官网首页
16 2015DEC
蜂首纪念
头图
【蜂首纪念】群山的圣殿--我的尼泊尔EBC,我的岛峰
15-11-25 浏览 · 605 回复

• 人均费用 14000
  • 出行天数 19

珠峰基地营录像

前篇 准备篇

很早之前就有去 尼泊尔EBC 的想法,2014年底在网上搜索到有关行走 EBC岛峰 的信息与队伍,几轮沟通后于2015年的二月确认加入队伍,之后便开始购买登山装备,每天跑五公里慢跑,积极锻炼身体。其间遇到 尼泊尔 的世纪大地震,但决心已下,计划不变。于是,一段旅程便展开了。

机票是在出发前两个月购买的,考虑到之后要去 印度 旅游,从 加德满都印度 新德里 只要一小时四十分,就购买了 新德里 转机的机票,这样回程途 中方 便在 新德里 下。

相机:莱卡 D-LUX 109,小巧,便携,不想带单眼相机,太重。虽然拍照的效果不如单眼,但节省了体力。
手机:oppo N3 ,主要是拍照功能强大。

队友:三宝( 常州 ), 谭自由( 深圳 ,作家),沙丁( 广州 ), 长啸( 上海 ), Joyou( 沈阳 ) ,薇( 深圳 ), 老杨( 常州

背夫兼向导

我们8人队伍共请了6名背夫。其中有四人共用两背夫,其余四人,一人一背夫。一人一背夫的好处是一旦你有了高山症状,可以在不影响全队进程的情况下有背夫陪你下撤。相对的背夫费用比两人共用一背夫贵一些。

保险:一定要买高山险,可以使用直升机的险种。这是在危急情形下非常必要的保险。但据说有些国人滥用此保险,在体力尚可的情形下,装出高山症的症状,利用此险种的直升机使用规定飞回 加德满都 ,一来省了一趟 卢卡拉 飞回 加德满都 的机票钱,二来省了下山返回的体力。但行为相当令人不齿。

途中住宿是非常便宜的,民宿的收入不以住宿为赚钱目的,而是在餐饮上赚钱。吃饭,喝水,用电,洗澡,都收费且价格不低。(全是人工背上山的,贵,可以理解)。民宿里有床,被子或毛毯,枕头。个人不觉得不干净,但最好自己带个抓绒毯或羽绒被,把民宿提供的盖住外面即可。

餐饮:不太可口,看个人口味及习惯。我因有高山反应,食不下咽,吃啥都不香。餐饮多是蛋烧饭, 西藏 饼, 尼泊尔 咖喱饭,Momo,披萨,面条等等。建议最好从国内带 四川 榨菜或紫菜汤。

高山症:不同的人出现高山症的机会都不同。有些人在海拔1000多米就可出现。多食用一些含碳水化合物的食物可以减轻这些症状。此乃因为碳水化合物较油脂类需要较少的氧气进行氧化作用。高山症肺水肿和脑水肿是高山症中最严重的症状,而较轻的症状则包括视网膜出血和周边肢体水肿。

登山的速度、到达的高度,个人的体能训练程度,和每个人不同的体质特异性是决定高山症是否发生和严重度的四大主因。
高山症通常发生在快速上升海拔高度的登山活动,因此多可由较慢的提升高度来预防。
大部份的高山症病患,症状常只是暂时性的而且常在身体适应后解除症状。

头痛常是最主要的症状,通常在2400公尺以上出现,并有可能合并以下的症状:
噁心或呕吐,全身无力,头昏或头重脚轻的感觉,失眠

早期的症状包括倦怠、全身无力,尤其是在费力登山时,更甚者开始出现头痛、失眠、持续的心跳加速、恶心和呕吐。(尤其是小孩)急性高山症之早期症状通常都是在抵达高地后6至12小时发生,轻微者可能在24至48小时候缓解。最严重的症状则包括意识混淆、急性精神分裂、出现幻觉、还有肺水肿造成的持续咳嗽,最终则可能出现抽搐及昏迷。

预防
1.心理准备:消除恐惧心理,可从书本和向有经验的旅游者了解有关高原环境、特点和医疗保健知识,增强自信心。
2.做好适应性锻炼。如登山、长跑、负荷行走和跑步等,以增加肺活量和适应力。平时运动量比较大的人则需提前半个月减少或者停止运动。
3.了解当地气候特点,带足衣物,注意防寒保暖,以减少身体消化食物而消耗氧气来维持体温,避免急性上呼吸道感染。
适应训练为预防高原反应,进入高原后应注意:
1.保持良好的心态,消除对高原不必要的恐惧,避免精神过度紧张,让身体充分休息。
2.避免受凉。高原气候寒冷,日夜温差大,机体受凉后易患呼吸道感染,并易诱发急性高原病。
3.头两天避免剧烈活动及粗重工作,登山需要缓慢进行,有利于身体逐渐适应。
4.饮食宜多吃高糖、优质蛋白食物,有利于克服低氧的不良作用。
5.禁烟,不饮或少饮酒,以减轻对氧气的消耗。

一旦有比较严重的高山症状时,下撤是最好的方法。

音乐配乐

有关文字的配乐是 印度 电影“三个傻瓜”里的插曲。歌名是Behti Hawa Sa Tha Woh(他如风一般自由)

歌词如下。
Behti Hawa Sa Tha Woh ,Udti Patang Sa Tha Woh,Kahan Gaya Usse Dhoondo,Humko Toh Raahein Thi Chalati,Woh Khud Apni Raah Banata,Girta Sambhalta Masti Mein Chalta Tha Woh,Humko Kal Ki Fikar Sataati,Woh Bas Aaj Ka Jashn Manaata,Har Lamhe Ko Khulke Jeeta Tha Woh,Kahan Se Aaya Tha Woh,Chhooke Hamare Dil Ko Kahan Gaya Usse Doondo,Sulagti Dhoop Mein Chhaaon Ke Jaisa,Registaan Mein Gaaon Ke Jaisa,Mann Ke Ghaav Me Marham Jaisa Tha Woh,Hum Sahme Se Rehte Kuwein Mein,Woh Nadiya Mein Gote Lagata,Ulti Dhara Cheerke Tairta Tha Woh,Baadal Awara Tha Woh,Yaar Hamara Tha Woh,Kahan Gaya Usse Dhoondo( 印度 文)

He was like a soaring kite ,He was like a flowing wind ,Where he vanished, lets find him ,While the paths always lead us ,He always made his path ,Sometimes fell, sometimes balanced but always went ahead cheerfully  ,We were always worried about tomorrow  ,He always celebrated today,He lived every minute fully,From where did he come,Where did he vanished, touching our hearts,He was like shade in scorching sun,He was like an oasis in a vast desert,He was like the medicine for wounded heart,We were limited to well,He will do somersault in the river,He used to swim against the waterfall,He was like a carefree cloud,He was our friend,Where he vanished, lets find him  (英文)

他如风一般自由,似风筝翱翔天空,他去了哪裡…让我们去寻觅,我们为脚下的路途牵引,他却在独辟自己的蹊径,路途艰难 又毫无忧烦。我们为明日愁言,他只顾畅想当今,让每一刻壮美不凡 ,他来自何处,触动你我心弦却消失不见,大漠之中 他便似一片绿洲,烈日当下 他犹如一片林荫,对受伤的心 他是良药一剂,恐惧着 我们都泥足于井底,无畏着 他畅游于海天之际,毫不迟疑的迎接瀑布,他如一片浮云独自飘逸,却是我们最好的知己,他去了哪裡…让我们去寻觅 (中文)

。。。。。。那连绵的雪山,神秘的冰川,坚硬的砾石,憨厚的牦牛不可思议的抚慰着我的心。当我闭上双眼,我仿佛闻到空气中传来松林青草的气息夹杂着泥土及柴烟的香味,看见自己正跋涉在崎岖蜿蜒的山路上,风中传来牛铃与牧人吆喝的声响。那种无与伦比的美好,让我今生想念。

正在加载更多内容...
1948
目录