新疆行——可可托海
2015.11.05发布·1371阅读
duckzhang

行至水穷处,坐看云起时。

新疆

今年是自己来到新疆后第一次驾车出游,目的地是离五彩湾400公里美丽如画的可可托海

可可托海在哈萨克语中是“绿色从林”的意思,在蒙古语中是“蓝色河湾”的意思,据说这里盛产宝石,是我国著名的“宝石之乡”,心里急切的想见到亮闪闪的宝石。
       一路上汽车在216国道上飞驰,国道限速在80迈以内,前面同行的哈弗H6跑到了120迈还出头,我也只好在后面苦苦紧追,因为出来时是借了人家的一辆新越野车,操控还不是很习惯,深怕给人家带来违章,又因为一路要经过的道路全程穿越野生动物保护区,路上随时都可能有野马、野骆驼等动物横穿而过,所以心里那种紧张心情可想而知,其实我个人更喜欢放慢车速欣赏沿途的美景。
      大自然真是神奇,沿路上的土地不断变化着颜色,开始是红色的火烧山,山的周围不长任何植被,红的好像大地就要燃烧着了似的,五彩城就在这里,应该是雅丹地貌,去年我到过这里,里面的山丘自上而下由不同的颜色组成,漂亮极了,据说在
甘肃省的张掖也有这样的地貌;再往前行周边的山丘就又变了颜色,灰黑色的页岩层裸露在公路两旁,根据以前课本上的知识这下面一定埋藏着丰富的煤炭资源,想想也是,本来准噶尔盆地东部地下就是一个大煤田,我也只是仅凭自己的一知半解猜测而已;在汽车将进入恰库尔图时,我真正第一次见到了野马群,以前在五彩湾到吉木萨尔的路上也能见到野马,但从没这次这样多,我还停下车来近距离拍照留念,这些野马对人类已经没有什么恐惧感,看来国家这几年对动物的保护宣传非常得利,也体现出我们国民素质在不断提高,爱护野生动物的意识在增强;随后我一路上见到最多的就是野骆驼了,他们在公路两旁时而奔跑,时而仰头张望,还有的围在一起悠闲的晒着太阳,颇有一番绅士风度,要不是急着赶路,我还真想给它们拍几张。
        在新疆这个地方,有时为了看一座山,一条河,一簇白杨林,你可能要走很远的路程,应该说我们是用车轮在丈量着这片土地。
       到
可可托海购买门票后要坐区间观光车才能进入景区,沿途车上的喇叭会向游人介绍所经过路段的风景和当地牧民的生活习惯、风土人情,对哈萨克人们的游牧生活我还自认为了解一些,这几年随着这里旅游业的发展,当地的牧民多数已经不在随季节迁徙了,许多都响应国家号召搬进了楼房,做起了旅游生意。
       额尔齐斯河大峡谷、神钟山、温泉、白桦林、石门等景色都被湍流不息的额尔齐斯河连接在一起,山间溪水潺潺、牛羊成群、苍鹰不时从湛蓝的天空掠过,这让我想到了家乡想到了故乡的山水,想到了小时候和奶奶在河边捶打衣服的美丽画面,这种感觉是那么的亲切。额尔齐斯河河水是那么的清澈,两岸的彬树青翠挺拔,牛羊在河边吃着青草,或立或卧,悠闲极了;山涧的陡坡上长满了红色的不知名的小果子,像红色的玛瑙,晶莹剔透,漂亮极了;松林下星星点点的蘑菇点缀在绿草间,在远处
蒙古包内飘出的袅袅炊烟映衬下,给人一种甜怡之美。如果是金秋10月来到这里,河边的白桦林一片金黄,水面上升起缭绕的水雾,仿佛进入了一个童话世界,如果恰逢有穿着盛装的哈萨克姑娘骑马赶着羊群走过,那种仿佛置身仙境的感觉你可以放开思维尽情想象,将会是一幅多么美丽的画卷。

• 跟着国家地理去踩线,新疆哈密、阿克苏自驾游攻略

乐玩君上个月刚从 新疆 阿克苏 回来,本月初就接到《 中国 国家地理》杂志社的邀请,询问要不要来参加本月的 新疆 踩线采风行。 这次采风行程为自驾车方式,将乘坐越野车,深入 新疆 哈密 腹地,到访东天山的高山草甸,深度体验这里的雪山花海和戈壁滩上的万年胡杨林,到当地哈萨克部落居住地去体验特色民俗演出,机会难得,所以乐玩君第一时间就答应了。 哈密 的 伊吾 更是天山脚下最佳避暑胜地,夏季的平均温度范围是20-27度之间。白天平均气温为22度,夜间平均气温为10度。 这次行程从 敦煌 至 伊吾 ,全程共5天4晚。因为 新疆 与我们

乐玩日志

• 你难道不知道吗 这里是新疆 从一片荒凉 到瓜果飘香

说说心境 情迷 新疆 ,源自于《 中国 国家地理》上一篇关于喀喇峻草原的文章。大致是说 天山 脉系的草原大不同于 内蒙古 ,内蒙草原开阔无垠、天地相连;而 天山 草原则多是“立体草原”,头上有云天,远方有雪山,由远及近的是高低错落、抑扬起伏的草场和片片银杉林,合上晨暮光影,好一似玉体横陈、凹凸有致,因此也称“人体草原”。 先盗两图且表一二,作者勿怒 大概20岁以前,偏慕大海;30之前,独爱深山老林;年过30,不知怎地突然痴情起草原来,连听的歌曲也都换做 乌兰 图雅、降央卓玛,格调瞬间撞破50岁,听的女王直劲儿的咬牙咂

3S

• 新疆伊犁 |无与伦比的风景,值得所有人的奔赴

☆新疆很远,但请勇敢一点 2023年 我 终于去了心心念念已久的 新疆 啦!(超大声 ) 去 新疆 的想法已经有好几年了,一直因为各种原因没去成,真的都快放弃了。然而,今年脑子一热没有多想就突然做出了这个决定,还得到了上天的眷顾,旺季的6月底7月初居然人少不堵车,一路上都是好天气,我甚至以为我去了个假的 新疆 ,体验感直接拉满。 新疆 除了远真的没有什么毛病,从 广州 出发需要坐5个多小时的飞机才到 乌鲁木齐 ; 新疆 真的很大,7天才勉强够在 伊犁 浅浅的走了个环线; 新疆 和大陆有着两个小时的生活时差,以至于产生了一种每

Luuuuuna

• 2016国庆西北新疆行 喀纳斯徒步——留下了脚印,带走的却是满满的回忆

图片预告 写在前面 西北 行 从这两张车票开始~~ 毕业后的一年里,没有远行,没有远方······ 一年后的国庆,跟随 喀纳斯 秋季的脚步来到了大 西北 ,感受“神的后花园”。“百闻不如一见”,从打算出行开始,就开始关注 喀纳斯 的天气、风俗、景点,关注它的点点滴滴······9月29号下班后,背着背包,拉着行李箱开始了长达12天的旅程,由于从 合肥 出发至乌市火车 需近50小时,最终决定从 南京 进行中转。 PS: 南京 中转也很长时间的车程(35小时)好吗? 出发前的一个星期,购齐了全部的装备,花了大半个月的工资,打算10月份

life水饰

• “杏”马游“疆”,关于南疆的七年之约

写在一开始———— 新疆 , 去一次肯定是不够的。 7年前,第一次来 新疆 。回望7年前的游记,点点滴滴的美好记忆碎片瞬间涌到眼前: ———————————— 《奔袭4500公里,追逐 新疆 的诗和远方》 https://imfw.cn/l/319280881 ———————————— 当年 新疆 旅程结束时相约奔赴 南疆 ,没想到这一约,竟然有七年之久。 这一次,我们相约 南疆 ,相拥帕米尔高原。 游记一开始,先贴出土豆领队的 南疆 随笔。我们的金牌领队土豆是大才子,文笔功底不是我能比拟的。 ———————————————————— 刻板印象,有时

胡迪