新疆行——可可托海
2015.11.05发布·1352阅读
duckzhang

行至水穷处,坐看云起时。

目的地

新疆

出行时间·天数

人均费用(人民币)

今年是自己来到新疆后第一次驾车出游,目的地是离五彩湾400公里美丽如画的可可托海

可可托海在哈萨克语中是“绿色从林”的意思,在蒙古语中是“蓝色河湾”的意思,据说这里盛产宝石,是我国著名的“宝石之乡”,心里急切的想见到亮闪闪的宝石。
       一路上汽车在216国道上飞驰,国道限速在80迈以内,前面同行的哈弗H6跑到了120迈还出头,我也只好在后面苦苦紧追,因为出来时是借了人家的一辆新越野车,操控还不是很习惯,深怕给人家带来违章,又因为一路要经过的道路全程穿越野生动物保护区,路上随时都可能有野马、野骆驼等动物横穿而过,所以心里那种紧张心情可想而知,其实我个人更喜欢放慢车速欣赏沿途的美景。
      大自然真是神奇,沿路上的土地不断变化着颜色,开始是红色的火烧山,山的周围不长任何植被,红的好像大地就要燃烧着了似的,五彩城就在这里,应该是雅丹地貌,去年我到过这里,里面的山丘自上而下由不同的颜色组成,漂亮极了,据说在
甘肃省的张掖也有这样的地貌;再往前行周边的山丘就又变了颜色,灰黑色的页岩层裸露在公路两旁,根据以前课本上的知识这下面一定埋藏着丰富的煤炭资源,想想也是,本来准噶尔盆地东部地下就是一个大煤田,我也只是仅凭自己的一知半解猜测而已;在汽车将进入恰库尔图时,我真正第一次见到了野马群,以前在五彩湾到吉木萨尔的路上也能见到野马,但从没这次这样多,我还停下车来近距离拍照留念,这些野马对人类已经没有什么恐惧感,看来国家这几年对动物的保护宣传非常得利,也体现出我们国民素质在不断提高,爱护野生动物的意识在增强;随后我一路上见到最多的就是野骆驼了,他们在公路两旁时而奔跑,时而仰头张望,还有的围在一起悠闲的晒着太阳,颇有一番绅士风度,要不是急着赶路,我还真想给它们拍几张。
        在新疆这个地方,有时为了看一座山,一条河,一簇白杨林,你可能要走很远的路程,应该说我们是用车轮在丈量着这片土地。
       到
可可托海购买门票后要坐区间观光车才能进入景区,沿途车上的喇叭会向游人介绍所经过路段的风景和当地牧民的生活习惯、风土人情,对哈萨克人们的游牧生活我还自认为了解一些,这几年随着这里旅游业的发展,当地的牧民多数已经不在随季节迁徙了,许多都响应国家号召搬进了楼房,做起了旅游生意。
       额尔齐斯河大峡谷、神钟山、温泉、白桦林、石门等景色都被湍流不息的额尔齐斯河连接在一起,山间溪水潺潺、牛羊成群、苍鹰不时从湛蓝的天空掠过,这让我想到了家乡想到了故乡的山水,想到了小时候和奶奶在河边捶打衣服的美丽画面,这种感觉是那么的亲切。额尔齐斯河河水是那么的清澈,两岸的彬树青翠挺拔,牛羊在河边吃着青草,或立或卧,悠闲极了;山涧的陡坡上长满了红色的不知名的小果子,像红色的玛瑙,晶莹剔透,漂亮极了;松林下星星点点的蘑菇点缀在绿草间,在远处
蒙古包内飘出的袅袅炊烟映衬下,给人一种甜怡之美。如果是金秋10月来到这里,河边的白桦林一片金黄,水面上升起缭绕的水雾,仿佛进入了一个童话世界,如果恰逢有穿着盛装的哈萨克姑娘骑马赶着羊群走过,那种仿佛置身仙境的感觉你可以放开思维尽情想象,将会是一幅多么美丽的画卷。

推荐游记

• 让我再看你一遍,从南到北 | 我的第四次新疆

一直生活在中心城市的我,近年来已四赴 新疆 仍然常常不能自已。在每次出行都要冒着巨大隔离与退改风险的特殊时期,目的地的选择上变得更不将就, 新疆 竟在其间占了两席。 最近才把22年夏的照片又翻出来重新整理,在边疆管控最严格的那段时间,老友大兵一句“杏子黄了”又把我骗到 南疆 ,他自己却为赚大钱放我鸽子。好在我在 新疆 不乏狐朋狗友,在 石河子 烟酒超市老蒋的一路陪伴关照下,我们从 喀什 登上帕米尔高原,走过 库车 、巴音布鲁克、 独库公路 ,还不幸在 石河子 滞留了好几天, 成功 讹了大兵三天的饭。 新疆 的风景永远是

赵瑞鸥

51169 50
  • 无尽夏|南、北疆28个朝朝暮暮慢行记

如果有来生,我要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光,非常沉默、非常骄傲。从不依靠、从不寻找。 ———三毛 前言 适时出门,适时回家,各大口岸不去,绝不进乌市市区,是我此行做的最棒的决定。毕竟,内心的踏实和安定感胜过任何 .. 谨以此游记,纪念我“身残志坚”的旅途。 同时也强烈希望全国、全球的疫情能尽快得到控制,回到正轨。 那些因为疫情错过的 新疆 风景,我装在镜头里献给你们 .... (我的原图、原视频,没有拍摄和后期技巧,它们并不完美,但很真实) 大

5134 19
  • 夏日微凉,那就去新疆吧!——北疆10天小环线

【拖延症患者记录于2023年7月,截稿于2024年2月】 感受22点的夕阳,星罗遍布的牛羊,水草丰茂的草原,抬头仰望的雪山,十里不同天的公路,湛蓝清澈语言匮乏的湖水,荒芜贫瘠的戈壁,惊喜善变的天气,高温炙烤的沙漠,热情善舞的民族,色彩浓烈的建筑。感叹祖国大好河山,幅员辽阔,地大物博。 定个调子:这一篇打算平铺直叙一些。 【整体安排】 回来两周,其实还没有完全从 新疆 的美好中抽离出来。 新疆 的景色,是不需要过多语言来赘述的。只是客观的把自己这一趟旅程记录下来。 新疆 之行已经在心中盘绕一年,终于得以实现。绝对不是说

Sisi不吃糖葫芦

5224 1
  • 我个i人把新疆逛了个遍,极度舒适|原来可以这样玩

此次独自出行,更适合首选便利的交通方式 大交通主要是飞机及火车,更方便i人适用 并没有选择拼车自驾线路(还不是费用高) 下次和朋友e起,走一遍自驾线路 路线:1 乌鲁木齐 喀什 莎车 2 乌鲁木齐 那拉提 3 乌鲁木齐 北屯 布尔津 禾木 喀纳斯 阿勒泰 机场 在 乌鲁木齐 稍作短暂的停留我选择先前往 南疆 看一看 新疆 机场很多,如果不是自驾游路线,可以首选飞机出行 也能在长途旅途中节省不少的时间以及精力 当然更不要错过空中视角看看天山山脉的壮阔 天山山脉东西横跨 中国 、 哈萨克斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 和 乌兹别克斯坦 四国 是一座巨大的国

WalkMan我酷男孩

10525 17
  • 【在天山寻找遗落的天堂】乌孙古道徒步(五日重装反穿,含攻略)

【前言】 摊开 中国 地图,把目光投向 西北 ,首先映入眼帘的必是形如祥云般的 塔里 木盆地。盆地的中央雄踞着 中国 最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠。它的北面有一个三角形的河谷,不同于风沙漫天的 塔里 木盆地,这里水草丰美,牛羊成群,这便是 伊犁 河谷。而将这两个地貌迥异的世界隔开的,是一条终年积雪的山脉——天山。它像一道高耸的屏障,从 吉尔吉斯斯坦 一直延伸到嘉峪关,让偌大的 新疆 有了 北疆 和 南疆 之分。 历史上有多条古道穿越天山,其中最有名的是孟克德、夏特和乌孙,千年来一直是牧户、商队和军驿往来南北的必由之

天天的世界地图

8433 94