遨游波澜壮阔的沙海,探寻大漠深处的神秘——2015国庆巴丹吉林&额济纳自驾行(上)
2015.11.25发布·1842阅读
勿忘心安 9国323城

美食与美景不可辜负!

巴丹吉林

西北回来一个多月了,终于有时间把照片整理整理,然后随便码点字上去了。古人说“黄山归来不看岳”,我要说“巴丹归来不玩沙”,这里不是想象中的风沙漫天,而是沙湖交融、沙天一体、满天繁星,还有巴丹吉林庙带来的安宁平静……坐在越野车上,则是一番动感十足的刺激,反正巴丹吉林沙漠是无法用语言和图片来完整描述的,需要各位置身其中,去慢慢的体验!
前言
我知道巴丹吉林沙漠和额济纳胡杨林是今年五月一次很偶然的机会,但自从我看到之后就被那无法言语的景致所深深震撼,虽然刚从韩国回来,但我决定了国庆假期一定要去一趟。这真真印证了我非常喜欢的仓央嘉措的一句诗——第一最好不相见,如此便可不相恋。那个季节沙漠里的风沙小,且胡杨林的叶子也差不多变成黄色了,刚好有比较多天的假期,虽然人会比较多,但也只能这样了!
于是,我开始收集相关信息、资料,做大量的功课,规划线路和行程。因为我出去玩从来不跟团,一来不自由,二来吃的肯定没办法的让我满意,这对于一个大吃货来说是绝对不能接受的,所以我在规划路线的时候,也会花很多时间搜罗当地美食。正是因为如此,跟我一起出去玩的朋友相当轻松,只要带着眼睛看,带着嘴巴吃,当然不能忘记把费用交给我,哈哈。
最终,我决定先从厦门兰州,然后租车自驾,去了巴丹吉林沙漠和额济纳胡杨林之后,开到银川还车,再从银川飞回厦门。因此我选择了全国连锁、支持异地还车(需要支付大约从租车地到还车地距离乘2的异地还车费)的神州租车。8月初确定好人数,订好机票、酒店(两个主要的目的地的旅游旺季恰逢国庆假期,住宿价格飞涨,额济纳旗最夸张,基本都涨了6-10倍,我找了一些价格合理的订就出现频繁被退单情况)、沙漠包车等相关事宜(进沙漠必须包当地旅游公司的越野车和司机,不然你进不去,就算进去估计也开不了几步),就盼着出发的日子快点到来。
这其中还虚惊了一场——因为10月1日和9月30日的机票价格相差近900,扣去多一天的租车、住宿的费用,还有节省,而且多一天时间更宽裕(事实证明这样是正确的选择),我们就请了一天年假计划9月30日出发。就在接近出发的日子,一个叫做“杜鹃”的台风直扑
厦门而来,我就非常担心航班收到影响,结果万幸,在出发前一天在离厦门200km的地方登陆了!

• 巴丹吉林,最美沙漠的10个瞬间

去过多次内蒙,却始终没有走到大漠深处,决定去 巴丹吉林 沙漠,源于一个偶然,很向往也很坚定。 沙漠的灵气,不止在苍茫与荒芜之间。古往今来, 巴丹吉林 沙漠不乏探险者、朝圣者、猎奇者和旅行者接踵前往,大家都把这里当做了一方天高地远的所在,与苍凉静谧,极致大美有关。 巴丹吉林 沙漠位于 阿拉善右旗 的北部,沙漠面积4.43万平方公里,是我国第三大沙漠。而沙漠中至今仍有1万多平方公里的沙漠无人涉足,保持着自然原始的生态。 沙漠中最有看点的除了砂砾、沙丘和沙漠构成的线条与景致外,还有点缀其间的大大小小140多个湖泊与湿地

桔猪

• 北上西行—巴丹吉林初次感受葬身沙海的快感

沙漠,这个词代表了很多,有些人闻而生畏,有些人见而心潮澎湃,我是属于后者。两天前在 敦煌 鸣沙山第一次见到了沙漠,那时刻,有一种强烈的冲动在怂恿稚嫩的自己,一种“葬身沙海”的冲动,一种属于归属感的感觉。所以我在 敦煌 的下一站选择了 巴丹吉林 ,没想到从此对沙漠更是一发而不可收。 巴丹吉林 沙漠, 中国 第三,世界第四大流动性沙漠,面积4.43万平方公里,其中 西北 部还有1万多平方公里的沙漠至今没有人类的足迹。海拔高度在1200--1700米之间,沙峰相对高度在300--500米之间,以其奇特的造型和高陡而著称。沙壑、沙峭、沙

张扬的小强

11925 6
  • 青黄之旅,瞎走一圈西北呗

在一个人人都在写小短篇的时代,我还在写游记,像是搞文艺复兴一样。 当然游记的好处是写完过几年我再回头看还能回想到不少旅行中的事,或大或小的,或喜或悲的。 不过好在现在出去机会不多了,一年也只需要写一次。 所谓青黄之旅,青是指 甘南 ,大部分还是绿色的地方,黄是指内蒙,大部分都是戈壁沙漠,当然就是黄色的了。 前言 这次的旅行像是一些零零散散的碎片,最后拼凑在一起,变成一趟旅程。然而这些碎片里, 甘南 的草原,莲宝叶则(虽然拍的像 黄山 ),扎尕那(虽然景区门口给赶出来),额济纳怪树林, 巴丹吉林 都是我在国内

harper1*4

• 2020年一定要去的网红打卡点:中国最美沙漠—— 巴丹吉林沙漠(附全攻略,2020年8月出品)

巴丹吉林 沙漠是 中国 最美的沙漠,没有之一!她的美已经用无法语言来形容了,直接上视频吧! 攻略拿走不谢哟! 一、巴丹吉林沙漠门票 1.巴丹湖门票:70元 2. 巴丹吉林 沙漠全景:160元、人 3.门票优惠政策: (1)对6周岁(含6周岁)以下或身高1.20米(含1.20米)以下的少年儿童免收门票; (2)对6周岁以上—18周岁(含18周岁)的未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半票;(3)对65周岁—70周岁以下老年人(凭有效证件)实行半票,对70周岁(含70周岁)以上的老人、革命伤残军人、残疾人(凭有效证件)实行免收门票 (4)对全

我为卿狂

• 巴丹吉林沙漠游记攻略~去向那片最美的巴丹吉林沙漠

大漠黄沙 戈壁,黄天,大漠,孤烟...... 一路的风尘,一路的寂寥,看不完的疮痍,走不拢的地平线。 历经沧海桑田, 风化、侵蚀、搬运, 也许你的过去是静谧的湖泊、幽婉的河流、清秀的树林, 黄沙的背后藏着你的故事, 最壮阔宏大的沙海, 却是由最细的沙子组成。 兴亡变化,藏在沙中, 且听风吟,似在告诉我,你的名字—  巴丹吉林  沙漠。 巴丹吉林 沙漠 巴丹吉林  沙漠 巴丹吉林  沙漠总面积4.71万km2,是  中国  第三、世界第四大沙漠。沙漠以"奇峰、鸣沙、秀湖、神泉、古庙"五绝著称。最高沙峰为必鲁图峰,海拔1609米,相对高

李飞扬