浔州故城——你不曾发现的历史小城

我就是爱疯游

桂平

2015.09.27 ·3天

浔州悠久的历史
       桂平市,别名浔州,位于广西东南部。南朝梁天监元年(502)始建桂平县。自南梁至清末,桂平县城一直是浔州郡治、州治、路治、府治所在地。1994年5月撤县设市。1996年10月,桂平市改由贵港市代管。
       唐代杜佑撰的《通典》载:“
桂平,汉布山县地”,直接指明布山在桂平。接着,五代十国时期的后晋张昭远、贾纬等撰的《旧唐书·地理志》中说:“(桂平)汉布山县,郁林郡所治。”北宋欧阳忞编著的《舆地广记》也说:“桂平县,本汉布山县地,郁林郡所治也。”还有北宋乐史编著的《太平寰宇记》、明清时期的《一统志》、清初顾祖禹编著的《读史方舆纪要》等文献都以桂平为布山。直至现代的许多著述,如清光绪二十二年(1896年)夏敬颐、褚兴周编著的《浔州府志》以及民国九年(1920年)程大璋编纂的《桂平县志》,1931年5月臧励龢主编的《中国古今地名大辞典》内的“布山”条和“桂平”条,都有关于布山在桂平的考证或记述。就连1974年出版的《中国历史地图集》第三册,1975年中华地图学社出版的《中国历史地图集》第二册的《秦时期全图》、《淮汉以南诸郡》和《交趾刺史部》,1979年12月地图出版社出版郭沫若主编的《中国史稿地图集》上册中的《秦统一图》等书籍的地图上,都把秦代的桂林郡治和汉代的郁林郡治(即布山县)标注在桂平的位置上。1978年12月,广西著名史地专家莫乃群主编的《广西地方简史》也说:“(桂林)郡治布山县,在今桂平县境内。”甚至连1979年和1999年版的《辞海》“桂平”条中,也肯定布山县治在桂平。这些文献史籍,都出自历代对史学研究有造诣、治学严谨的高素质知识分子之手,他们所持的桂平说之观点,并非空穴来风,当是有史实依据的记述。如此众多的史籍和连续不断的文献记载,从一个侧面说明,“布山县治桂平说”在历代史学界中存在着一种共识,其真实性当是可信的,毋庸置疑的。

桂平市拥有西山、大藤峡、白石洞天、龙潭国家森林公园、太平天国金田起义遗址、罗丛岩等丰富独特的生态自然景观、地貌景观和历史人文景观。桂平市拥有西山、大藤峡、白石洞天、龙潭国家森林公园、太平天国金田起义遗址、罗丛岩等丰富独特的生态自然景观、地貌景观和历史人文景观。是中国西部百强县、全国粮食生产先进县、全国双拥模范城、广西科学发展十佳县广西招商引资工作先进县和示范县。是中国首批AAAA级旅游城市之一,华南地区首个以"佛教文化"为主导的旅游城市。荣获广西首个县级"中国优秀旅游城市"和"国家地质公园"称号。2005年桂平被世界华人组织评为中国200个最具魅力城市之一。

• 这一站,桂平(最全攻略)——西山,金田起义旧址,北回归线公园,东塔,大藤峡

贵港 市 桂平 市非常美丽,著名的景点有西山风景区,金田营盘即金田起义旧址,东塔风景区,北回归线公园,龙潭国家森林公园,大藤峡风景区。 桂平 有高铁站,从高铁站有到达市中心的公交车,很方便。我是从 南宁 出发的,仅供参考。 【去程】 南宁 站07点15开—— 南宁 东 D3605次二等座 5.5元 南宁 东08点开—— 桂平 D3609次二等座 58元 【返程】 桂平 18点05开—— 南宁 东 D3722二等座 58元 南宁 东20点46开—— 南宁 站 D8341二等座 5.5元 桂平 市内长途车,公交车很方便,下面有详细说明。 美团预定叮当酒店,环境不错,位置在新天

闲不住的猫

• 五一自驾游,西山泉汽车(房车)露营基地2天1晚亲子互动超强游玩攻略!

旅行=景点+逛走? NO! 旅行=度假+放松。 带着娃去露营,住到风景里,过一个悠闲而又有趣的假期才是放松的真谛。趁着五一小长假,带着孩子来到了西山泉汽车(房车)露营基地。有人说,西山泉汽车(房车)露营基地是藏在城市中一处回归自然的完美之地。 西山泉位于 桂平 市,所以交通比较方便,可以选择高铁和自驾游。因为想要体验露营,所以我们选择了自驾游。 早上7点,我们从家里出发啦~从 南宁 到 桂平 全城约225.2公里,我们走的是泉南高速转广昆高速,因为有小孩,开得比较慢,所以耗时三个半小时到达西山泉汽车(房车)露营基地。

锋清阳

• 我是一个看风景的人,带着你们去看不一样的风景-----记桂平西山

你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。旅行时看过的风景和年轻时有过的梦想,是别人抢不走,自己也忘不掉的,我不喜欢在一个角落里不挪窝,我喜欢走进大自然,走遍祖国的山川…… 连续一星期的绵绵细雨,寒风凛冽,几度让我欲冬眠,就因为一个约定,我的原则是,既然约了,就不能改变,好吧,固执的我,出发吧。 从 柳州 到 桂平 ,全程高速,165公里,大约2小时到达,路况非常的好,一下班就马上出发,披星戴月的赶赴,折腾。 桂平 街头,整齐干净,霓虹灯装扮下倒也妖娆,我们的兴致很高,放

晓芯

• 2021年春节桂平西山一日游~附烧香攻略

2021是我的本命年,年前就计划到西山烧香求平安,于是计划了初三的一日游。 从 南宁 自驾,有两条路线,一条是 新建 成的苍硕高速,过 贵港 北,一条就是老路S80,过 横县 .校椅。走苍硕高速到 桂平 车程大约2小时40分,春节期间高速免费,车辆也不多,一路顺畅。 在携程定了 桂平 桂贵路的茗雅商务酒店,体验一般,图个便宜,带老人小孩,床也够大。旁边的光明路挺多吃的,就是过年期间好多小店不开,开的都是本地人的粉店。别说粉还挺好吃的,早餐中餐都能应付,份量足,价格比 南宁 的便宜。 酒店安顿好之后,嗦了粉就奔西山烧香去,时

大手拉小手

• 走遍天下之广西篇:桂平西山风景区

2018年3月23日下午吃过午饭,1点30分在客运中心乘9路车前往西山风景区。桂平公交没有直达风景区大门口的车,都是在一个西山小学的地方下车,然后步行前往景区。到达景区售票处将近还要走一公里,然后到登山处,或者缆车下站,还要走一段距离,而且都是上坡。西山景区令人诟病的是还没有上山,先耗费了相当的体力。我们为了省力,决定乘索道上山。西山风景区门票100元,半票50元,索道票上行50元。 桂平西山风景名胜区,国家AAAA级风景区、国家级地质公园。位于广西壮族自治区东南部桂平市区内,以城郊1公里处的西山名胜为主体,包括太平

远方诱惑