新疆行——可可托海
2015.11.05发布·1321阅读
duckzhang

行至水穷处,坐看云起时。

新疆

今年是自己来到新疆后第一次驾车出游,目的地是离五彩湾400公里美丽如画的可可托海

可可托海在哈萨克语中是“绿色从林”的意思,在蒙古语中是“蓝色河湾”的意思,据说这里盛产宝石,是我国著名的“宝石之乡”,心里急切的想见到亮闪闪的宝石。
       一路上汽车在216国道上飞驰,国道限速在80迈以内,前面同行的哈弗H6跑到了120迈还出头,我也只好在后面苦苦紧追,因为出来时是借了人家的一辆新越野车,操控还不是很习惯,深怕给人家带来违章,又因为一路要经过的道路全程穿越野生动物保护区,路上随时都可能有野马、野骆驼等动物横穿而过,所以心里那种紧张心情可想而知,其实我个人更喜欢放慢车速欣赏沿途的美景。
      大自然真是神奇,沿路上的土地不断变化着颜色,开始是红色的火烧山,山的周围不长任何植被,红的好像大地就要燃烧着了似的,五彩城就在这里,应该是雅丹地貌,去年我到过这里,里面的山丘自上而下由不同的颜色组成,漂亮极了,据说在
甘肃省的张掖也有这样的地貌;再往前行周边的山丘就又变了颜色,灰黑色的页岩层裸露在公路两旁,根据以前课本上的知识这下面一定埋藏着丰富的煤炭资源,想想也是,本来准噶尔盆地东部地下就是一个大煤田,我也只是仅凭自己的一知半解猜测而已;在汽车将进入恰库尔图时,我真正第一次见到了野马群,以前在五彩湾到吉木萨尔的路上也能见到野马,但从没这次这样多,我还停下车来近距离拍照留念,这些野马对人类已经没有什么恐惧感,看来国家这几年对动物的保护宣传非常得利,也体现出我们国民素质在不断提高,爱护野生动物的意识在增强;随后我一路上见到最多的就是野骆驼了,他们在公路两旁时而奔跑,时而仰头张望,还有的围在一起悠闲的晒着太阳,颇有一番绅士风度,要不是急着赶路,我还真想给它们拍几张。
        在新疆这个地方,有时为了看一座山,一条河,一簇白杨林,你可能要走很远的路程,应该说我们是用车轮在丈量着这片土地。
       到
可可托海购买门票后要坐区间观光车才能进入景区,沿途车上的喇叭会向游人介绍所经过路段的风景和当地牧民的生活习惯、风土人情,对哈萨克人们的游牧生活我还自认为了解一些,这几年随着这里旅游业的发展,当地的牧民多数已经不在随季节迁徙了,许多都响应国家号召搬进了楼房,做起了旅游生意。
       额尔齐斯河大峡谷、神钟山、温泉、白桦林、石门等景色都被湍流不息的额尔齐斯河连接在一起,山间溪水潺潺、牛羊成群、苍鹰不时从湛蓝的天空掠过,这让我想到了家乡想到了故乡的山水,想到了小时候和奶奶在河边捶打衣服的美丽画面,这种感觉是那么的亲切。额尔齐斯河河水是那么的清澈,两岸的彬树青翠挺拔,牛羊在河边吃着青草,或立或卧,悠闲极了;山涧的陡坡上长满了红色的不知名的小果子,像红色的玛瑙,晶莹剔透,漂亮极了;松林下星星点点的蘑菇点缀在绿草间,在远处
蒙古包内飘出的袅袅炊烟映衬下,给人一种甜怡之美。如果是金秋10月来到这里,河边的白桦林一片金黄,水面上升起缭绕的水雾,仿佛进入了一个童话世界,如果恰逢有穿着盛装的哈萨克姑娘骑马赶着羊群走过,那种仿佛置身仙境的感觉你可以放开思维尽情想象,将会是一幅多么美丽的画卷。

• 「北疆」天山以北,广袤疆域,藏着神仙国度里的浪漫~

这个冬天,来一趟 北疆 吧,绝对不会后悔~ 前言 北疆 地处天山以北,有着独特的人文和自然风光。即使是在寒冷的冬季, 北疆 的山水依然令人心旷神怡。人们可以在这里享受冬季独特的活动,如滑雪、冰雪节等。同时, 北疆 的文化也非常丰富,有着深厚的历史和传统,这些都是值得我们去欣赏及深入探索。 行程安排 心心念念的 北疆 之旅,因为突如其来的疫情,被搁置了三年。于是,在2023年2月底,我决定独自踏上行程,打算从 阿勒泰 地区滑雪开始,途径 乌鲁木齐 ,再前往 伊犁 自治州,计划游玩10-20天,实际上我待了也有20天,最终简化成以

野生LeoChan

• 带我们的小狗去喀什转个圈!(北京出发全程22天10690km)

旅行的意义 关于旅行有一句话一直很打动我,“阅尽山河,终觉人间值得”。 旅行的意义就像阅读一样,我坚信读万卷书和行万里路是让一个人变优秀最润物细无声的方法。旅行不仅欣赏了美丽的风景,留下了好看的照片,更重要的应该是开阔眼界,丰富知识,修身养性,变得豁达、开朗、自信,这也一直是我所追求的旅行的意义。 因此在 北京 憋了三年后,我们决定再次踏上征程,带上我们6岁半的小狗出发去那帕米尔高原、塔克拉玛干沙漠以及神秘的罗布泊(条件有限,仅靠近而已)看一看。 这也是我们6年内的第三次国内自驾游,第一次是2017年的 北

Evina

• 不可思议的旅行天堂|伊犁自驾游

新疆 ,一个独特的地方,一个能让人魂牵梦萦的地方。 新疆 是个神奇的地方,美丽而又神秘。 它可以是塞外 江南 ,可以是风花雪月,也可以是大漠孤烟直,长河落日圆。 新疆 有无数个美景,等着我们去发现、去欣赏、去感受、去探索…… 新疆 是 中国 的边陲重镇,有着悠久的历史和灿烂的文化。 在历史长河中,这里曾涌现出无数英雄人物,如“张骞出使西域”、“班超投笔从戎”、“苏武牧羊”等。 960万平方公里的土地,它占了六分之一。 新疆 的大只有你亲身经历了才能明白,才能感受到震感。 作为一个第一次去 新疆 的人来说,选择目的地

馨儿

• 新疆是个好地方,坐着火车游新疆——从南到北,从东到西,20天新疆全境游

“ 新疆 是个好地方,坐着火车游 新疆 ,您乘坐的XXXX列车即将开始检票”,这是我和富婆一路上听到最多的一句话。 计划 前前后后,我和富婆已经三次计划去游 新疆 了,因为种种原因计划一直搁置,今年终于时机成熟,我们在八月份开始制定了详细的旅行计划。计划过程十分坎坷,但现在看来也十分值得,20天的路线按照计划完美进行,20天总共11趟火车,其中5个卧铺,6个硬座,另加两个航班,总行程12560公里。 大体游玩策略是坐火车到达各县市,报当地团游拼车游玩,剩下的就是城市内走走,全程总共6个团:塔县3日团, 阿克苏 一日游, 库车

王的男人

• 从北疆穿越乌孙古道一路到南疆喀什,我路过天堂

前言 有个八十五岁的年老女人被问到:如果你必须再来一次,你要怎么生活? 那个老妇人说:“如果我能够再活一次,下一次我一定对更少的事情采取严肃的态度,我一定要放松,我一定要使自己更柔软灵活,我一定敢去犯更多的错误,我一定要冒更多的险,我一定要作更多的旅行,我一定要爬更多的山、渡更多的河,我一定要吃更多的冰淇淋、吃更少的豆子……” “我是一个去到每一个地方都要带温度计、热水瓶、雨衣和降落伞的人,如果我可以再来一次,我一定要比这一生携带更轻的装备旅行……” “我是一个每天、每小时都过得很明智、很理性的人,

keke奇遇记