下午4点10分出发,晚上10点40抵达,必经之路在修,等候通车1小时,灰尘飞扬能见度极低
住宿: 翁丁村 寨主家里
亮点:
-早餐:稀豆粉(香);卤子米线(口味比较重,放了碎木耳和炒菌子)
-参观柴烧陶瓷
-清泉农庄午餐:烤荞面饼配蜂蜜;烤肉配黄辣椒;凉拌柴烤茄子;菌子炒蛋
-参观华业庄园

Day 3   翁丁村 - 澜沧

交通: 自驾  下午3点左右出发,晚上10点左右到达,期间开错路耽误1小时,回到昨天的破路等候通车1小时,晚饭30分钟。
住宿: 澜沧 如家
-佤族人头桩
-牙齿以黑为美的佤族妇女
-善良美丽的 翁丁村 村民
-拉木鼓表演

Day 4   澜沧 - 孟连

交通: 澜沧 - 孟连  班车  早上8:30发车,车程3小时。
住宿:碧云酒店
-午餐的手抓米线鱼和3元16只小香蕉
- 娜允古镇
-异国风情(来自 泰国 缅甸 的小商贩们)

Day 5   孟连 - 西盟 新县 城-西盟老县城

交通: 孟连 - 西盟 新县 城  班车 早上10点发车,车程1.5小时
- 新县龙潭 及后山
-老县城羊肉火锅

Day 6  西盟 老县城- 普洱 - 昆明

交通: 西盟 - 普洱   先到 新县 城,再等班车 中午12:30发车,大约6点到达普洱
            普洱 - 昆明    黑车 180元,晚上8点半发车,凌晨2点到达昆明,然后打车去机场
为什么不坐班车?晚上8点以后发到 昆明 的大巴需要中途强制休息3小时,这样我会赶不上早晨的飞机,而黑车开得快,价格和班车几乎一样。

Day 7-Day 9  昆明 - 稻城 亚丁 - 香格里拉

游记参考: 稻城 亚丁 三日小记——对雪山上瘾  http://www.mafengwo.cn/i/5342064.html
四川 转了3天,然后又回到 云南 啦。

Day 10   香格里拉 - 德钦 - 飞来寺 - 西当村

交通:
香格里拉 - 德钦 - 飞来寺  班车 早上10点半发车,4.5小时到德钦,补5元直接到飞来寺
飞来寺 - 西当村   搭车,给了30元

Day 11  西当村 - 雨崩 -上雨崩村-下雨崩村

住宿: 神瀑 客栈
-徒步,看雪山
-和藏民一起转山

Day 12  下 雨崩 村- 神瀑 -上雨崩村-西当- 飞来寺

交通:拼车  西当- 飞来寺   40元
住宿:拉登斯诺酒店
亮点:
- 神瀑 ,听藏民梵唱
-原始丛林迷路3小时
- 梅里雪山 满月月色

Day 13  飞来寺 - 德钦 -茨中

交通:路上搭车,比较困难,最后搭上了过路班车
德钦 -茨中 81km, 1.5h  从路口可以搭过路车下到茨中村,步行走小路半小时。
住宿:游客之家
-梅里 日照 金山
- 茨中教堂 晚间祷告
-和阿姨自酿的玫瑰蜜葡萄酒

Day 14 茨中- 维西 - 塔城

交通:茨中- 维西   9:30会路过从 德钦 发来的大巴,到维西50元
            维西 - 塔城   在路边找微型面包车,30/人
住宿:金香酒店
- 维西 酸辣锅鱼肉火锅

Day 15   塔城 -金丝猴保护区-塔城- 沙溪

交通: 塔城 -金丝猴保护区 往返  搭车  包车的话100往返
            塔城 - 沙溪   一段搭车到去 丽江 的路口,一段微型面包车从路口到 剑川 (1小时,25元),最后一段微型面包车从剑川到沙溪(13元,超载)
住宿: 马圈46青旅
-萌萌的滇金丝猴

Day 16   沙溪 镇- 喜洲

交通:先坐微面包车到 剑川 ,再坐班车到 喜洲 ,大约3.5小时
住宿:乡绅青旅
亮点:
-早餐: 沙溪 乳饼、玉米饼、新鲜热牛奶
-午餐: 沙溪 翕庐 小院的香茅排骨
-晚餐: 喜洲 院子口餐馆的石榴花炒肉;酸木瓜鱼;杜鹃花豆子汤;玫瑰酸梅汁
-严家大院

Day 17  喜洲 - 大理 - 昆明 - 上海

交通: 喜洲 - 大理   过路班车 8元
            大理 - 昆明    飞机
            昆明 - 上海     飞机
- 昆明 江湖一碗餐厅的私房菌汤米线

游记开始

吃货的24小时

别问我为什么,从下飞机开始,我的满脑子便是——吃。

鲜核桃仁凉拌野生木耳

正在加载更多内容...
目录