龙门石窟和李根源
2015.11.17发布·1914阅读
翩然一沙鸥 2国86城

足行万里书万卷

龙门石窟

读刻舟求剑兄新作“记忆之城”知子罗,里面提到民国时期知名人士李根源,不禁想到自己在龙门石窟曾看到他的题字的摩崖石刻,随口提了一句,刻舟兄建议自己写篇小帖,长者有令自当从命眨眼,翻了一下,还好,自己懒,洛阳的照片还在,就把包括李根源那几个字的照片发出来吧。微笑
李根源题刻。位置记不清了,但自己照片是在
龙门十九品的拓片之前,估计位置也是在那里。

另一个民国时期题刻

去过
腾冲的 蜂友应该都对这位老先生不陌生,他是腾冲人,国殇墓园的倡导者之一。    至于他啥时候去的龙门石窟,自己没有查到,希望有能人介绍一下眨眼
以下内容引自网络。
        李根源(1879-1965) 字印泉,
云南腾冲人。近代名士、国民党元老、上将,爱国人士。
    1904年,李根源东渡
日本,学习军事。1905年加入中国同盟会,为首批会员。次年,创办《云南》,宣传革命思想。1908年河口起义,李根源等人组织“云南独立会”以为声援。1909年,李根源毕业回滇,任云南陆军讲武堂监督兼步兵科教官,次年升任总办,他以“坚忍刻苦”为校训,以孙中山民主革命思想教育学生,为革命造就军事骨干,从而使讲武堂成为“当时中国最进步、最新式”的军事学校。期间,他曾化装潜入敌后,所提应对英国入侵片马三策及《滇西兵要界务图》,对加强滇西防务、滇西抗战及建国后中缅划界作用甚大。武昌首义,云南迅即响应,昆明重九起义成功,他在云南军政府中任军政总长兼参议院院长,继而任云南陆军第二师师长兼迤西国民军总司令。1913年,他被选为众议院议员。袁世凯窃国,李根源参加“二次革命”、反袁世凯称帝活动和“护法”斗争等革命运动。后于黎元洪政府中任陕西省长、农商总长和署理国务总理等职。曹锟贿选总统后逐渐淡出政坛,隐居吴中。
    九·一八事变后,李根源发动
苏州市民开展募集军需、救治伤兵、收容难民、收葬阵亡将士、营救“七君子”等抗日救亡活动。他与张仲仁等倡议建立“老子军”。他曾4次安葬和祭祀抗日烈士:献地安葬淞沪抗战烈士于马岗山;抢救“八·一三”抗战伤员,殡殓忠骸于砚山和马岗山;主持远征军戴安澜师长公祭仪式;倡建腾冲国殇墓园。1939年,李根源被委任为云贵监察使。1942年,日军入侵云南龙陵腾冲后东窥保山,先头部队已渡过怒江。他不顾年老体弱,奔赴滇西,指导滇西抗战。敌军压境,人心惶惶,关心李根源安全的人劝他离开保山大理去避一避。他严辞拒绝说:“我要死守保山,与保山共存亡,决不离开。”他以云贵监察使职督战,撰《告滇西父老书》,吁乡人保家卫国。他协助部队整顿军纪,抚慰民心,促进军民团结,为反攻胜利奠定了基础。他力主坚守怒江防线,并动员土司和民间力量团结抗战。滇西反攻胜利后,李根源见桑梓经兵燹之后,人民生活痛苦万分,积极向云南省主席龙云请求减免腾龙田赋,以苏民困。云南解放前夕,反动派进行“九九整肃”,李根源置特务威胁于不顾,四处奔波,并面恳李宗仁签发赦令,营救被捕人员。
    李根源著述等身,主编和撰写了大量的历史、考古、金石和诗歌等著作。
    新
中国成立后,历任西南军政委员会委员、西南行政委员会委员、全国政协委员等职。1965年病逝于北京

• 洛阳——龙门石窟(也不算是游记,只是游玩龙门石窟的记录)

我们去 龙门石窟 时正好是雨天,没有了夏日的骄阳,石窟看起来更有魅力了... 石窟大门,下雨,游人依旧络绎不绝 北魏时修建的,有残缺却也很美 破损的石像,在我看来还是很庄严,不管头颅是何时不见的,他的身躯却依旧屹立了千百年。 这尊觉得很慈祥 着碑是仿的,真迹在后面。貌似是唐朝时的.... 全是洞 窟顶,颜色还是很鲜艳啊 卖萌佛 经雨水冲刷,腐蚀了不少,还是可看见当年的气势 天然的, 牡丹 石 大唐 永隆 ,字迹很清楚 龙门石窟 最美的观音像,可惜... 远远的看到一尊大佛,卢舍那... 龙门石窟 的代表 出行阵势,左边还有两尊,

迷离小道

• 双节前“抢滩”河南(四)洛阳龙门石窟

9月28日上午近10时,出白马寺,乘58路转53路来到 龙门石窟 。 下车一看,没见到山,也没见到水。 只有一块石头、一条滚动横幅。 沿着右手边的一排商店向里走了好远好远,大约一里路吧,来到售票处。媚人120元。 购票向前走,好大一片广场,还有一块石头。山还在老远,水也在老远。 又走啊走啊,大约一里多路,总算是看到“山门”。 记得上个世纪后叶,放映电影前总是要放一两部纪录片;现在也总是在正片前介绍好几部新影片。 龙门石窟 看来也是要你预热一下,多走些路。 摇头苦笑。 验票处其实就是两个桥洞。一群统一着装的工作人员严肃地

宇瀞

• 洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。【 洛阳 】

6月初从 薄荷岛 回来后 彻底告别近半年与海为伴的生活 继续独行 而就在这个时候自己却迷茫了 不知该独行何方 在 上海 见朋友的那几天 想来想去还是决定去自己一点都不了解的华东 出于不了解 所以行程时间紧张 路点也少 大多开始决定这么走只是想看看 却不知越走越想慢慢的去了解 就好比「 洛 阳 」 我对它的了解仅仅知道 龙门石窟 所以为了看它我来到了这里 洛都四郊 山水之胜 龙门 首焉 这是白居易对「 龙 门 石 窟 」的描述 【 T i p s 】 阅读完整篇攻略,若还有不清楚的可加 Wechat: zaozi0901,添加时请备注:马蜂窝。 如果你喜欢,

疯早早

• 白马寺,龙门石窟,关林寺

早上八点多,迷得糊的就爬起来了,为了赶行程啊,必须得努力,十分钟洗刷,找早点,想喝羊肉汤驴肉烫的居然没有找到,找了个小笼包加小米粥,二元钱,真是便宜。天色并不是很好,一天阴天加细雨朦朦,还好不影响形程,行程开始。本计划第一站去龙门石窟,昨天查贴子有人说最好是先走白马寺,再去石窟,这样可以有充足的时间可以在石窟逛,因为白马寺很快就能逛完,事实证明是对滴。出青旅,门口做58路公交车,1.5元,白马寺下,门票50元,真滴是贵啊。 白马寺,以前只是略有耳闻,未曾深究,进来看看,听听,才发现原来是这么重要的地方

油条&豆浆

• 龙门石窟-玉峤金峦镇紫微

中国 人文攻略第71篇,中原攻略第3篇,其他攻略请点击我的头像或底下 中国 文化攻略链接~ 你可以说它是东方“蒙娜丽莎”,你也可以说它是东方“断臂维纳斯”,你还可以说它是“一代女皇武则天”的化身 而这一切一切的赞美,都指向同一个地方- 龙门石窟 的卢舍那佛 卢舍那佛在我国所有石窟造像中,是最完美的化身,白居易曾说:“ 洛阳 四郊山水之胜, 龙门 首焉” 乾隆来这里时,曾久久伫立于奉先寺卢舍那大佛前,不愿离去,我能体会这种感觉,第一眼看去,我也被震撼了,心情久久不能平复 info: 龙门石窟 位于 中国 中部 河南 省 洛阳 市南

horus