2015金秋川西自由行

放眼看世界

四川

2015.10.12 ·10天

总结
1.时间:2015.10.12-21,共十天,其实第一天是晚上八点的飞机,我是上了班再走的。不过谭上午就出了门,22号到家,她可算11天。我们羡慕北上广的人,出国几乎都是直航,人家邵阳的会羡慕我们长沙的,国内可以直航…
2.人物:我,娉,谭,红。我照例是轮到急诊,随意调出来大段时间,娉是自由人,她的闺蜜红也是自由人,她的闺蜜谭则休的年假。她们三个人是发小,亲密无间,尤其谭是开心宝,整个旅途充满好朋友远足的味道,好像回到了无忧无虑的年少时光。
3.我给自己定的旅行目标是一年三次,两次家庭游,一次四人行。单独出游既有放下一切的洒脱,又可以设计更为艰苦却有意义的行程。自2012年进藏,瑰丽的风景益发清晰,高反的不适慢慢淡忘,不由得想要再去。娟提醒我可以考虑亚丁,在和
阿里权衡之后选择了亚丁,可惜娟却不能同行。红去年跟我们去了尼泊尔徒步,属于好了伤疤忘了痛,这次又欣然同行,我们看出来她的耐力,肯定能接受亚丁两天的徒步。谭是新加入的,慧娉说她行,我觉得应该问题不大。
稻城亚丁的线路基本成熟,好几种走法,我们有时间要省银子,不考虑飞稻城而飞成都。环线包车是最好的,至于顺时针还是逆时针,我参考了蚂蜂窝的一篇游记,定了逆时针,准备最后听司机的。至于司机,破费了一番心思,先要上次西藏的王师傅给我介绍,他介绍的师傅没空,给我介绍了另一个人,我接触了一下,感觉还可以。同时娉通过一些游记上的推荐,联系了几个师傅,定格在张师傅身上。张师傅没有挂靠旅行社,报价便宜多了,他发给我们身份证,驾照,车车照片(猎豹),还有保险,经我考核,似乎人还不错,就打了200元定金,确定了包车时间,价格呢,7天6000元,我们除了负责他的吃住,其他都不需要管。那个师傅就推掉了,他好像是1200/天,要8400呢。张师傅同意我提出的行程,他说第一天可以去四姑娘山,最后一天还可以去海螺沟,四姑娘山我们倒是去了,海螺沟没有去。订了包车,一路上基本不用想事,他知道哪里有景点,哪里可以吃饭,哪里适合住宿(他开始几天都给我们选的低海拔的地方住宿,这一点很不错的),每天需要几点出发,我们都听他的,他也不多事,话不多,不急不躁,吃得很简单,技术又好,是一个很好的包车师傅。成都呆了两天,需要我们安排,我们第一天去了宽窄巷子,武侯祠,锦里,吃了正宗的四川火锅。最后一天休整,去川大拍照,吃火锅,洗脚,除了没打小麻将,着实过了一把成都的小生活。从成都路过第三次了,这一次感觉最好,成都环境好,成都人性格温润,的确宜居。
亚丁完全按照常规线路,第一天冲谷寺和珍
珠海,第二天牛奶海和五色海。第一天拍照为主,第二天徒步为主。虽然各种高反不适,带少了衣服,没有登山杖等因素,各种担心,最后都一一解决了,也圆满的完成了我们的目标。
5.住宿:
成都的住宿选择了老兵国际公寓,离几大景点都不远,可以步行到。这家公寓酒店在文翁路一个大楼里,叫力迅领筑,离机场大巴二号线很近,我们入住后发现整栋楼都是小户型,基本上都是酒店。这栋楼的小户型挺不错的,中间一个走廊,两边是房子,每套50平米,窗户很大,设施很完善,甚至可以做饭,但是没有微波炉。不过,中央空调出风口好脏,电热水器不好用,只有一个电磁炉,洗衣机是滚筒的,我有一件衣服想要脱水,差点疯掉,花了半个小时!不过房间真大,房价200左右。回来那天为了省事,还是在携程订了这栋楼的另一家蓝莲花,完全一样的格局,还不错。
第一天
丹巴进了甲居藏寨,住民居,每个人100,含早餐和晚餐。价格倒是不贵,条件一般,有电热毯,饭菜也可口,不过和藏民打交道就是不舒服,欠缺沟通。
第二天住
雅江,可以讲价的,500块钱三间房,住得还可以,有电热毯。
第三天住日瓦,遇到小高峰,房间涨了,两标间加一个漏水的司机房,670,含早餐,房间倒是还可以,竟然因为是不临街的房间,没有电热毯!幸好我的热水袋救了我和娉,不知道红和谭是怎么解决的。虽然不临街,十点开始楼下搞市政建设,吵得没思维,经交涉后终于停了大动作,小动作反正听不到了。他家的早餐10块,馒头稀饭鸡蛋,乏善可陈。小小的日瓦,基本是个工地,到处是酒店,
四川难得见大块平底,望过去心里真的很堵。
第四天决定住亚丁,这个决定是对的。看到日瓦这个样子人满为患,亚丁肯定不可能像张师傅说的下车随时找房(他从未进入亚丁),打电话给网上很热门的丁夏多,没房了,他家标间要680!他给我介绍了帕戈,标间也要480,搞得我们好为难,第二天在进山的车上打电话确认订。可是下车时正对一栋大房子,叫稻家,标间只要400,帕戈还要走一段路,稻家条件中规中矩,又有餐厅,就定下来,把帕戈回绝了。其实稻家人多,标间简陋,虽然有卫生间,竟然没有灯!电热毯半天都不热,条件倒真是一般般吧。他家晚饭菜一般,小贵,这点倒是可以理解,这么幽深高海拔的景区,一切都不容易。不过,红带了一只老家的酱板鸭,味道超级好,几个人玩了珍
珠海下来,忙着拍照,又蹦又跳,下来就高反了…倒是这只酱板鸭救了我们,挑起了每个人的食欲,足足干掉了一只!连稻家老板老夏吃了两块,也赞不绝口。不过,这个夜晚不好过,胡乱洗漱后上床,备了热水袋,担心高反缺氧睡不着,果然醒了,竟然才12点20!之后一直迷糊,有人打牌,有人一间一间敲门找人,还有野猫,坚持不懈的叫了一夜春!熬到六点,干脆起床,感觉出气还是没问题,没动用我的核武器氧气瓶。娉倒是睡得还好,那两位自然又没睡好,据说吸氧气都没作用了。
第五晚,我们徒步一天,个个五劳七伤的出了亚丁景区,张师傅休整了两天,精神抖擞的接了我们,又开了70多公里,到
稻城住。我们表示要找好一点的酒店慰劳自己的身体,可是连找几家,都没房!!!机缘巧合,慧娉和谭找酒店时遇到几个广东来的游客,介绍了他们住的视界天堂,在白塔附近,比较偏僻,是新开的酒店,标间260,没司机房,开了三间。条件倒是真的好,房间大,热水特别好,最特别的是有地暖,别看稻城白天太阳明晃晃的,晚上是零下,车身都结了冰。一个晚上住下了,大家感觉满血复活啦!
第六晚住
新都桥,张师傅介绍了新世纪酒店,正好一个同事从成都康定新都桥,我们约定在新都桥会合,就订了四间房。结果到了新都桥同事嫌新世纪不好,另找酒店了,老板报房价280,我们没仔细看,竟然是四楼。又是三人间,我们想退一间房,老板不肯,搞得很不愉快。房间倒是中规中矩,有电暖气片,挺温暖的。热水挺大,但是时冷时热。晚上睡得倒是还可以。第二天早上吃早餐,看到一间藏式民居,外面真漂亮,一个顾客说条件一般般。我个人感觉在藏区,估计还是标间靠谱点。新都桥也很冷,凌晨醒来,看到地上白茫茫一片,天上是清晰的繁星。
6.吃在
成都是享受,酒店附近一家蹄花店,吃的凉拌蹄花,美味,凉皮也非常好吃,凉拌的汁和佐料特别好吃。还吃了两次江北老灶火锅,味道很不错,蔬菜特别好吃。酸奶也不错,其他的小吃没怎么吃,四个女人的战斗力实在太差了。
四姑娘山进沟前吃的川菜,味道还算不错。我们一个不吃牛肉的,只能炒肉,西红柿蛋汤必点。
丹巴的藏家民居含晚餐和早餐,炒了几个菜,一个蘑菇算是特色,可是满嘴砂子,跟老板一说,人家呵呵一笑,没有下文。一个香肠太咸。泡包菜倒是很不错。
雅江点了个土鸡,竟然炖了一堆莴笋!鸡实在太少…来来往往讨钱的实在太多…
理塘雅安鑫鑫餐馆真是不错,来回都在他家吃的,价廉物美,泡菜尤其好吃。为了防御高反,点了一个牦牛肉,烧土豆,超好吃,人人吃了两碗饭,可怜我后来吐了两次,连早餐都没保住…
日瓦的饭菜真难吃,感觉没熟,又油腻。
亚丁那顿只记得酱板鸭。在这里打个广告,
邵阳塘路口的酱板鸭,味道好极了!
稻城吃了一家店生意特别好,老板半天都没理人,夫妻肺片味道还可以。第二天早餐慰劳高原徒步的女汉子,点了三十块一碗的松茸鸡汤面,味道还不错,只有三片松茸…念在普通面也要15块一碗,也受了,要了两个泡菜,竟然也要收两块一个!朋友们以后不要去做这冤大头了…
新都桥的饭是张师傅介绍的店,一个豆腐特别好吃,泡菜也可以,酸菜粉丝汤也不错,价格优惠,大家吃得满意。
康定螺丝沟,堂妹单位在那里修水电站,早早的订了饭菜,这顿饭吃得最丰盛。跳水兔肉最有特色,好大一锅干辣椒浮在上面,底下捞出来鲜美兔肉,还有土豆条,莴笋条,豆芽菜,没一点腥味。鸭肉切得碎碎的,炒辣椒,美味。鱼也很好吃。四川人真是有口福!
7.此行交通非常顺利。来回航班竟然都准点!人品好到不敢相信!机场大巴也顺利,到了岷山饭店,晚上11点了,的士司机略有欺客,价钱倒也罢了,后备箱放不了我们三个行李,结果一个三轮车招了我们过去,十五块载我们到酒店…后来打的去机场,才五十块,也不堵车。包车也很满意,张师傅车技让人放心,基本没有堵车。只是最后一天, 本来准备从
新都桥出发,经雅家梗,海螺沟荥经,到成都 。结果要见我堂妹,从康定走,应该再转回原线路。结果张师傅听说二郎山隧道通了,就走318,害死我们了,到处在修路,走走停停,路烂得要命,灰尘漫天,他车又没有冷空调,我们几个人像笼中鸟,闷了五六个小时,幸好在雅安上了高速,八点半赶到了酒店。他自己心里不知念了多少遍草泥马,表面倒还镇定,令人佩服!
8.此行费用不到六千,大头是机票1600多,包车1500。我本来以为除此之外花不了多少钱,而且信息时代哪里需要现金,告知各位团友不要带太多现金。结果差点回不来…因为门票实在太贵了,武侯祠,双桥沟,甲居藏寨,亚丁,还有电瓶车,几百块,连个甲居藏寨夜里八点开车进去住的,都被拦着买了门票!说实话,这个地方要是没有光影,没有合适的角度,拍不出来好片子,更别说观赏性了,实在不值这个门票!再说对酒店价格也估计不足…祖国大好山河,处处都是敛财之处啊!好在总花费还可以,住的也算不错啦!
总而言之,
稻城亚丁值得一去,最好的季节是十月20号左右。四姑娘山,新都桥,红草堆等景点也不错。包车走环线是性价比最好的。
再一次为我们青春不老四人组点个赞!以后有机会再同行!

行李准备
——证件类:身份证及复印件
——现金:不超过2000元。张师傅的费用可以用支付宝。
——衣物:按照气温5-20度之间准备(最冷的地方预计在亚丁,估计气温在5度左右,可能需要冲锋衣里面套抓绒或者薄羽绒服,徒步出汗多,最好里面穿速干衣)、袜子、遮阳帽、围巾、脖套、护膝、秋季徒步鞋。
我的衣服:出门9个晚上,基本没有在一个酒店住两晚以上,所以不考虑洗衣服。内衣两件,袜子6双,内裤6条,冲锋衣一件,羽绒服内胆一件,速干T恤两件,外裤两条,卫衣两件。登山鞋和轻便鞋各一双,运动薄外套一套,长袖睡衣一套。连裤袜+裙子+卫衣,在
成都穿。围巾,遮阳帽,墨镜。抓绒睡袋,在亚丁有用。有护膝的可以带上。
——洗漱工具:洗漱工具、洗发及浴液、防晒及个人化妆品。可以每两个人合带一组。干发帽。润唇膏或四环素眼膏很必须!
电器:相机、手机及备用电池,充电器,插线板。至少两个充电宝是必备的,我带一个电吹风。
——药品:感冒、止泻、消炎、晕车、创口贴及其他个人习惯用药。高反药物可以到当地去买。可以带点西洋参含片。我带一瓶黄道益。可以备几粒安眠药,我吃感冒药就可以睡觉了。一定要睡好才有体力。
——行李箱包:徒步背包和行李箱,根据自己的行李来决定。在亚丁徒步的时候要带一点吃的,其他的时候只要背随身小包就可以了,一般行李放车上。我和慧娉背相机包。
——日常:小手电,防蚊液(清凉油/风油精)、纸巾及湿纸巾、卷筒纸、登山杖、徒步水瓶、保鲜塑料袋。热水袋!对于我这样怕冷的人来说非常重要!暖宝宝若干。伞或者一次性雨衣,不是必须的。
——小食品:非常重要!开胃菜、巧克力、牛肉条(粒)、糖、肉干、压缩汤料。

成都印象

• 独自旅行 - 四川篇Part 1(39天环游四川之:达州、巴中、米仓山、广元、唐家河、报恩寺)

2019年的独自旅行 每年的11月算是旅行出行月,19年本来原定的计划是去 斯里兰卡 转一圈的,不过由于上半年的爆炸事件,再加上家中有些事情需要耗费不少精力,因此决定把目标定在了 四川 ,这样在自己的旅游板块里,西南那片基本算是完成了。 出发前大概看了自己要在 四川 走的地方,走了一圈下来, 四川 的交通状况还是超出自己的想象,按自己目前的旅行的走法,一般会走的比较全,但是这次还是放弃了 凉山 州川南那片(交通不算便利,要走往返路),后来把 宜宾 和 泸州 也在从自己的行程表划去,原因是 宜宾 主要看竹林,自己所在地 宜

尼诺

• 超棒景点备忘录【牛背山2日】|观云海翻涌,看日出日落,享雪山盛宴

前言:有些地方,会迟到,但决不会缺席 牛背山之于我,便是这样一个会迟到,但决不会缺席的地方。 我已经记不清楚具体是哪一年有了要去牛背山的冲动,但至少也应该是十多年前的事了。 好像是在一本杂志上看到了牛背山的图片,只那一眼,牛背山便在心里生了根,只等发芽、开花、结果。 谁能想到,花还没来得及开,果还没来得及结,就迎来了慢长的等待。 先是修路,禁止通行,这一修就是5年; 接着又是封山开发,外来车辆不得入内,这一封又是7年。 人生有多少个5+7年呢? 终于等到2022年11月18日,牛背山正式开放,我等之类的“牛迷”们才

大浪汪洋

• 浪漫冰雪季,跨年四姑娘山,走进东方的阿尔卑斯

序言 有趣的人生 一半是烟火日常 一半是山川湖海 即使到了寒冷的冬天 也抵挡不住一颗想出游的心 想想这些年,一直都在路上 2020到2021的跨年之旅,特意去了一趟 四川 阿坝 的四姑娘山。还记得第一次来这里,是18年的夏天,那个时候蓝天白云仿佛触手可及,高山草甸下牛羊成群,碧绿的湖水映衬着远处的雪山,满眼皆是醉人的风景。 一直都想看看它冬季的模样,这次终于如愿了!这座属于 川西 的雪域圣山,被誉为“东方的阿尔卑斯”,四座绵延不断的山峰被比喻成四位俊俏的少女。我们去的时候运气爆棚,每天都看到了 日照 金山的壮观景致。 行

旅行摄影师冉静

• 独自旅行—四川篇Part 4(39天环游四川之:雅安、峨眉、乐山、自贡、遂宁、广安、阆中、成都)

关于四川行Part 4: Part 4 是这次四川行的最后一部分,主要以川中城市人文景点为主,玩城市的景点好处就是交通相对方便,但是由于现在各个古镇、商业街道的同质化,感觉差别不大。 在这12天行程里,包含的基本都是5A和4A景点。峨眉山、碧峰峡、乐山大佛、阆中古镇、邓小平故居5个是5A景点,其它基本都是4A。就个人而言比较喜欢的景点是成都博物馆和四川博物馆,质量真的非常高的,去的时候正好碰到满城金色银杏是意外之喜。 下面是这次四川行的其它部分的游记链接: Part 1是以川东人文和红叶为主; 独自旅行 - 四川篇Part 1(39天环游四

尼诺

• 独自旅行 - 四川篇Part 3(39天环游四川之:四姑娘山、色达、稻城亚丁、海螺沟)

关于四川行Part 3: Part 1是以川东人文和红叶为主; 独自旅行 - 四川 篇Part 1(39天环游 四川 之: 达州 、 巴中 、米 仓山 、 广元 、唐家河、报恩寺) http://www.mafengwo.cn/i/18537874.html Part 2是 川北 到川中,看水、看草原、看雪山、看青山、看宗教、看人类智慧。 独自旅行 - 四川 篇Part 2(39天环游 四川 之: 九寨沟 、 若尔盖 、 毕棚沟 、 青城山 、 都江堰 ) http://www.mafengwo.cn/i/18593587.html Part4是川中都市游,基本以人文景点为主,包括古代人和现代人的生活、智慧、艺术。 独自旅行— 四川 篇Part 4(39天环