跳转APP查看全部照片

冀 霆

麟游县

2015.07.17 ·3天

魂归九成宫
  小暑未至,天气已酷热难耐。闷坐在蒸笼似的西安家中真是遭罪。想像当年唐长安城的帝王将相如何消夏,无空调无冷气的宫中大概不比老百姓舒服多少,且皇上还要上朝理政,批章颁旨,也真是难为他老人家了。
  “孤陋寡闻!皇帝能受那份罪?隋唐两朝皇帝在全国就建有十数个离宫,全是消暑暖冬的好去处,
临潼骊山就是其中之一”。
  夫人当即给我补课:“骊山有名吧,可比起我当年工作过的
麟游县城那可是小巫见大巫”。
  我清楚,人向来都有念旧的情结,夫人自三线退场后就分配到了
麟游县工作,一呆就是六年,年纪大了怀旧感日盛也在所难免。
近四十年前的麟游。小桥河边是那时难得的消闲之地

说起麟游,因为当时我们分居两地,也是常去的地方,凉快倒是不假,但到冬季,家家户户墙壁中伸出的烟筒都吊挂着长长的冰凌。全县不足六万人口。有句笑话说小孩子从县城老东门开始洒尿走到老西门还未洒完。那里土地贫瘠,加上地方的大骨节病,让人闻而生畏。传说自唐到民国以来,该县特准免于兵役,足见其落后贫穷。

夫人当年之所以能够接受到此工作,全然是一个误会。说到此不能不说
宝鸡市组织部的工作人员具有人员调配的高超技巧,面对一群西安录干的学兵(参加三线建设时对我们这些人的称谓)他们拿出了可供选择的岐山和麟游两县,岐山县名中的“山”字让大家望而却步,组织干部们趁势介绍了麟游县,“麟游麟游,麒麟凤游的好去处,皇帝也喜欢住的地方”,这话一点也没有骗人,但那已经是一千四百多年前的事情了。组织干部本着实事求是的作风,学生们本着聆听教诲服从组织安排的态度,方案很就定了下来。被轻松说服的七八名录干学兵兴冲冲乘坐着大卡车前往新的阵地,进入县境后才恍然大悟,战场不过是从南山移到更为艰苦的北山罢了,大家叫苦不迭,然而悔之晚矣。
      “还是去看看吧。那里变化很大呢,许多遗迹已经发掘恢复”。夫人动议。虽然我和孩子都不十分情愿,但是持续的高温还是终结了我们的争议。“不好看也罢,不受热才是硬道理”。星期天我们一家人终于自驾成行。
   刚入县境,顿感凉气袭人,满眼苍翠,这和三四十年前的印象一致,这里因为气温关系,枝叶大多不同于山外,色深且浓,叶汁饱满,叶面泛着油光。明显改观的是道路,已经铺上了黑色的柏油,宽阔而平坦,汽车穿行其中,已经完全看不到当年沙石路上尘土飞扬的情景。
      进入县城,豁然见一拱门上所书大字:“离宫之冠,楷书之乡”,好大的口气。确要承认县城变化极大,高楼林立,道路宽敞,极具现代化的音乐喷泉广场,招贤河穿城而过,特别是在九成宫遗址上恢复的宫殿城阙,以及‘西海苑’,青莲山公园,亭台楼阁,飞瀑流泉,在夜色的灯光中,犹如仙境一般。

• 2017年夏季自驾游:麟游

麟游——藏在 陕西 宝鸡 北面大山里的一个县城,最早知道他还是因为看了 台湾 学者赖瑞和的《杜甫的五城》,才知道在这个大山深处的县城里,在黄土高坡下的两个碑亭里,藏着一个极其有名的文物——隋唐时期欧阳询的《九成宫醴泉铭碑》。它就是欧阳询欧字体的源头,所有的欧字体字帖,都是从这块《九成宫醴泉铭碑》拓印出来的。’这里是欧体字的老祖宗,欧字体的源头。凡是 中国 人,小时候一定会练习毛笔字,最开始练的字帖大都是欧字体,因为欧字体严整规范,比起其他字体来要相对好学一些,是写好毛笔字的基础。 我当然也是欧老师的学

山边人

• 麟游:宝藏小县城,皇帝和我都钟意

公元617年,群雄纷起,隋帝国基本算是完蛋了,隋恭帝杨侑只不过是李渊的提线木偶罢了。而这一年,凤栖郡隋仁寿宫据说出现白麒麟,祥瑞出现,这是李家的祥瑞,而不是杨家的祥瑞,公元618年,唐高祖李渊登基,凤栖变麟游…… 麟游是 宝鸡 的一个县,这地方山岭起伏,沟壑纵横,群山结秀、诸水集优,是个消夏避暑的好地方。 古代可没空调,长安夏季酷暑难耐,皇帝也深受其罪,找个山清水秀,清凉清新,还要离长安近些的地方避避暑便是必然的选择,麟游便是皇帝老儿的必选之地。 《九成宫醴泉铭》:“至于炎景流金,无郁蒸之气,微风徐动,有

意识散