一个人的滇西行【丙中洛/秋那桶/独龙江/老姆登/知子罗+腾冲】
2015.11.15发布·7062阅读

未曾谋面
却心生向往
投入陌生的氛围
收获难忘时光
自己对旅行的定义也是旅行的理由。

感谢关注
蝴蝶结我的公众号  纸老虎74

怒江州的高山峡谷、碧水大江、少数民族文化、弯弯山路和腾冲的抗战历史牵引着思绪,十月底雨季的结束,天时相助,滇西行的计划可定。

说走就走的行程不适合自己,习惯对目标地要有一个大概的了解。

灯泡此行目的地:怒江州(贡山县)丙中洛乡→秋那桶村〈徒步〉→独龙江乡   →(福贡县)匹河乡老姆登村/知子罗  →腾冲

魅力四射怒江州】
全称
怒江傈僳族自治州 ,是中国唯一的僳僳族自治州,其中独龙族和怒族是怒江所特有的少数民族,是中国民族族别成份最多和中国人口较少民族最多的自治州。地理位置重要,处于缅滇藏的结合部  怒江由北向南贯穿全境 辖泸水县、福贡县、贡山独龙族怒族自治县兰坪白族普米族自治县。

魅力四射丙中洛】————“丙中”是藏语,意为“箐沟边的藏族寨”,“洛”来自傈僳语,意为“地方”,一个名字就来自两个少数民族的语言,可见文化的丰富性。除这两个民族外还居住着怒族和独龙族,藏传佛教、天主教、基督教并存。
自然资源丰富,国家级4A景点3个,
怒江第一湾、石门关和丙中洛田园风光。是怒江大峡谷中最美丽的地方,被称为人神共居之地。
对藏迷们来说,最关心的是滇西的第二条进藏公路——丙察线何时能完全安全通行。

魅力四射【秋那桶】——隶属丙中洛乡,是云南省最北的怒族聚居村子,到达时需经边检。只知道“桶”是“平安”的意思。秋那呢?
这次滇西行首要的愿望是能徒步丙中洛   → 秋那桶  ,五月底的计划因为雨季而未成行 。

某日晚餐烙饼时想到此不免有些惆怅,就在饼上用辣椒油画了几个字
偷笑表达迫切之情,向往之心。

同事见饼后调侃,你先应该把”脚板“吃了
大笑
魅力四射【老姆登】——“老姆登”是怒族语的音译,在汉语里的意思是“人喜欢来的地方”。属于福贡县匹河怒族乡,是中国唯一的怒族乡,怒族占95%,绝大部分村民信仰基督教。

魅力四射【知子罗】——在傈僳语里的意思是“好地方”。曾一度是怒江流域的政治、经济、军事和文化中心。

魅力四射腾冲】——由云南省直辖的县级市,保山市代管。位于中缅边境,二战中缅印战区的主战场,著名侨乡,是中国大陆唯一的火山地热并存地区。

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(二)--车行怒江(上)

写在前面 2018年7月21日,丙察察穿越之旅进入第四天,行程是 楚雄 南华县 到 怒江 福贡 县。这一天,车子由高速转入普通省道,然后沿着 怒江 大峡谷一路北上,一路风光,从某种意义上说,丙察察之旅由此拉开了序幕。 继续西行 上午8点离开 南华县 ,高速公路向西经 大理 ,然后往 保山 方向行驶。 湛蓝的天空,白云飘荡,迎着 朝阳 ,车子一路飞驰。猛然间发现,一条高铁紧紧相伴,不断的从山间、田野中穿越,组成一幅幅美妙的画面。 这几年, 云南 省内交通迅猛发展,目前已开通了到 大理 的高铁,这给许多游客的出行带来更多的选择。

云水

• 滇 黔 渝之行 一 人神共居处 感触怒江之柔美

怒江 ——在我以前的的认知里,以为如字所示,是一条怒涛汹涌 奔腾咆哮的大河,是一位桀骜不驯的壮汉劈开两岸群峰 自由的驰骋,所以称其为 怒江 ,现在我知道了,其实呢这个怒字在怒族的语言里却是温柔的意思,所以他也应该有其温柔的一面吧。 春节过后我们老夫妇沿 怒江 溯流而上,来到人神共居的 丙中洛 ,观览了 怒江 第一湾,在体验了 怒江 “水无不怒石, 山有欲飞峰” 气势的同时,也与 怒江 这温婉妩媚的 ‘美女’ 来了一次近距离的接触,在 怒江 拉开了我们滇、黔、渝之旅的序幕。 这次 怒江 之行可谓一波三折,本来我们早早就预

老游民

• 如果不想活了,那就到怒江来一场避世之旅吧!

逃避虽可耻,但是很有用 最近的热搜可以连成一句话,那就是: 科比离开后的第一年, 全球新冠病例破亿。 那, 我还能实现车厘子自由吗? 一觉醒来,糟心的热点不仅没少,反而更多。突然产生逃离城市的念头,找个安静的角落,远离纷乱嘈杂,彻彻底底地放空思绪。2020对大多数人来说并不容易,辛苦了一年,说是逃避也好,无力也罢,让自己放松一下,总归不是坏事。 有句话不是说的挺好的么?逃避虽可耻,但是很有用。(狗头狗头狗头) “听说云南啊,那个怒江很美哦~” 只是为了逃避而逃避,根本不知道要去哪里。脑子一片空白,第一次对 中

廿四味FM

• 遥远的秘境——2014年12月三江并流之旅

欢迎关注本人的两篇藏区游记: 一路向西·自驾三万里 我的2014川藏滇心灵之旅 云上天堂·第二次青藏高原长距离探索之旅 (丙察察-喜马拉雅-阿里-甘肃-川西北) 关于背景音乐,是一首瑜伽曲目“Earthsong”,找了很久,觉得这首曲子最适合体现三江并流区遥远、宁静、神秘的感觉。这也是我在这次旅行中一直在寻找的感觉,放下琐碎的烦恼,远离浮躁的市嚣, 用心体验那片纯净的天地,从而找到隐藏在自己内心中的美好。 关于相机,用的是Sony A7,24-70,70-200mm。 目的地简介,有点长,时间紧张的可以略过, :三江并流,位于川滇藏交会处

Kora

119401 604
  • 游历中国之云南八--怒江第一湾--茶马古道最神秘的地区

走遍 中国 ,我最喜欢 云南 ,在地图上自己不停地研究 云南 的线路,也不停地行走在 云南 ,第二次去 云南 是在2008年。农历大年初一即公历2月7日坐 云南 祥鹏航空有限责任公司的9928航班于11:30分从 太原 武宿机场飞往 昆明 ,票价1050元。下飞机后坐机场大巴回到市内坐大客车票价20元去往 玉溪 市,住 玉溪 。8日在 玉溪 看红塔山公园和烟事文化馆、聂耳故居等景点,晚上住 玉溪 。9日从 玉溪 坐大巴车到 昆明 南窑客运站。为了尽快了解少数民族的风俗习惯我先去细细的参观了 云南 民族村。一下子了解了26个少数民族,心情一直在激动和

张明君