欧之旅(6)惊鸿一瞥奔驰总部
2015.11.12发布·2382阅读
夏威怡 1国1城

夏威怡

斯图加特

说起斯图加特,大多想到的是德甲同名的一支豪门足球队。但要介绍它是奔驰汽车公司总部所在地、保时捷公司发源地、哲学家黑格尔诞生地这些名头,你会不会惊讶?
我是有些惊讶。
取道
斯图加特,还是领队的主意。欧之旅行程中,起初并没有奔驰总部,安排的是参观位于慕尼黑的宝马总部。林导巧妙地介绍,吸引了大家,尽管要多付出几十欧的车费和博物馆门票费。我们有几个人是不同意的,觉得按行程参观一个宝马就足够了。聪慧的林导则答应不进博物馆可不交费,但要同行(以后有几次自费项目都是这样化解的)。不好扫大多数人的兴趣,只得勉强。当时不单是为费用,行程加项目,则要压缩正常的景点时间,对喜欢摄影的人来说很不爽。
虽然没进博物馆,草草走马观花奔驰总部,还是让人震撼。据说博物馆里收藏子很多过去使用的和豪华的车辆,以及很多赛车和破纪录的车辆的引擎。世界最早期的汽车、
日本天皇的座驾、第一部命名为Mercedes的汽车及新款跑车等,是汽车爱好者和工业设计者的圣殿。
我不是奔驰一族,目前也没有那个实力,但不代表我对奔驰汽车没有好感。从1926年至今,奔驰公司不追求汽车产量的扩大,而只追求生产出高质量、高性能的高级别汽车产品,在世界十大汽车公司中,奔驰公司产量最小,但它的利润和销售额却名列前五。我对汽车行业是个外行,可我觉得
中国的汽车制造可能最缺的就是奔驰的理念。不在高精尖上下功夫,模仿、低廉、质次、微利,成了中国汽车本土品牌的代名词。中国消协曾批评奔驰汽车是整车零整比最高的品牌,达1300%,配件价格偏高,这没有人否认。可有一次,和一位业内人士的交谈中,我得到了另一个看法。他说,奔驰汽车返修率也很低啊,没有特殊情况,跑个三二十万公里都不用换配件。而我们国产品牌呢?配件价格是低,可有的配件三五万公里就得换。这点我深有体会,几年前曾坐过社会上炒得较热的一款国产品牌汽车,一年几万公里还没什么事,到了第二年,小毛病就不断了,很让人头疼。现在这款车推陈出新,已经几代过去了,想象着应该好些了吧?不成想碰到个朋友,一见面就抱怨起来,说买这款品牌最新车型完全是被标榜的高科技低价格所蒙蔽,半年不到就开始修。是啊,看当今的国产车,单从高科技配置上说,都赶上世界一流了。但综合的品质如何呢?用过的人都心知肚明。
奔驰那颗寓意奔向海陆空三个方向发展的三叉月桂枝圆圈商标,其蕴含的高端、精致、唯美,已经成为汽车工业一个时代的标志,它在奔驰总部,几乎无处不在。总部很大,像个小城市,集生产、销售、交流、游览、休闲于一体,转一转,虽是走马观花,也不虚此行。